Будь здоров » Фармакология » Симптомы заболевания различны в зависимости от его формы

Симптомы заболевания различны в зависимости от его формы

Симптомы заболевания различны в зависимости от его формы. При простом блефарите больные жалуются на покраснение век, зуд, ощущение засоренности в глазах, быструю утомляемость глаз, особенно в вечернее время, учащенное мигание. Часто у таких больных появляется пенистое отделяемое в углах глаз. Блефарит существует в нескольких основных видах: чешуйчатый (себорейный) блефарит, язвенный блефарит (наиболее тяжелая форма заболевания), демодекозный (клещевой) блефарит (основная цель лечения — избавиться от клещей), аллергический блефарит.


Блефарит - симптомы и причины


Причины возникновения блефарита многочисленны. Общими являются диатез, анемия, истощенность организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, эндокринные заболевания, нарушение обмена. Частными причинами могут быть различные раздражители, тонкая нежная кожа, недостаточное выведение секрета сальных желез за счет сужения их выводных протоков. Запыленность и задымленность, длительное пребывание в помещениях с химическими веществами также способствуют развитию болезни. Обычно блефарит возникает при внедрении микробной флоры в устья сальных желез, волосяных мешочков, в железы хряща век. Для всех форм блефарита существуют свои препараты и методы лечения.


Блефарит - народные рецепты


1. В старину рекомендовали для лечения блефарита промывать глаза отстоявшимся (выдохшимся) темным пивом и есть как можно больше рыбы. Сегодня установлено, что пивные дрожжи и рыбий жир — источники самых важных «противоблефаритных» витаминов — А, Д и всей группы В. Купите в аптеке рыбий жир в капсулах и принимайте по 2 - 3 капсулы ежедневно в процессе всего лечения. А параллельно с этим пройдите курс инъекций витаминами В (1 куб. см вдень внутримышечно) но следующей схеме: понедельник — В1 вторник — В2, среда — В6, четверг — В12.


Затем три дня отдыха, курс повторить. Необходимо раз в полгода делать не менее 5 уколов каждым препаратом. Если вы избегаете инъекций или вам некому их делать, пропейте курс пивных дрожжей (дозировка и схема приема указаны на упаковке; но эффект будет слабее, чем от внутримышечного введения).


2. Успешно помогает вылечить блефарит и массаж век.


3. Помогает бороться с блефаритом "святая вода", которой несколько раз вдень (5—6, хуже не станет) протирают веки снаружи и изнутри ватным тампоном.


4. Возьмите ватный тампон, пропитайте его синтомининовой эмульсией и в течение 2 минут поглаживайте сомкнутые веки. Массаж проводите каждые 2—3 дня.


5. Найдите две точки, расположенные выше середины бровей (на ширину большого пальца) и еще две точки на висках ниже конца бровей (в окологлазных впадинах). Точки на висках нужно массировать, слегка нажимая, точки над бровями, наоборот, надавливать сильно, до боли.


Борьба с недугом — процесс длительный:


блефарит может не сдавать позиций месяцами, а то и годами, поэтому очень важно ни на один день не прерывать лечение.


6. Крепкой чайной заваркой промывать сил за 2 раза вдень. На ночь на глаза накладывать салфетки, смоченные заваркой.


7. При язвенном блефарите смазывать 2-3 раза вдень края век розовым маслом. А лепестки (свежие или сушеные) красной розы заваривать как чай (1 ч. л. на стакан кипятка) и пить 2-3 раза в день.


8. При себорейном блефарите принимать по 1 ч. л. три раза в день свежевыжатый сок алоэ, а на ночь закапывать сок по нескольку капель в каждый глаз.


9. При аллергическом блефарите сок соцветий клевера лугового закапывать по 2—3 капли в каждый глаз один раз вдень (разведя в пропорции 1:1 кипяченой водой), а два раза вдень делать примочки из чистого сока.



Похожие новости: