Будь здоров » Вакцинация » Если вы еще раздумываете, привиться ли от гриппа, решение...

Если вы еще раздумываете, привиться ли от гриппа, решение...

Если вы еще раздумываете, привиться ли от гриппа, решение надо принимать прямо сейчас. Есть вопросы?


Не понимаю, зачем прививаться от гриппа. Не вакцинируемся же мы от ОРВИ…


Грипп не похож на обыкновенную простуду своими последствиями. Они очень тяжелые и серьезные: отит, астма, пневмония, поражение сердечно-сосудистой и мышечной систем, развитие иммунодефицитов, обострение хронических заболеваний. При ОРВИ вы еще думаете, идти на работу или нет. Грипп такого выбора не оставляет: человек не в силах выйти из дома.


Грипп – единственная на сегодня инфекция, периодически валящая с ног до 50% населения Земли.


Существует масса штаммов вируса. Сделаешь прививку от одного – а в этом сезоне грянет другой. Как угадать?


Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе серьезных исследований делает прогноз, какие три штамма вероятнее всего появятся в том или ином регионе. Именно они и должны входить в вакцины, которые производители обновляют к каждой новой эпидемии. В этом сезоне для Северного полушария ВОЗ рекомендовала A/Brisbane/59/2007 (H1N1), A/Brisbane/10/2007 (H3N2), B Florida/4/2006. Штаммы вируса во всех вакцинах одинаковы. Препараты отличаются друг от друга степенью расщепления вируса и уровнем очистки его антигенов.


По совету врачей я вакцинировался еще в сентябре. Не угаснет ли эффект от прививки ближе к вероятной эпидемии?


Вы все сделали правильно. В Северном полушарии оптимально прививаться с сентября по ноябрь, потому что эпидемии у нас случаются, как правило, с ноября по март, а на выработку антител нужно около 2–4 недель. Самая высокая концентрация антител после прививки держится несколько месяцев. Позже она постепенно спадает, но все равно иммунитет сохраняется не менее года.


В крайнем случае можно привиться и после начала эпидемии гриппа.


Раньше, когда вводили живые противогриппозные вакцины, делать это было категорически нельзя. Но современные препараты можно применять и в разгар эпидемии. Только кто даст гарантию, что за несколько часов до прививки на вас не кашлянет больной коллега? А на уже инфицированного человека вакцина может не подействовать.


А чем современные вакцины отличаются от предшественников?


Для людей, у которых снижен иммунитет, прежние вакцины не годились: побочные эффекты и осложнения сводили на нет все плюсы. Новые вакцины считаются универсальными, они способны эффективно стимулировать иммунитет без побочных реакций.


Кому обязательно нужно привиться?


Тем, кому особенно опасны осложнения после болезни:


• людям старше 65 лет;


• взрослым и детям с хроническими недугами дыхательной и сердечно-сосудистой систем;


• женщинам, планирующим беременность;


• детям от 6 месяцев до 2 лет;


• тем, у кого в предыдущем году были хронические обменные заболевания, почечные патологии, гемоглобинопатии, иммуносупрессии.


Врачи советуют обязательно вакцинироваться и людям от 50 до 64 лет – по статистике, именно эта возрастная группа чаще других страдает от серьезных осложнений после гриппа.


И еще нужно непременно привиться тем, у кого в семье есть совсем маленькие дети (до 6 месяцев).


Таким крошкам прививку от гриппа не делают. И чтобы они не подхватили инфекцию, прививку должны получить не только родители, бабушки и дедушки, но и няня, домработница, шофер, работник охраны…


Когда вакцинацию от гриппа делать нельзя?


Не стоит прививаться тем, у кого есть аллергия на компонент вакцины – белок куриных яиц. Придется отложить укол при обострении хронических заболеваний – должно пройти не менее двух недель после вспышки. Если вы простужены, прививку от гриппа, как впрочем и другие прививки можно делать спустя две недели после выздоровления.


Куда пойти уколоться?


Вакцинацию проводят в любых медицинских учреждениях – государственных клиниках и лицензированных платных медцентрах. Существуют и специальные центры вакцинопрофилактики


Вы можете установить ссылку на данный материал на сайт или блог используя следующий код:



Похожие новости: