Будь здоров » Фармакология » Зараженность животного глистами рассматривается...

Зараженность животного глистами рассматривается...

Зараженность животного глистами рассматривается как заболевание. Эти заболевания подразделяются на две группы, в зависимости от того, каким видом заражено животное. Различают две группы глистов: круглые (нематоды) и плоские (цестоды — ленточные и трематоды — сосальщики). Соответственно и заболевания, которые они вызывают, именуются нематодозами, трс-матодозами и цестодозами.


Нематоды паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте животного, но могут поражать и другие органы и системы организма. Животное поражается этими паразитами в разной степени. В кишечнике могут обитать как единичные паразиты, так и большое их количество, способное вызвать закупорку кишечника и даже разрыв кишечной стенки на месте закупорки.


Заражение ленточными глистами происходит иначе, нежели круглыми. В цикле развития плоских глистов участвует промежуточный хозяин. Чаще всего таким хозяином выступают блохи, но иногда это могут быть и грызуны, рыбы, вши и другие насекомые и животные. Заражение при этом происходит не от животного к животному, а при проглатывании промежуточного хозяина. Части ленточных глистов нередко выходят с калом, иногда можно увидеть целые цепи члеников.


Трематоды (плоские черви-сосальщики) паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных, в том числе кошек. Развиваясь, эти паразиты используют промежуточных хозяев — пресноводных и сухопутных моллюсков. Для некоторых видов червей необходим второй промежуточный хозяин — рыбы, амфибии, насекомые.


Аскаридоз. Наиболее часто из круглых червей у животных встречаются аскариды. Жизненный цикл аскарид достаточно сложен. Женские особи откладывают яички, которые выделяются с калом животного. Они могут быть случайно проглочены кошкой, после чего из них в течение одной недели развиваются личинки. Из пищеварительного тракта животного личинки внедряются в стенку кишечника и с током лимфы или крови попадают в печень и далее в легкие, откашливаются со слизью бронхов и проглатываются вновь. Некоторые личинки попадают с током крови и лимфы в мышцы и там остаются в течение длительного времени. После вторичного попадания в пищеварительный тракт они развиваются во взрослые половозрелые особи. Личинки, находящиеся в мышцах животного, могут активизироваться, в частности при беременности, и, проникая в плод, внутриутробно заражать котят.


Анкилостомоз. Личинки анкилостом способны проникать и через кожу, распространяться с током крови по организму и проникать в матку, заражая плоды. Личинки могут присутствовать и в молоке матери в первые дни после родов. При этом анализ на яйца глистов животного часто бывает отрицательным. Круглые черви существенно нарушают пищеварение, могут вызвать повреждение внутренних органов по пути распространения личинок. Особенно явно они влияют на развитие молодняка. Защищенные котята обычно слабые, малокровные, исхудавшие, с большими раздутыми животами, с тусклой шерстью и гноящимися глазами. При сильной глистной инвазии могут наблюдаться явления кишечной непроходимости. Возможна даже гибель малышей.


При тяжелом анкилостомозе котята погибают от потери крови в течение нескольких дней, взрослые животные худеют и слабеют, у них часто, наблюдается кровавый понос.


Описторхоз. Это заболевание, общее для человека и плотоядных животных. Возбудителем является печеночный сосальщик, или двуустка кошачья.


Для животного, зараженного этим паразитом, характерно вялое, угнетенное состояние, понижение аппетита. Животное худеет, наблюдаются расстройства деятельности пищеварительного тракта, выражаемые в чередовании запоров и поносов. Печень увеличена, может наблюдаться легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожи. Температура тела в пределах нормы. При прощупывании в области печени отмечается болезненность. Иногда обнаруживается и увеличение печени.


Заражение описторхозом и у животных, и у человека происходит, как правило, при употреблении зараженной рыбы, прошедшей недостаточную тепловую обработку. Личинки, попадая с едой в кишечник, под воздействием желудочного сока и других кишечных ферментов очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые вновь попадают в кишечник. В профилактических целях не следует кормить животных сырой, мороженой, малосоленой или термически плохо обработанной пресноводной рыбой.


Дифиллоботриоз. Это заболевание может поражать плотоядных животных, в том числе кошек, а также человека. Возбудителем болезни является цестода длиной до 9—10 м и более, число члеников которой достигает нескольких тысяч. Этот гельминт паразитирует в тонком отделе кишечника. Развитие гельминта происходит при участии промежуточного хозяина — рачка-циклопа и дополнительного хозяина — пресноводной рыбы.


Кошки заражаются при поедании сырой или плохо проваренной рыбы, зараженной личинками паразита. Клинические признаки болезни у животных зависят от возбудителя, возраста кошки, ее упитанности, условий содержания и кормления.


Первым симптомом болезни являются нарушения функции пищеварения — рвота, поносы, запоры, сопровождающиеся болями в кишечнике. Аппетит повышен или извращен, нередко животное отказывается от пищи, худеет. Но даже если аппетит нормальный и кошка хорошо ест, она все равно теряет в весе.


Альвеококкоз. Возбудитель этого заболевания — альвео-кокк, в личиночной стадии находящийся в печени собак, кошек, диких плотоядных. Альвеококк — это мелкая цестода длиной 2—5 мм, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, собаки. Имеются данные о том, что ими также могут быть домашние кошки. У этого паразита всегда есть промежуточные «хозяева» — дикие грызуны, в качестве такого «хозяина» может выступать и человек. Альвеококкоз регистрируется гораздо реже эхинококкоза.


Человек может заразиться при общении с больным животным, при разделке шкур диких животных, через лесные ягоды и воду. Кошка заражается при питье из водоемов, через траву и др.


Типичных признаков у этой болезни нет.


Лечение коше. к, больных цестодозами, проводит ветеринарный врач после гельминтологического лабораторного исследования, при котором определяется тип паразита.


Дипилидиоз. Возбудитель этого заболевания — огуречный цепень — хорошо известен многим владельцам собак, хотя им поражаются и кошки. Тело паразита достигает в длину 40 см. Промежуточными хозяевами этого гельминта являются эктопаразиты — блохи, власоеды. При проглатывании насекомого происходит заражение животных. Поэтому при борьбе с этим гельминтом следует начинать с уничтожения блох и власоедов. Использование противоблошиных средств снижает вероятность заболевания дипилидиозом.



Похожие новости: