Будь здоров » Вакцинация » Бактериальный вагиноз (БВ) — это невоспалительное заболевание...

Бактериальный вагиноз (БВ) — это невоспалительное заболевание...

Бактериальный вагиноз (БВ) — это невоспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое возникает вследствие изменения состава (резкого снижения количества «полезных» лактобактерий и чрезмерного размножения анаэробных условно-патогенных бактерий) микрофлоры и сопровождается увеличением рН (кислотность) влагалищных выделений.


В норме во влагалище с помощью полезных молочных бактерий поддерживается кислая, богатая кислородом среда, а во время вагиноза среда становится щелочной, что приводит к росту патогенной микрофлоры.


Причины возникновения бактериального вагиноза


Развитию бактериального вагиноза способствует:


— снижение иммунных сил организма (общих и местных);


— наличие внутриматочной спирали повышает риск развития в два раза;


— активное спринцевание: происходит вымывание естественной микрофлоры;


— вагинальное использование антисептиков, спермицидных смазок, антибактериальных препаратов;


— бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия, которые подавляют рост лактобактерий;


— большое количество половых партнеров;


— частое и длительное использование гигиенических тампонов;


— гормональные всплески, в том числе – прием оральных контрацептивов;


— воспалительные заболевание органов малого таза и инфекции, передающиеся половым путем.


Передается ли бактериальный вагиноз половым путем?


Многочисленные исследования установили, что БВ не передается половым путем и может встречаться и у девушек, не живущих половых жизнью.


Проявления бактериального вагиноза


У 22% женщин заболевания протекает бессимптомно. Диагноз в таких случаях ставится при профилактическом обследовании.


Основные симптомы бактериального вагиноза:


• выделения из влагалища: обильные, белого или серого цвета, с неприятным «рыбным» запахом. Количество выделений увеличивается после полового акта и перед менструацией. В некоторых случаях выделения липкие, имеют желтоватую окраску и густую консистенцию;


• зуд в области наружных половых органов;


• чувство жжения и дискомфорта во время полового акта;


• учащенное мочеиспускание, жжение и боль во время мочеиспускания (встречаются нечасто).


Чем опасен бактериальный вагиноз?


Длительно протекающий бактериальный вагиноз создает благоприятные условия для инфицирования эндометрия условно-патогенными микроорганизмами и может привести к осложнениям, особенно в период беременности (преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела), родов, после оперативных вмешательств и инвазивных диагностических исследований.


При БВ может происходить инфицирование верхних отделов половой системы, что приводит к развитию воспалительных процессов матки и придатков матки. Воспаление маточных труб нередко приводит к возникновению внематочной беременности. У многих женщин вагиноз сочетается с другими урогенитальными заболеваниями, например, с хламидиозом, гонореей, уреаплазмозом, кандидозом и другими.


Диагностика бактериального вагиноза


Исследование на бактериальный вагиноз можно провести не только при наличии жалоб, но и с профилактической целью.


Для этого проводится:


• Исследование мазка слизистой оболочки влагалища (отсутствие или уменьшение числа лактобактерий, наличие ключевых клеток и гарднерелл) + ПЦР диагностика урогенитальных инфекций + посев.


• pH-метрия (определение кислотности) выделений из влагалища. У здоровых женщин во влагалище постоянно поддерживается кислая среда (РН – менее 4,5). Повышение уровня pH (щелочная среда) влагалища выше 5,0 говорит о наличии бактериального вагиноза. Если обстоятельства не позволяют посетить гинеколога, то данное исследование можно провести самостоятельно в домашних условиях с помощью диагностического теста FRAUTEST diagnostic.


Данный тест представляет собой гигиеническую прокладку с полимерной вставкой, которая реагирует на изменение рН выделений. Как говорилось ранее, нормальная среда влагалища – кислая (менее 4,5). При воспалительных процессах кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону щелочной среды (выше 5,0). Специальные реагенты в составе прокладки меняют свою окраску с исходной желтой на голубую или зеленую при контакте с жидкостями щелочной рН. Диагностическая прокладка FRAUTEST diagnostic проста в использовании: она обычным образом крепится к нижнему белью и снимается после увлажнения. Затем из прокладки извлекается полимерный вкладыш, помещается в прилагающийся футляр. Оценку результата можно проводить через 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы исключить ложноположительный результат. Изменение цвета вкладыша, произошедшее от контакта с мочой, исчезает в течение 10 минут. Изменение цвета вкладыша прокладки FRAUTEST diagnostic свидетельствует о высокой вероятности бактериального вагиноза. Такой результат должен стать поводом для визита к специалисту.


Лечение БВ


Основными принципами лечения бактериального вагиноза являются уничтожение бактерий и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Уничтожение бактерий осуществляется двумя способами: системно с помощью антибиотиков или противогрибковыми средствами и местно – с помощью вагинальных таблеток, свечей, гелей.


После устранения бактерий необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища и кишечника. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища является не только обязательным условием в лечении БВ, но и предотвращает развитие других заболеваний половой сферы у женщин.


Лечение бактериального вагиноза у беременных назначают обычно после 20 недель беременности.


Критериями эффективности лечения бактериального вагиноза является исчезновение проявлений клинических симптомов заболевания и нормализации лабораторных показателей. Первое контрольное клинико-лабораторное обследование следует проводить через неделю после завершения всей терапии, повторное — через 4-6 недель.


Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ежегодно проходить обследование на венерические заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, чтобы вовремя начать лечение. Обнаружив эти инфекции на ранней стадии, и пройдя необходимый курс лечения (обязательно вместе с половым партнером), вы предотвратите серьезные проблемы со здоровьем.



Похожие новости: