Будь здоров » Методология » К сожалению, алкоголизм и преступность взаимосвязаны между...

К сожалению, алкоголизм и преступность взаимосвязаны между...

К сожалению, алкоголизм и преступность взаимосвязаны между собой очень тесно. Холодная статистика из года в год продолжает поражать нас своими ужасными данными: каждое третье уголовно наказуемое правонарушение в нашей стране совершается совершеннолетними лицами в состоянии алкогольного опьянения. Поражает? Дальше – страшнее: каждое шестое преступление в стране совершается пьяным несовершеннолетним подростком! Существует и другая взаимосвязь между алкоголизмом и преступностью: чем больше алкоголиков в стране, тем больше преступников, а чем больше преступников, тем больше алкоголиков. Получается замкнутые круг, из которого наша страна пока не может выбраться. Наоборот, она всё глубже погружается в проблемы: за последнее десятилетие число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло более чем в два раза. Отметим, что число «трезвых» преступлений увеличилось в полтора раза.


Стоит заметить, что связь алкоголизма и преступности наблюдается не только в так называемых «традиционно пьющих» странах, к которым относится и наша страна. К примеру, в Соединённых Штатах Америки около пятидесяти процентов преступлений совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.


Какого рода преступления совершаются в пьяном угаре?


Как правило, это бытовые преступления. Статистика гласит, что на бытовые преступления в восьмидесяти процентах случаев совершаются лицами подшофе. Зачастую данные преступления удивляют своей жестокостью: потерпевшему наносят десятки ударов кухонным ножом, ему вонзают бутылку в горло и так далее. Оперативников в преступлениях, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, поражает, как правило, абсурдность и отсутствие мотива. Преступники в большинстве случаев не помогают следствию по той простой причине, что… не могут этого сделать: они не помнят подробностей преступления, а в отдельных случаях и самого преступления. Таким образом, алкоголизм и преступность теснее всего соприкасаются в бытовых преступлениях.


Согласно мнению правоохранительных органов, именно пьянство ухудшает криминогенную обстановку в нашей стране. Именно алкоголики фактически «монополизировали» уличную преступность. Довольно часто в наши дни прогулка по вечернему городу может привести к потасовке с пьяной компанией. Далеко не всегда это заканчивается чем-то незначительным.


Алкоголизм и преступность – главные проблемы современных российских дорог. Львиная доля преступлений, совершённых на дорогах, совершаются пьяными людьми. Ежедневно с экрана телевизора нам сообщают новую информацию о преступлениях на дорогах, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, очень часто в таких авариях гибнут посторонние и ни в чём не повинные люди.


Также существует связь между алкоголизмом и преступностью сексуального характера. Совершение насилия над женщиной в состоянии алкогольного опьянения – это весьма распространённое явление. Согласно мини исследованию проведённому в нескольких реабилитационных центрах, примерно половина алкоголиков имели сексуальные контакты насильственного характера на протяжении года, предшествующего началу лечения. Как правило, насилие было направлено на своих бывших девушек


Интересен тот факт, что в некоторых странах «состояние алкогольного опьянения» - это смягчающий фактор. Оно чуть ли не приравнивается к поведению в состоянии аффекта и наказывается не так строго. Этим любят пользоваться. Многие преступники в данных странах намеренно употребляют после совершённого преступления алкоголь, чтобы смягчить себе наказание.


Каким образом можно бороться «алкогольной» преступностью?


Как показывает статистический анализ, в странах, в которых алкоголизм не является социальной проблемой, цена на алкоголь предельно высока. Возможно, именно это и является той необходимой мерой, которая сократит уровень преступности в стране? Сложно ответить. Наша страна уже внедряла «сухой закон», и к чему это привело мы все прекрасно знаем.


Возможно, алкоголизм и преступность не будут столь тесно связаны, если мы научим людей культуре пития? Возможно. Но представьте себе, сколько лет должно пройти перед тем, как люди научатся пить! Сколько преступлений будет совершено за это время в состоянии алкогольного опьянения! Более того, каким образом заводского мужика или крестьянина-тракториста можно научить пить культурно? Зачем им пить культурно, если они пьют от плохой жизни? Зачем им пить культурно, если единственная цель потребления алкоголя для них – это забыться, абстрагироваться от насущных проблем?


Наверное, мы перестанем столько пить только в том случае, если уровень нашей жизни повысится. Но как его повысить, если мы повально пьём и не хотим работать?


Связь алкоголизма и преступности является закономерной, естественной. Снижение одного показателя обязательно приведёт к снижению другого. Мы должны изменить сложившуюся в стране ситуацию личным отказом от потребления алкоголя. В противном случае ситуация будет только ухудшаться, что непременно отразится на наших потомках. Не стоит верить в сказки, что Россия и пьянство – это две неразрывные вещи. Пока мы будем продолжать так считать, мы ничего не изменим. Каждый из нас способен внести свою лепту в борьбу с пьянством. Только от активных действий каждого из нас зависит уровень алкоголизма и преступности в стране.


Алкоголизм и преступность


Общественные пороки – злоупотребление алкоголем, половая распущенность и венерические болезни, различного рода преступления, как правило, находятся в тесной взаимосвязи.


Статистика всех без исключения стран свидетельствует о том, что заражение венерическими болезнями происходит в подавляющем большинстве случаев в алкогольном опьянении. Алкоголь повышает возбуждение находящихся в центральной нервной системе половых центров и тормозит деятельность тех участков мозга, которые сдерживают низменные инстинкты. Человек теряет самоконтроль, результатом чего являются случайные связи, о последствиях (венерическая болезнь, нежелательная беременность) которых жалеют.


Нет сомнения, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является на сегодняшний день конкретной причиной подавляющего большинства совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению. Борьба с преступностью немыслима без борьбы с пьянством. В подавляющем большинстве случаев ясно прослеживается связь между алкоголем и совершаемым преступлением. Порой эта связь скрытая и обнаруживается лишь после основательного знакомства со всеми обстоятельствами дела и личностью обвиняемого. Нередко же преступления как раз и совершаются в состоянии опьянения.


Злоупотребление алкоголем нередко является причиной совершения краж и других преступлений, связанных с присвоением имущества: алкоголик идет на любой обман, кражу, ограбление с тем, чтобы приобрести средства для покупки алкоголя. Случается, что желание убить (например, убийство по мотивам мести) появляется у человека в трезвом состоянии, но в трезвом состоянии он никогда не решился бы на это. В таких случаях алкоголь, несомненно, является фактором, способствующим совершению преступления. Взаимосвязь между алкоголизмом и преступностью проявляется не только в том, что преступления совершаются в алкогольном опьянении.


Систематичное злоупотребление алкогольными напитками глубоко влияет на моральный облик человека, сужает круг его духовных запросов и притупляет интеллект. Изменения личности, происходящие в результате систематического пьянства, способствуют совершению преступлений. Однако далеко не всегда нарушителями общественного спокойствия выступают лица, употребляющие алкоголь систематически или в больших дозах. Несовершеннолетним для этого достаточно и нескольких рюмок. Порой кажется невероятным, как человек, известный как хорошо воспитанный, может вдруг в состоянии опьянения совершить хулиганский поступок. А такое случается, и нередко. Юридическая практика показывает, что большинство преступлений против личности (преднамеренное убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилования и т. д.) совершаются пьяными людьми.


Особенно печальную славу снискал себе алкоголь в сфере дорожного движения. Отметим, что наиболее опасны не те водители, которые основательно пьяны, а те, кто, так сказать, навеселе. Человек, который находится в состоянии легкого опьянения, не считает себя пьяным и убежден, что может вести машину быстрее и лучше, чем обычно. Естественно, виновниками тяжелых дорожных происшествий могут стать и водители в состоянии среднего и тяжелого опьянения. Лицо, больное алкоголизмом, не имеет права получить права на вождение транспортного средства.


[flash(510,380)]http://www. alcogolizmunet. ru/uploads/video/alcoprestupnost. flv[/flash]



Похожие новости: