Будь здоров » Исследования » Введение Боль в поясничном отделе позвоночника...

Введение Боль в поясничном отделе позвоночника...

Введение


Боль в поясничном отделе позвоночника может быть вызвана множеством причин. Одной из них является грыжа диска . Люди часто предполагают, что боли в пояснице вызваны грыжей диска, однако это не всегда правильно. Грыжей межпозвонкового диска называется такое состояние, при котором пульпозное ядро перфорирует фиброзное кольцо, в то время как большая часть болей в пояснице вызвана его протрузией.


Межпозвонковые диски – подушечки, которые действуют как амортизаторы между каждым позвонком вашего позвоночника. Каждый диск состоит из плотного внешнего фиброзного кольца и мягкого, желеобразного пульпозного ядра.


Грыжа межпозвонкового диска возникает, когда внешние волокна диска повреждены, а мягкое пульпозное ядро выходит за его пределы. Если разрыв фиброзного кольца приходится на его задней стороне, то пульпозное ядро выходит в спинномозговой канал.


Грыжи межпозвонковых дисков могут встречаться как у детей, так и у взрослых. Возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике фактически приводят к тому, что истинная грыжа межпозвонкового диска у людей старше 40 лет развивается достаточно редко (у них чаще встречается протрузия диска, которую часто приравнивают к грыже).


Грыжи дисков могут образовываться при значительных нагрузках, обычно вызванных падением с высоты на ноги или ягодицы, а также при неправильном подъеме тяжестей.


Незначительные нагрузки могут привести к грыже диска при ослаблении волокон фиброзного кольца вызванного повторными его повреждениями. При ослаблении волокон фиброзного кольца даже незначительное обычное движение (наклон, подъем) может вызвать достаточное давление для образования грыжи, в то время как ранее Вы выполняли те же манипуляции на протяжении многих лет.


Грыжа диска вызывает проблемы двумя путями. Вышедшее в спинномозговой канал пульпозное ядро помимо механического воздействия на нервные структуры вызывает их химическое раздражение содержащимися в нем веществами. Комбинация этих факторов приводит к болевому синдрому, слабости, онемению той части тела, которую иннервирует данный нерв.


Симптомы грыжи диска могут вообще не включать в себя боль в пояснице, однако у части людей этот симптом все же присутствует.


Боль, которая отдает в одну или обе ноги.


Онемение или «мурашки» в области бедра, голени, стопы.


Слабость мышц.


Снижение или отсутствие рефлексов.


Также пациенты могут отмечать нарушение мочеиспускания и половую дисфункцию. То, где возникают эти симптомы, зависит, какой нерв поврежден. Поэтому, месторасположение симптомов помогает уточнить Ваш диагноз.


Диагностика


Главные вопросы, которые Вам задаст врач, включают:


Была ли травма?


Где вы чувствуете боль?


Есть ли онемение? Где?


Чувствуете ли Вы слабость? Где?


Отмечали ли Вы раньше подобные симптомы?


Отмечали ли Вы недавно потерю в весе, повышение температуры?


Какие заболевания Вы перенесли недавно?


Есть ли у Вас проблемы с мочеиспусканием?


Обычно, первым диагностическим методом обследованием является рентгенография. Обычный рентген не покажет грыжу диска. Однако он даст информацию о степени дегенеративно-дистрофических процессов в Вашем позвоночнике, исключит другие заболевания со схожей симптоматикой. Косвенным признаком грыжи является снижение высоты межпозвонкового диска.


Наиболее информативным методом исследования при данной патологии на сегодняшний день является МРТ . Насколько нам известно, он не имеет никаких побочных эффектов и является абсолютно безболезненным. Он почти полностью заменил контрастную миелографию и КТ при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков.


Не всегда МТР достаточно для представления полной картины заболевания, поэтому иногда врач может рекомендовать проведение контрастной миелографии, которую часто комбинируют с КТ . Чаще эти методы исследования назначают для проведения дифференциальной диагностики грыжи диска со стенозом позвоночного канала и другими заболеваниями позвоночного столба.


Проведение электромиографии может подтвердить, что боль, слабость, онемение, которые Вы чувствуете в определенных областях нижних конечностей, вызваны повреждением нерва.


Диагноз – грыжа межпозвонкового диска – не является абсолютным показанием к оперативному лечению, и в большинстве случаев пациенты в нем не нуждаются. Все будет зависеть от клинической картины заболевания, а также динамики этих симптомов. Если болевой симптом усиливается, нарастает онемение и слабость, то, вероятно, Ваш врач будет рекомендовать Вам операцию.


Консервативное лечение


Достаточно часто, больные с грыжей межпозвонкового диска не нуждаются в каком-либо лечении кроме наблюдения, что бы удостовериться, что проблема не прогрессирует. Если боль терпима и не усиливается, не прогрессирует слабость и онемение, Ваш врач может предложить Вам наблюдение.


При более тяжелом болевом синдроме, Ваш врач может рекомендовать Вам взять несколько выходных дней и уменьшить Вашу активность на некоторое время. После нескольких дней отдыха необходима мобилизация с постепенным увеличением нагрузок.


Медикаментозное лечение


В зависимости от выраженности болевого синдрома, Ваш врач может прописать различные схемы лечения, которые будут включать: нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак натрия, ибупрофен, целекоксиб), миорелаксанты (тизанидин, тетразепам), витамины, хондропротекторы и т. д.


При резко выраженном болевом синдроме, Ваш врач может предложить Вам блокаду – инъекцию гормонального противовоспалительного средства в комбинации с местным анальгезиющим средством. Паравертебральная блокада позволяет в короткие сроки уменьшить воспаление и купировать болевой синдром.



Похожие новости: