Будь здоров » Воспаления » Криотерапия (от греческого «криос» - холод, холодный) - лечебно-профилактическая...

Криотерапия (от греческого «криос» - холод, холодный) - лечебно-профилактическая...

Криотерапия (от греческого «криос» - холод, холодный) - лечебно-профилактическая процедура, методика лечения, которая основана на кратковременном контакте всей поверхности кожи (криокамера, криосауна) или ограниченного её участка с хладоносителем, которым может служить: воздух (около - 180°С), жидкий азот (-196°С), гелий (-269°С), а также углекислый газ «сухой лёд» (-79°C).


Первые упоминания об этом методе в Германии ещё в 1912 году для лечения псориаза «сухим льдом», а в СССР (Омск, 1926 г.).


В последние десятилетия очень успешно применяется криотерапия на качественно новой технологической основе (криокамеры, криосауны), а так же не останавливаются разработки новых методов лечения холодом.


Когда применяют криотерапию


Криотерапия эффективно применяется для лечения некоторых тяжелых заболеваний, например, радикулит, ревматоидный артрит, коллагенозы, в лечении ожогов, бронхиальная астма, разного рода аллергии и т. д. Криотерапию используют и для лечения синдрома хронической усталости.


Так же эта процедура успешно применяется в дерматологии преимущественно для разрушения некоторых новообразований кожи (бородавки, доброкачественные опухоли, келлоидные рубцы, угри и др.), а также иногда при упорно протекающих воспалительных процессах кожи, различных дерматозах, таких как нейродермит, псориаз, красный плоский лишай, экзема, кератоз, алопеция (гнёздное облысение).


Так же криотерапию применяют для борьбы с трудноизлечимыми заболеваниями, например, такими как коллагенозы, ревматоидный артрит, радикулит, ожоги, при фиксированных очагах эритематоза (красной волчанки).


Что такое криосауна


Криосауна (криокамера) - лечебная процедура, кратковременный контакт кожи с низкотемпературным газом (порядка -150°С).


Пациента помещают в специальную криокамеру, в которую подаётся низкотемператный газ (обычно азот) так, чтобы слой этого газа доходил до уровня шеи пациента. В результате воздействия газа температура кожи пациента быстро снижается, что является мощным стимулом для системы терморегуляции и иммунной системы, других естественных защитных мехнизмов организма.


Продолжительность сеанса в криокамере составляет 2-3 минуты.


Криосауна мобилизует функции организма, гипотермия, которая обеспечивается воздействием криокамеры способна на несколько суток ослабить кожный зуд при дерматологических заболеваниях, а так же сбалансировать обмен веществ, включить внутренние резервы организма. Криосауна благотворно воздействует на организм в целом: увеличивается сопротивляемость, оздоравливается организм в целом.


Курс криотерапии (в зависимости от заболевания, его стадии и тяжести течения) - 20-25 дней, 3-4 процедуры в день.


Бывает, что при криотерапии применяется воздействие низкой температуры на определённую кожную зону. Струя низкотемпературного газа (или тампон смоченный в сжиженном газе, столбик углекислого льда) воздействуя на пораженный участок, снижает чувствительность, что способствует снижению болевых импульсов.


Получается эффект отдыха пораженного участка от воспаления, а так же подавляется аллергическая реакция в тканях. Результат такой процедуры не заставляет себя долго ждать, он проявляется уже через несколько минут после сеанса криотерапии и длится более 6 часов.


В зависимости от клинической картины и места расположения пораженного участка, а так же индивидуальных особенностей пациента меняется степень и время воздействия на поражённый участок, которое варьируется от нескольких секунд до 2 минут. В тех зонах, в которых кожа тонкая и нежная, плохо снабжается кровью и прилегает к хрящам и костям (кончики пальцев, кончик и спинка носа, ушные раковины) или имеется рыхлая клеткчатка (нижнее веко) продолжительное время воздействие и большая его интенсивность может привести к некрозу кожи.


У детей до 13 лет и женщин в период менструации повышена чувствительность к криопроцедурам, в которых применяется углекислота, из-за чего эта процедура должна проводиться с осторожностью.


Иногда появляются неприятные ощущения, которые иногда возникают во время сеанса местной криотерапии, проходят самостоятельно по прошествии 1-2 часов после процедуры, рубец, как правило, не образуется, повторные процедуры зональной криотерапии проводятся только после полного заживления предудущих мест воздействия.


Какой эффект криотерапии


После проведения криогенной процедуры в организме протекают восстановительные процессы: стимулируется регенерация и улучшается питание тканей, усиливается циркуляция крови.


Если курс лечения был продолжительный, то нормализуется обмен веществ, а также постепенно изменяется клеточный и биохимический состав крови, криотерапия способствует насыщению её кислородом, повышению уровня иммунных белков.


Какие существуют противопоказания к криотерапии


Противопоказаниями к процедуре криотерапии служат повышенная индивидуальная чувствительность (непереносимость холода), а также если имеется лихорадочное состояние (жар, повышенная температура тела), при обострении респираторных заболеваний, в том числе вирусных (ОРВИ, ОРЗ и др).


Важно заметить, что на сегодняшний момент ещё недостаточно исследованы все побочные эффекты криотерапии и полностью не выяснены противопоказания к ней.


Так же важно отметить, что криотерапия - довольно дорогостоящий метод, а курс лечения продолжительный, так что, если собрались его использовать, то приготовьте денежки. Также необходимо проходить профилактические процедуры (например, ПУВА-терапия ).