Будь здоров » Фармакология » Содержание Почему нужно осторожно подходить...

Содержание Почему нужно осторожно подходить...

Содержание


Почему нужно осторожно подходить к выбору продуктов питания при гестационном диабете?


Правильное питание — залог здоровья во время беременности. Если у вас гестационный диабет, к выбору продуктов питания нужно подходить особенно осторожно. Вы можете контролировать гестационный диабет с помощью правильного питания и регулярного выполнения физических упражнений. Это значит, что вам не нужно принимать лекарственные препараты.


Один из главных источников энергии для организма — это сахар (глюкоза). Для контроля уровня сахара в крови и переработки его в энергию организм использует гормон инсулин.


При гестационном диабете организм не может вырабатывать достаточно инсулина. В результате уровень сахара в крови сильно повышается, что может привести к проблемам у ребенка.


Уровень сахара в крови можно держать под контролем, изменив рацион питания и регулярно выполняя физические упражнения. Около 80-90 % женщин удается контролировать гестационный диабет именно таким образом.


Какие изменения необходимо внести в свой рацион при беременности?


Если у вас был лишний вес до беременности, тогда вам нужно сократить количество потребляемых калорий и ежедневно в течение 30 минут выполнять умеренные физические упражнения.


Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы у вас не было резких скачков уровня сахара в крови. Обратитесь за помощью к своему врачу или диетологу, чтобы вам помогли разработать индивидуальную диету. Такая диета поможет разобраться в следующем:


какую пищу можно употреблять, а какую нет,


сколько можно съедать за один раз,


как часто можно принимать пищу.


Хотя соблюдение специальной диеты может показаться сложным, вы поймете, что это не так, как только приноровитесь к ней. Придерживаться основ диеты для страдающих диабетом полезно каждому. Это поможет выработать у всех членов семьи привычку к здоровому питанию.


Что такое хорошие и плохие углеводы?


Существует два вида углеводов, от которых вы получаете энергию во время еды. К ним относятся:


сложные углеводы или полисахариды,


простые углеводы или моносахариды.


Кроме того, все углеводы делятся на плохие и хорошие. Плохие – это углеводы с низкой плотностью питательных веществ, плохо перерабатываемые организмом и превращаемые печенью в жир. Хорошие – это углеводы с высокой плотностью питательных веществ, хорошо перерабатываемые организмом. Иногда сложные углеводы относят к хорошим, а простые — к плохим, здесь нет никакой очевидной логики. К простым углеводам относится сахароза, ее содержит рафинированный сахар, который мы добавляем в чай и в приготавливаемые блюда. Также к простым углеводам относится фруктоза, она содержится во фруктах. И лактоза – простой углевод, содержащийся в молоке и в молочных продуктах. Несмотря на то, что все перечисленные углеводы относятся к простым, некоторые из них являются хорошими, а некоторые плохими. К примеру, сахарозы, а следовательно, продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, лучше избегать. А вот фруктоза, а следовательно, фрукты, очень полезны. К сложным углеводам относятся крахмал (он содержится в зерновых, бобовых и овощах) и клетчатка (коричневый рис, овощи, фрукты, бобовые). Если у вас гестационный диабет и вы употребляете слишком много продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара, может нарушиться уровень глюкозы в крови. Это также вредно и для людей, не страдающих диабетом. Рацион должен наполовину состоять из продуктов, содержащих так называемые крахмалистые углеводы, потому что это основной источник энергии. К таким углеводам относятся:


хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, с отрубями,


рис,


крупы,


картофель.


Старайтесь употреблять как можно больше разнообразных цельнозерновых продуктов. Они богаты клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Набор продуктов питания и напитков, рекомендованный страдающим гестационным диабетом, ничем не отличается от того, что должна включать в себя здоровая диета любого человека. Пища должна содержать много сложных углеводов и мало жиров. Вам не следует употреблять рафинированный сахар и изделия, в которых он содержится, в больших количествах. Тем не менее, совсем отказываться от сахара нет необходимости. Лучше всего есть много фруктов и пить фруктовые соки, а также молоко и йогурты. Причем полезно будет съедать фрукты и что-то молочное за один прием пищи. В этом случае ваш организм будет медленнее усваивать простые углеводы из сока и молочного продукта, потому что они поступят в кровь вместе с другими элементами, такими как клетчатка и белок.


Что такое продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и почему они важны?


Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это показатель, который отражает, насколько быстро сахар (глюкоза) попадает в кровь после его употребления. Продукты с низким ГИ, богатые клетчаткой, являются важной составляющей здоровой диеты. Употребление продуктов с низким ГИ поможет вам держать гестационный диабет под контролем. Это связано с тем, что для переваривания организмом продуктов с низким ГИ уходит больше времени, а значит, глюкоза медленнее попадает в кровь. Вот некоторые виды продуктов с низким ГИ:


макаронные изделия из муки грубого помола;


яблоки, апельсины, груши, персики;


бобовые и чечевица;


кукуруза;


каша.


Продукты с высоким ГИ:


печеный картофель,


кукурузные хлопья,


белый рис,


хлеб.


Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с диетологом, чтобы узнать больше о здоровой диете для контроля диабета.


Как повысить эффективность диеты?


Съедайте хороший завтрак Хороший завтрак поможет регулировать уровень сахара в крови в первой половине дня. Старайтесь, чтобы завтрак состоял из продуктов с низким ГИ, например, каши. Каша высвобождает энергию медленно и равномерно. Вы также можете съедать цельнозерновые продукты и хлеб с небольшой порцией богатых белком продуктов, например, яиц или йогурта 0,5 % жирности. При употреблении таких продуктов с высоким ГИ, как покрытые сахаром злаки или бутерброд из белого хлеба с вареньем, быстро повышается уровень сахара в крови. Далее он так же быстро понижается, что приводит к стремительному нарастанию чувства голода. Питайтесь разнообразной пищей в течение дня Устраивайте себе три полноценных приема пищи в день. Между ними перекусывайте чем-то легким. в том числе вечером, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Питайтесь богатыми клетчаткой продуктами Съедайте много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Как правило, у таких продуктов низкий ГИ. Это поможет избежать чрезмерного повышения уровня сахара после приема пищи. К богатым клетчаткой продуктам относятся:


свежие фрукты и овощи,


цельнозерновой хлеб и злаки,


сушеный горох, фасоль и бобы.


Съедайте ежедневно по пять порций фруктов и овощей Старайтесь ежедневно съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей:


добавляйте фрукты в сухие завтраки и каши;


делайте салат на обед и съедайте его с бутербродом;


используйте два вида овощей в основных блюдах;


перекусывайте фруктами, а не печеньем.


Сократите потребление жиров, особенно насыщенных


используйте оливковое или подсолнечное масло для приготовления пищи и заправки салатов;


заменяйте сливочное масло растительным;


старайтесь запекать, отваривать, готовить пищу на пару или на гриле, а не жарить;


отделяйте жир от мяса.


Не пропускайте приемы пищи


Старайтесь питаться каждый день в одно и то же время и съедать одинаковые порции. Так вы сможете поддерживать сахар в организме на одном уровне.


Не употребляйте слишком много сладкой пищи и напитков


Постарайтесь сократить или отказаться от сладкого, газированных напитков, пакетированного фруктового сока и большинства десертов. В этих продуктах много рафинированного сахара (сахарозы), который быстро усваивается организмом. Это может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови.


Фруктовые соки можно разбавлять водой в соотношении один к трем и употреблять раз в день. В течение дня пейте воду или напитки без сахара.


Что делать, если для контроля диабета недостаточно только диеты?


Иногда для контроля уровня сахара в крови бывает недостаточного только изменений в рационе питания. Это случается у 10-20 % будущих мам. В таком случае необходимо принимать лекарственные препараты.


Врач может назначить вам лекарства или инъекции инсулина.



Похожие новости: