Будь здоров » Симптоматика » Если у ребенка болит спина, то очень возможно, что это межпозвоночная...

Если у ребенка болит спина, то очень возможно, что это межпозвоночная...

Если у ребенка болит спина, то очень возможно, что это межпозвоночная грыжа. Хоть этим заболеванием и страдают преимущественно люди в возрасте, те, кто имеет малоподвижный способ жизни и спортсмены-тяжеловики, но грыжа может появиться и у ребенка. Привести к этому может неравномерные физические нагрузки, когда ребенок преимущественно ведет сидячий образ жизни, а потом на физкультуре очень сильно перенапрягается. Или же получает где-то небольшую травму позвоночника, а потом усугубляет это физическими нагрузками. Отсюда следует, что основной категорией риска являются школьники 5-9 классов, когда начинается быстрый рост организма, а мышечный корсет еще не сформирован. У грудничков и совсем маленьких детей эта патология встречается крайне редко. Подавляющее большинство случаев грыж встречается именно в пояснично-крестцовом отделе (низ спины).


Причины появления болезни


Научным языком это заболевание характеризуется как продавливание фиброзного кольца между позвоночными дисками пульпозным ядром одного из них. Кратко говоря, это качественные изменения в ткани, соединяющей два позвоночных диска, приведшие к изменению ее свойств. То есть очень часто межпозвоночная грыжа сопровождается серьезными болями в спине, а иногда и защемлением нервов (корешков), приводящих к различным дисфункциям. Сейчас мы все рассмотрим детальнее. Если после физических нагрузок в течение какого-то времени у ребенка появилась устойчивая боль в спине, следует сразу обратиться за помощью специалисту.


Симптомы болезни


Определить межпозвоночную грыжу без применения специальной аппаратуры очень трудно. Для этого врачи прибегают к таким способам:


физикальное (специальные тесты выявления симптоматики заболевания); • неврологическое (заключается в проверке рефлексов);


МРТ (дополнительное исследование для определения локализации грыжи);


КТ (для продольной детализации позвоночника);


рентгенография (нужно для того, чтобы исключить другие возможные симптомы).


После этого определяется стадия заболевания, и назначаются лечебные процедуры.


Лечение грыжи


Лечение межпозвоночной грыжи у детей может ограничиться лишь приемом препаратов, направленных на укрепление позвоночной ткани, состоянием покоя, специальной гимнастикой или упражнениями. Гимнастика направлена на постепенное вправление диска, ни в коем случае нельзя выполнять упражнения резко, нельзя выполнять скручивающие движения, не должно возникать болевых ощущений и так далее. Посоветуйтесь с врачом прежде всего. В некоторых случаях, по усмотрению врача, прописывается гибкий позвоночный корсет. В большинстве случаев болевой синдром угасает и сменяется стадией ремиссии (утихание болезни) уже через 6-12 недель после начала лечения. Корсет в дальнейшем может быть назначен для поправления осанки и исключения повторения грыжи.


Возможные осложнения


Но существует некоторая вероятность того, что возникнет защемление нервных окончаний спинного мозга. т. н. корешков. Этот процесс сопровождается более тяжелыми симптомами, такими как режущие боли в животе, особенно при кашле, недержание мочи и кала, онемение нижних конечностей, холод в пальцах. Также может проявляться в виде «конского хвоста» — сильных резких болях в области бедер, голени, задней поверхности ноги. В таких случаях прибегают либо к операции, называемой микродискэктомия (удаление с помощью новейших аппаратов части диска, мешающего нормальному кровотоку в фиброзном кольце), либо к способу эпидуральной блокады. Грубо говоря, это обезболивание с помощью гормональных средств, дабы облегчить больному протекание болезни. Операция крайне нежелательна и может сказаться на двигательной активности ребенка в будущем. Если ребенок стойко переносит заболевание, то лучше перетерпеть и пролечиться консервативными способами, без операции.



Похожие новости: