Будь здоров » Исследования » Экспериментальными исследованиями показано стойкое повышение...

Экспериментальными исследованиями показано стойкое повышение...

Экспериментальными исследованиями показано стойкое повышение активности алкогольдегидрогеназы у больных алкоголизмом даже прекративших алкоголизацию, жёсткую корреляцию длительности алкогольного заболевания и активности фермента. Автором предложена методика лечения алкоголизма, основанная на идее, обозначенной в названии статьи…


В. Николаенко


В. Николаенко


Многолетняя нарастающая регулярность употребления алкоголя в повышающихся дозах, характерная для формирования алкогольной зависимости, приводит к стойкой активизации спиртутилизирующих систем. Базовыми экспериментальными исследованиями, явившимися основанием для клинической разработки и использования данного подхода явились работы многих авторов, показавшие стойкое повышение активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) у больных алкоголизмом даже прекративших алкоголизацию, жёсткую корреляцию длительности алкогольного заболевания и активности фермента.


Проведенные в последующем исследования позволили установить чёткую связь и взаимозависимость между клиническим состоянием больного, уровнем активности основного спиртокисляющего фермента и выраженностью патологическое влечение к алкоголю(ПВА).


Известно, что в норме АДГ синтезирует эндогенный этанол. В процессе злоупотребления алкоголем меняется функция АДГ. Спиртпродуцирующий фермент превращается в основную утилизирующую алкоголь систему и «развивается» в этой роли. Одновременно происходят два противоположных процесса: с одной стороны активизируются алкоголь утилизирующие системы организма, с другой, деградируют системы синтеза эндогенного этанола, а его роль многогранна и важна.


Прекращение потребления спиртного человеком с алкогольной зависимостью (АЗ) порождает у него стрессорную реакцию, проявляющуюся синдромом отмены или алкогольным абстинентным синдромом (ААС), порой судорожным синдромом, острыми алкогольными психозами или тяжёлыми соматическими расстройствами.


Причинами тому являются:


а) лишение спиртутилизирующих систем «сырья» длительный период обеспечивавшего жизнедеятельность организма человека с АЗ;


б) подавленность систем синтеза эндогенного этанола (ЭЭ),


в) отсутствие у организма спонтанной способности к их восстанолению. Эти системы «напоминают» ему об этом. «требуя» устранения дефицита, в значительной мере управляя поведением «зависимого» человека.


Самостоятельно, без специфической, целенаправленной помощи «зависимый» организм, нне в состоянии восстановить нарушенные функции ряда систем свойственных здоровому организму, о чём красноречиво говорят рецидивы заболевания после многолетних ремиссий. Поскольку для больного алкоголизмом этанол стал биологически необходимым веществом, то ПВА почти всегда актуально, а устранение ПВА является стержневым компонентом противоалкогольной терапии. Его решение, в разной степени, актуально для основной массы больных, практически на всём протяжении заболевания.


В связи с этим перспектива выявления средства, способного подавить или хотя бы ослабить ПВА крайне злободневно. Исходя из вышеуказанного основной целью данной работы явился поиск терапевтического ингибитора АДГ и разработка методики его оптимального лечебного использования.


Динамическое клинико-лабораторное исследование позволило изучить связь активности АДГ, с клиническим состоянием (выраженностью ПВА) больных и особенности влияния эметина гидрохлорида (ЭГ) на выраженность ПВА. В проведенном исследовании на базе отделения лечения больных алкоголизмом НИ психоневрологического института им. В. М.Бехтерева участвовало 170 мужчин в возрасте 23-65 лет, с давностью основных симптомов алкогольной зависимости от 2 до 34 лет.


В течение первых суток после госпитализации у пациентов путем анкетирования оценивали уровень ПВА в баллах по широко используемой для данных целей методике. В это же время натощак осуществляли забор крови из локтевой вены и в сыворотке спектрофотометрически определяли активность АДГ рекомендуемым для стандартизации результатов исследований способом. Больные были разделены на 3 группы. Первая считалась контрольной. так как у включенных в нее пациентов (85чел.), несмотря на выраженную алкогольную интоксикацию, отсутствовали субъективные ощущения ПВА и активность АДГ при поступлении не превышала уровень величин (0,96-1,18 Е/л) считающихся нормой. Во второй группе (68 чел.) в статусе больных при поступлении преобладала симптоматика ААС. Третью группу составили пациенты (17чел.), поступившие в клинику в стадии ремиссии с симптоматикой, свидетельствующей об обострении ПВА. С момента поступления в 1-й и 2-й группах проводились соответствующие клиническому состоянию общепринятая дезинтоксикационная и симптоматическая терапии. У пациентов 3-ей уровень ПВА мало отличался от величин выявленных во второй группе. Этим пациентам с первых дней госпитализации проводилась терапия эметином .


Величины сомато - вегетативных и психических компонентов ПВА у больных первой группы, поступивших в состоянии выраженной алкогольной интоксикации, были весьма незначительными, что соответствовало их субъективным ощущениям. У больных 2-й группы все показатели ПВА были почти в два раза выше, чем в первой. Весьма показательно, что в 3-й группе уровень ПВА мало отличался от величин выявленных во второй группе. Одновременно с высоким уровнем ПВА по данным первичных анализов, активность АДГ в крови пациентов 2-й и 3-й групп значительно превышали норму и соответствующие ей величины в 1-й группе. В первые дни госпитализации активность АлАТ была повышенной только у 61% пациентов, при этом заметной корреляции активности трансаминаз с состоянием, возрастом и длительностью злоупотребления алкоголем у больных не было выявлено.


Дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия, проведенная в первую неделю лечения в 1-й и 2-й группах привела к росту активности АДГ. Тестирование в этих группах уровня ПВА показало, что в это время оно было достаточно отчетливо выраженным и субъективно ощущалось пациентами обеих групп. В период увеличения перечисленных показателей начиналось лечение эметином. Это довольно быстро приводило к снижению уровня активности АДГ в крови. В 3-й группе лечение эметином, начатое сразу же при госпитализации, также способствовало значительному снижению активности этого фермента. Во 2-й и 3-й группах к концу лечения у подавляющего числа больных происходила полная нормализация активности АДГ.


Лечение эметином постепенно снижало уровень ПВА, и к концу курса, по мере снижения активности АДГ, оно исчезало у подавляющего большинства обследованных, а у остальных субъективно не ощущалось. Во время приема эметина в дозе 0,01 у некоторых больных наблюдалась тошнота


Полученные данные указывают на существование прямой зависимости между уровнем активности АДГ и степенью выраженности ПВА. Применение эметина снижало активность данного фермента в крови, параллельно с этим у больных ослабевало ПВА. По-видимому, это можно связать с восстановлением гомеостаза эндогенных этанола и ацетальдегида, а также репарацией, вследствие этого, обменных процессов в центральной нервной системе. Примененный метод лечения (защищен патентом), в котором эметин используется в качестве ингибитора АДГ, давал весьма стойкий и вполне надежный эффект. Так более, чем у 60% пациентов в течение года после проведенного лечения рецидивы злоупотребления алкоголем не наблюдались.


Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга


Государственный национальный институт здоровья


Другие материалы по теме:


Кодекс профессиональной этики психиатра Более 10 лет назад был принят Кодекс профессиональной этики психиатра. Горький опыт, которым.


Принят на Пленуме Правления Российского общества психиатров 19 апреля 1994 г. С давних пор и до наших дней этика была и остается органической частью.


О типологии супружеского алкоголизма Предпринята попытка провести современную типологию супружеского алкоголизма на основании.


А. Егоров Одной из характерных особенностей сегодняшней ситуации, связанной с потреблением всех психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя, в частности.


Современные представления о психологичсеких механизмах неврогенеза Анализ клинических случаев подтверждает, что значимым параметром этиопатогенеза неврозов является.


В. Менделевич В последние годы тема неврозогенеза несколько померкла, отошла или была отодвинута на второй план.


Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор) В обзоре, подготовленном д. м.н. профессором кафедры специальной психологии Санкт-Петербургского.


«Химическая аддикция базируется на опыте, который наркотик дает человеку, и месте, которое этот опыт занимает в жизни человекa. Все, что дает сравнимый.


Парадоксальность принципов современной российской наркологии Очевидно одно - проблема наркомании за последние годы превратилась из явной в латентную и от того.


В. Менделевич Не вызывает сомнений тот факт, что современная российская наркология пребывает в кризисе. В системном кризисе, охватившем.


Основы адекватного применения препаратов в психиатрии


В. Козловский Адекватность проводимой лекарственной терапии приобретает важное значение, учитывая богатый выбор препаратов. Не вызывает никаких.


Современные особенности алкоголизма у женщин: возрастной аспект. В обзоре приводятся современные данные по эпидемиологии женского алкоголизма, в т. ч среди.


А. Егоров, Л. Шайдукова Эпидемиология женского алкоголизма Последние социологические исследования показывают, что употребление.


Применение принципов доказательной медицины при проведении клинических исследований в наркологии Следование принципам доказательной медицины необходимо для интеграции отечественной медицины.


Е. Крупицкий, А. Борцов Методологические основания Термин "evidence based medicine” ("доказательная медицина”) был введен во второй половине.