Будь здоров » Исследования » Каждому человеку известна банальная истина – любое заболевание...

Каждому человеку известна банальная истина – любое заболевание...

Каждому человеку известна банальная истина – любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Особенно это актуально в случае заболеваний позвоночника, тем более – грыжи межпозвоночного диска. Поэтому очень важно во избежание различных проблем проводить профилактику остеохондроза. Главное, на что нужно обратить внимание, – состояние вашего мышечного корсета, ответственного за работу позвоночника. И именно мышцы брюшного пресса очень важны для правильного его функционирования.


При наклонах межпозвоночные диски испытывают двойную нагрузку, поэтому любое сгибание и разгибание позвоночного столба должно проходить с подтянутым животом, округленной спиной и напряженными мышцами ягодиц. При ходьбе следует держать спину и голову прямо, не вытягивать шею вперед. При сидении – откинувшись на спинку стула, спина также прямая; ноги должны доставать до пола, а еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени оказались выше уровня бедер. Спать можно и на животе – кстати, это единственная поза, допустимая на мягкой койке. Вашей кровати не следует быть слишком мягкой или чрезмерно жесткой. Постель должна представлять собой жесткий щит достаточной ширины, покрытый тонким матрацем.


Сейчас в продаже появились специальные ортопедические матрацы, изготовленные с учетом строения позвоночника. Настоящий ортопедический матрац, состоящий из отдельных сегментов, – оптимальный вариант для полноценного отдыха позвоночника.


Нельзя переедать, избыточный вес – удар по нашей спине. Вообще питание является основополагающим фактором нашего здоровья. Сохраняя правильный обмен веществ в организме, мы способствуем поддержанию подвижности позвонков и статики позвоночника.


Питание должно включать достаточное количество белка для развития мышц и кальция для укрепления костей. Важен также калий для нормального водно-солевого обмена и для хорошего функционирования мышц. И нельзя забывать о витамине С, который укрепит наши связки и сухожилия.


Так как центральное ядро межпозвоночного диска состоит исключительно из белковых веществ, способных мгновенно накапливать воду и также мгновенно ее терять, чтобы противостоять нагрузкам, то для синтеза полноценных белков важны аминокислоты, содержащиеся только в мясе, птице, рыбе, молоке и сыре, то есть в продуктах животного происхождения.


Из меню необходимо исключить все консервированные продукты. Они вредны. Лучше заменить их замороженными, в которых нет ни соли, ни сахара, ни каких-либо других консервантов. Вместо привычной чашечки кофе или кружки черного чая пейте кисель или чай, настоянный на травах (валериане, мяте, душице) или на боярышнике, шиповнике, череде, зверобое – кому что нравится. Кроме того, на костную систему и мышечные ткани пагубно влияют соль, сахар, острые приправы, наваристые бульоны, жареные блюда, мясные холодцы и разного рода копчености. Отварные продукты, овощи, хлеб с отрубями, пророщенное зерно, молочные супы и каши – вот основная пища здоровых людей.


Нет вредным привычкам! От курения желательно отказаться. Никотин сужает просвет сосудов и капилляров, проходящих рядом с позвоночником, и таким образом лишает межпозвоночные диски полноценного питания.


Плавание – идеальный вид спорта для восстановления межпозвоночной грыжи в процессе лечения. В воде нагрузка на позвоночник ослабевает, поскольку гравитация отсутствует, движения, как правило, плавные, травмы случаются крайне редко.


Кроме того, эффективны упражнения для правильной растяжки спины: йога, пилатес, калланетика, тайцзи. Если у вас совершенно нет возможности посещать бассейн и спортзал, рекомендуется делать гимнастику в домашних условиях и периодически проходить курс лечебного массажа.


Теперь подробнее о некоторых упомянутых методах профилактики грыжи позвоночника.


Ходьба


Одна из самых лучших и простых профилактик болей в позвоночнике – ходьба. Ходите, и чем больше, тем лучше!


К сожалению, цивилизация лишает нас возможности много ходить. Мы пользуемся машиной, на работе сидим за столом, а дома лежим на диване.


Для профилактики болей в позвоночнике нам нужен не только сильный мышечный корсет, но еще и гибкий позвоночный столб. Китайская гимнастика и упражнения йоги, которые сейчас так популярны, растягивают именно зубчатые связки, развивая гибкость позвоночного столба и укрепляя здоровье всего организма.


В древности использовалась интересная методика лечения болей в позвоночнике (в поясничном отделе). И как вы думаете, какая? Ходьба!


На поясничный отдел позвоночника привязывали бересту или дощечку и рекомендовали ходить так по 10–15 километров в день в течение 1–1,5 месяца.


Эта простая методика хоть и не всегда, но давала положительный результат – боли проходили. И сейчас существуют целители, которые используют этот метод в своей практике. Одна из таких целительниц практикует в Ленинградской области, во Всеволожском районе. Только она привязывает на поясничный отдел позвоночника не бересту, а книгу.


Если разобраться в этой методике, смысл ее в том, что привязанная береста, дощечка или книга «выключает» поверхностные мышцы поясничной области, тем самым стимулируя работу коротких глубоких мышц, соединяющих два смежных позвонка, которые и участвуют в блокировании сегмента.


При ходьбе с привязанным в поясничном отделе предметом увеличиваются повороты туловища и наклоны его вправо и влево. Это заставляет функционировать позвоночный двигательный сегмент, что может способствовать снятию натяжения зубчатой связки и ликвидации блока, хотя это происходит крайне редко.


Плавание


Мы не будем акцентировать внимание на тонкостях обучения плаванию, скажем только об одном из его стилей. Этим стилем плывет новорожденный младенец, если его бросить в воду. Этим стилем плавает лягушка. Этот стиль называется брасс.


Научитесь плавать брассом. При данном стиле плавания развиваются те самые мышцы, которые необходимы для поддержки позвоночника. Вдобавок в воде тело оказывается в состоянии невесомости. Полностью снимаются все сдавливающие межпозвоночный диск нагрузки.


Вот что нужно рекомендовать каждому пациенту, если нужен лечебный эффект при восстановлении позвоночного столба в бассейне.



Похожие новости: