Будь здоров » Воспаления » Многие задумываются, что такое грыжа пищевода и по какой...

Многие задумываются, что такое грыжа пищевода и по какой...

Многие задумываются, что такое грыжа пищевода и по какой причине она может возникнуть. Давайте разберемся в этом, а также рассмотрим симптомы и лечение грыжи пищевода. В организме человека имеется важный орган – диафрагма, которая состоит из мышечной перегородки и разделяет брюшную полость от грудной полости. В диафрагме имеется отверстие, состоящее из мышечных волокон, через которое проходит пищевод. Такое отверстие называется пищеводное отверстие диафрагмы. Порой, через него в грудную полость могут смещаться и иные органы, располагающиеся в полости живота.


Причины возникновения грыжи пищевода.


Одной из причин заболевания является повышенная эластичность тканей, которая граничит с пищеводным отверстием диафрагмы. Чаще всего грыжа возникает при воздействии условий, способствующих повышению внутриутробного давления, например, тяжёлый физический труд. В редких случаях причиной грыжи пищевода является беременность, так же постоянное переедание, запоры, избыточный вес, асцит и заболевания желудочно-кишечного тракта.


При неизменном положении верхней части желудка, смещение органов брюшной полости, проходящих рядом с пищеводом, называется околопищеводной грыжей. Околопищеводная грыжа разделяется на несколько видов: фундальная, кишечная, сальниковая и желудочно-кишечная. Степень околопищеводной грыжи зависит от смещения органов из брюшной полости в грудную.


Симптомы грыжи пищевода.


При возникновении грыжи больной в первую очередь жалуется на боль. Симптомы грыжи пищевода очень схожи с симптомами заболевания рефлюкс-эзофагит. Это заболевание обычно считается начальной стадией грыжи пищевода. Этим объясняется схожесть их симптомов. Боли при грыже часто можно спутать с болями при других заболеваниях, поэтому для установления более точного диагноза нужно сделать рентгеновский снимок грудной полости. Они похожи тем, что органы брюшины смещаются в грудную полость и боли часто возникают в надчревной области или грудной клетке, могут отдаваться на шею и в лопатку. Боли могут появляться в разных случаях: сильные при физических нагрузках, несколько слабее в лежачем положении, после еды или при наклонах вперёд, назад, влево или вправо.


Отрыжка является одним из основных симптомов грыжи пищевода. Из-за попадания содержимого желудка в пищевод, отрыжка может быть горькой либо кислой. Также появляется изжога, особенно если больной занимается тяжелой физической работой и употребляет много еды и алкоголя.


Кровотечение, дисфагия


Появление кровотечения и дисфагии также является признаком грыжи пищевода. Дисфагия – это расстройство глотания. При обострении заболевания возможна частичная либо полная непроходимость пищи через пищевод в течение некоторого времени. Анемия у больного свидетельствует о наличии кровотечения, которое проявляется в кале.


Необходимо ли лечение?


Часто на грыжу люди не обращают никакого внимания, потому что она не проявляет себя и не доставляет дискомфорт человеку. Такую грыжу можно случайно обнаружить при обследовании другого заболевания. В основном это происходит во время скользящей грыжи. Лечение скользящей грыжи не проводится. Для нормализации внутрибрюшного давления больной должен вести определённый образ жизни.


При проявлении сильных болей и частой изжоги больной не должен откладывать лечение, так как это может привести к серьёзным последствиям. Осложнения проявляются в виде септической язвы пищевода, ущемления грыжи пищевого отверстия, перфорации пищевода и в виде кровотечения. Если больной вовремя обратил внимание на грыжу и начал лечение, осложнений не будет. При запущенном виде грыжи необходимо хирургическое вмешательство.


Лечение грыжи пищевода.


При появлении первых симптомов грыжи, необходимо исключить все вредные факторы, которые могут привести к дальнейшему развитию болезни. Для лечения необходимо пройти полное обследование. Врачи назначают больным медикаментозное лечение и строгую диету. Также диета необходима и для больных скользящей грыжи. Больные, соблюдающие диету, должны принимать пищу часто, но в очень маленьких порциях. Ещё назначают курс лечебной гимнастики для укрепления мышц брюшной полости и диафрагмы. Такое лечение проводится в основном при не осложненных формах грыжи. Операцию назначают в запущенных или осложнённых формах грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.


Больные, которые прошли лечение и профилактику в больнице, не являются полностью здоровыми. Они должны постоянно соблюдать диету: в первую очередь, отказаться от алкоголя и кофе, так же не должны принимать жирную пищу и шоколад. Курение, переедание и большие физические нагрузки могут так же привести к излишней выработке желудочного сока.



Похожие новости: