Будь здоров » Фармакология » Гестационный сахарный диабет – сахарный диабет, симптомы которого...

Гестационный сахарный диабет – сахарный диабет, симптомы которого...

Гестационный сахарный диабет – сахарный диабет, симптомы которого впервые появились во время беременности.


В большинстве случаев повышение уровня сахара во время беременности – временное явление и после родов полностью проходит. У некоторых женщин гестационный диабет переходит в сахарный диабет 2 типа.


Повышенный уровень сахара в крови у беременной может привести к рождению ребенка с патологией, рождению крупного ребенка. В тяжелых случаях диабет беременных может стать причиной рождения мертвого плода.


При своевременном лечении гестационного диабета шансы родить здорового малыша велики.


Причины развития гестационного диабета


В большинстве случаев гестационный диабет развивается во время второй беременности.


Факторы риска развития гестационного сахарного диабета, связанные с предыдущей беременностью:


рождение во время первой беременности крупного плода;


недонашивание беременности;


при первых родах ребенок родился с уродствами или погиб во время родов;


токсикоз беременных .


Другие факторы:


ожирение;


сахар в моче;


заболевания почек, наличие бактерий в моче;


проблемы с работой яичников, бесплодие;


отягощенная наследственность в отношении сахарного диабета.


Наличие некоторых факторов риска способствует тому, что женщин относят к группе достоверного повышенного риска развития гестационного сахарного диабета. Во время беременности эти женщины требуют повышенного внимания.


Даже при отсутствии сахара в моче и повышенного уровня сахара крови, необходимо наблюдать за теми беременными, у кого:


оба родителя больны сахарным диабетом;


есть однояйцевая близняшка, уже больная сахарным диабетом;


предыдущая беременность закончилась рождением живого ребенка с весом более 4,5 кг или мертвого ребенка, у которого при вскрытии было обнаружено разрастание клеток островкового аппарата поджелудочной железы.


«Субклинический» сахарный диабет можно заподозрить, если имеется нарушенная толерантность к глюкозе (уровень глюкозы натощак не превышает 7,8 ммоль/л, а через 2 часа после сахарной нагрузки уровень сахара колеблется в пределах 7,8 – 11,1 ммоль/л).


Течение сахарного диабета во время беременности


Всю беременность в организме женщины происходит гормональная перестройка. На разных сроках беременности разные гормоны играют роль «первой скрипки». В свою очередь эти гормоны влияют на выработку и потребность организма в инсулине, поэтому и течение сахарного диабета будет отличаться на разных сроках беременности.


Выделяют 3 основные периода в развитии сахарного диабета во время беременности:


I период (до 16 недель) – приспособление. В это время за счет гормональной перестройки снижается потребность организма в инсулине. Поэтому уровень сахара в большинстве случаев будет нормальным. Жалобы отсутствуют.


II период (с 16 по 28 неделю) – потребность организма в инсулине несколько возрастает. У больных сахарным диабетом, а также при гестационном диабете могут появляться типичные для сахарного диабета жалобы на жажду, частое мочеиспускание и увеличение объема мочи. Появляется склонность к ацидозу.


III период – (после 28 недели беременности) – потребность в инсулине еще возрастает. Пик этой потребности – 31 неделя, а вот к концу беременности потребность организма в инсулине может снижаться. При наличии диабета необходимо контролировать цифры сахара и следить за дозой вводимого инсулина. На одних и тех же дозах инсулина в начале данного периода может развиться ацидоз, а ближе к родам может наблюдаться и снижение уровня сахара ниже нормальных цифр (гипогликемия).


В послеродовом периоде потребность в инсулине снижается.


Первая половина беременности при наличии диабета протекает благополучно, а во второй половине часто развиваются осложнения. Именно поэтому всем беременным на 24-28 неделе проводят тест толерантности к глюкозе для исключения сахарного диабета.



Похожие новости: