Будь здоров » Методология » Алкоголизм – это распущенность или болезнь? И то, и другое...

Алкоголизм – это распущенность или болезнь? И то, и другое...

Алкоголизм – это распущенность или болезнь?


И то, и другое одновременно. Но если сказать, что алкоголизм – это образ жизни, то эта фраза тоже будет верной.


Каковы причины употребления алкоголя?


Потребность в алкоголе не является естественной жизненной потребностью человека, как, например, потребность в пище и кислороде. Потому сам по себе алкоголь не обладает побудительной силой для человека. Потребность в алкоголе, как и, например, курение появляется лишь потому, что общество, производит данный «продукт» и прививает обычаи, привычки и предрассудки, связанные с употреблением алкоголя.


Как влияет алкоголь на человеческий организм?


Нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека:


0,04-0,05 %, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать;4


0,1 % угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения, которые становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, суетливостью, оживлением, однако у 15 % людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть;


0,2 %, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека, при этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность;


0,3 % человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит - это состояние называют алкогольным отупением;


0,4 % ведет к потере сознания, человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, чувствительность отсутствует;


0,6-0,7 % может наступить смерть. Прием, даже эпизодический, такого количества алкоголя может привести к болезненному пристрастии, безудержному влечению к алкоголю – алкоголизм .


Что значит, что алкоголизм - болезнь хроническая?


Изменения в обмене веществ, которые происходят в организме при систематическом употреблении алкоголя, являются необратимыми. Всю оставшуюся жизнь организм сохраняет готовность к возобновлению алкоголизма при первом же попадании алкоголя в кровь, даже если это случается спустя годы и даже 10-ти-летия после отказа от алкоголя.


Да, существует. При этом не столь важно, каким конкретно спиртным напитком человек лишает себя нормальной жизни.


Алкоголь полезен в умеренных дозах?


Это не так. Неоспорим факт пользы овощей и фруктов, зарядки и свежего воздуха, но алкогольные напитки в любых дозах остаются наркотиком.


Как можно научиться «пить » в меру?


К сожалению, если контроль утрачен, то вернуть организм в нормальное состояние до формирования пристрастия к алкоголю, практически невозможно. Неумение пить – это не столько слабоволие, сколько химическая зависимость. Практически каждый пьющий на определенном этапе хочет вернуться к “нормальному питию», но эти мечтания заканчиваются плачевно. Если у вас проблемы с мерой – принимайте принципиальное решение не принимать ни капли алкоголя. Это единственный выход из алкогольного тупика.


И да, и нет. Нет – потому, что возобновить "культурную выпивку" нельзя будет никогда. Нарушены обменные процессы головного мозга, и нормальная реакция на алкоголь никогда не восстановится. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву.


Да – потому, что даже при тяжелом алкоголизме реально полное и длительное воздержание от алкоголя. Человек - это не только тело, а его психика содержит незадействованные ресурсы. Проделав длительную и трудную работу над собой (конечно, с помощью врача), развиваясь, человек способен навсегда отказаться от алкоголя. Даже очень тяжелые больные добиваются потрясающих результатов.


Насколько опасно противоалкогольное лечение?


Пить вредно, а здоровый образ жизни еще никому не повредил. Соблюдайте предписания врача – и любое антиалкогольное лечение будет безвредным.


Можно ли вылечить человека от алкоголизма без его ведома?


Нет. Лечение должно основываться на искреннем желании и стремлении пьющего человека изменить свой образ жизни.


Каковы результаты лечения больных алкоголизмом ?


Показатели результативности лечения алкоголизма во всем мире одинаковы. Лечение ограниченное только первым этапом - “выводом из запоя” и “кодированием” – является мало эффективным. Однако при прохождении больными реабилитационной программы повышает результативность почти в 10 раз.


Если человек «завязать» на несколько лет, а потом употреблять “как все”?


Нет. Практика показывает, что после долгих перерывов срывы зачастую бывают еще более тяжелыми, чем прежде.


Можно ли после антивоалкогольного лечения употреблять безалкогольное пиво?


Безалкогольное пиво - весьма опасный напиток, способный нанести организму большой ущерб.


Передается ли алкоголизм по наследству?


Нет, но передается предрасположенность к алкоголизму.


Понимание симптома раздвоения личности у алкоголика поможет застраховать себя от срыва. Помните, что после срыва путь к выздоровлению человека становится еще более сложным.