Будь здоров » Исследования » Язвенный блефарит (blepharitis ulcerosa) у детей раннего...

Язвенный блефарит (blepharitis ulcerosa) у детей раннего...

Язвенный блефарит (blepharitis ulcerosa) у детей раннего возраста почти не встречается, но в школьном возрасте является нередким заболеванием. Общие и местные признаки, а также жалобы при этой болезни сходны с таковыми при себорее края век, но выражены сильнее. Основным отличительным и ведущим симптомом служит язвенная поверхность края век в области ресниц. Удаление желтоватых плотных корочек затруднительно, вызывает боль и под ними остаются кровоточащие язвочки. Вместе с корочками удаляются и ресницы, из волосяного фолликула выступает желтоватая гнойная жидкость. В результате последующего рубцевания может возникнуть заворот век, неправильный рост ресниц (трихиаз), облысение (мадароз) и обезображивание ресничного края век. Такие грубые изменения век могут приводить к повреждениям роговой оболочки и конъюнктивы (кератоконъюнктивиты).


Угловой (ангулярный) блефарит проявляется значительным покраснением кожи век преимущественно в углах глазной щели. Веки утолщены, имеются трещины, изъязвления и мок-нутие. В конъюнктивальном мешке появляется обильное слизистое отделяемое. Процесс сопровождается болью и сильным зудом. Заболевание чаще встречается у подростков и взрослых.


Мейбомиевый блефарит сопровождается покраснением и утолщением края век (красная кайма). Через воспаленную конъюнктиву области хряща век просвечивают увеличенные желтоватые тарзальные железки. В связи с гиперсекрецией и изменением цвета секрета мейбомиевых и сальных желез у ресничного края образуются желтовато-сероватые корочки. Измененный секрет имеется и в конъюнктивальной полости, он раздражает соединительную оболочку, поэтому процесс, сопровождается конъюнктивитом.


Лечение блефаритов состоит прежде всего в туалете век: чешуйки и корочки удаляют, края век обрабатывают антисептическими растворами (фурацилин 1:5000 и др.). Делают массаж век с помощью глазных стеклянных палочек, края век высушивают и обезжиривают спиртом или эфиром (ватой на глазной палочке), а затем края век смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого; на ночь края век смазывают мазью с антибиотиками или сульфаниламидами (1% тетрациклиновая мазь или 1% линимент синтомицина, 10% сульфациловая мазь); при язвенных блефаритах удаляют пораженные ресницы (эпиляция), а при мейбомиевом делают хирургическое расщепление век по ресничному краю с целью обнажения волосяных сумок с последующим медикаментозным или электрическим прижиганием (диатермокоагуляция); заворот и трихиаз устраняют с помощью пластических операций. Лечение блефаритов должно быть систематическим, регулярным и длительным (в течение месяцев). Залогом успешного лечения служит определение этиологии заболевания. Лучшая мера борьбы с этой хронической болезнью — профилактика всех нарушений, способствующих ее возникновению. У здоровых, крепких детей, воспитывающихся с соблюдением правильного санитарно-гигиенического режима, получающих рациональное питание и занимающихся физкультурой и спортом, а также у детей, получивших очковую коррекцию аметропий, этой болезни почти не бывает.