Будь здоров » Заболевания » Амёбиаз Амёбиаз – протозойная инфекция...

Амёбиаз Амёбиаз – протозойная инфекция...

Амёбиаз


Амёбиаз – протозойная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки и внекишечным поражениями в виде абсцессов в других органах и тканях, а также склонностью к затяжному и хроническому течению. Болеют только люди. Возбудителями являются простейшие паразиты – амёбы. Это одна из болезней «грязных рук».


Еще в 1875г были впервые обнаружены возбудители амебиаза, а в 1891г – это заболевание выделено в самостоятельную нозологическую форму, под названием «Амебная дизентерия». Термин «амебиаз» используется с 1906г по наши дни.


Дизентерийная амеба


Известно, что у человека, может паразитировать 6 видов амеб, 5 из них не патогенны и питаются бактериями кишечника, а 1 - Entamoeba histolytica - патогенная, вызывает тяжёлую кишечную симптоматику.


Дизентерийная амеба в кишечнике


Как и у любого паразита, у дизентерийной амебы есть 2 формы жизни – трофозоит (вегетативная стадия) и циста (стадия покоя). Трофозоит также проходит несколько стадий и может пребывать в одной из них длительное время:


• тканевая форма (обнаруживается только при остром амебиазе в поражённых органах и редко в фекалиях);


• большая вегетативная форма (эта форма уже обитает в кишечнике и обнаруживается в копрограмме, она поглощает эритроциты);


• просветная форма (обнаруживается при хроническом амебиазе или в стадии реконволистценции после приёма слабительного);


• предцистная форма (обнаруживается при тех же условиях, что и просветная).


Все это имеет значения для определения источника и методов борьбы против его паразитов.


Цисты обнаруживаются у больных хроническим рецидивирующим амебиазом в стадии ремиссии и у носителей амеб.


Устойчивость трофозоита и всех его разновидностей очень невелика, во внешней среде погибает в течении 30 минут. Цисты наиболее устойчивы, например:


при 17-20?С сохраняются в течении месяца, в затемнённой и увлажнённой почве – до 8 дней;


в охлаждённых пищевых продуктах, фруктах, овощах и предметах обихода – до 5 дней в среднем;


при минусовых температурах сохраняются несколько месяцев.


Высушивание и высокая температура губит амебу почти мгновенно. Из дезинфектантов губительное действие оказывает на них только крезол и эмитин, и даже хлорамин не оказывает на них негативного влияния.


Причины заражения амебиазом


Болеют амебиазом возрастные группы обоего пола, но преимущественно беременные из-за физиологического подавления иммунной системы, а именно клеточного иммунитета. К категории высокого риска заражения можно также отнести лиц, получавших иммунодеперссантную терапию (ГКС, цитостатики и др). Заболеваемость регистрируется круглогодично, с максимальным подъёмом в жаркие месяцы. Особенно это заболевание распространено в странах с жарким климатом, в том числе в странах Средней Азии, в Закавказье. Довольно часто распространено носительство, когда симптомов нет, а амеба в организме есть.


Источник – человек, выделяющий цисты, может быть как с симптомами, так и без. Выделение возбудителя продолжается многие годы, за сутки выделяется 300 млн цист и более. При ярких симптомах больные не опасны, т. к выделяют вегетативные формы, не устойчивые во внешней среде.


Пути передачи – фекально-оральный (через загрязнённую воду и продукты) и контактно-бытовой (через «грязные руки» происходит заражение бытовых предметов, контаминированными фекалиями больного).


Факторы, снижающие устойчивость организма к возбудителю: дисбактериоз, дефицит белка, сопутствующие глистные инвазии, беременность и другие состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета.


Симптомы амебиаза


Симптомы будут определяться патогенезом, т. е техникой повреждающих факторов. Как только цисты попадают в кишечник, начинается инкубационный период и длится 1-2 недели, т. е от начала внедрения до первых признаков болезни. В течении этого времени цисты движутся по отделам кишечника и при провоцирующих факторах они начинают продвигаться дальше и внедряются в стенки толстого кишечника. Наиболее часто поражаются поперечно-ободочный и нисходящий отделы толстого кишечника.


По мере продвижения, цисты превращаются в вегетативные формы, которые имеют в своём составе протеолитические ферменты (трипсин и пепсин), разрушающие стенку кишечника и облегчающие тем самым проникновение в них возбудителя, вплоть до мышечных слоёв кишечника. Это проникновение и будет инициировать начало клинических симптомов и дальнейших осложнений по мере распространения паразита.


Симптомы «острого» кишечного амебиаза (начало подострое – т. е симптомы заметны не в первый день, а с нарастанием за 2-3 дня):


• жидкий стул 4-6 раз в сутки, с прозрачной слизью и резким запахом;


• постепенно нарастает частота дефекаций до 10-20 раз в сутки и стул уже не калового характера, а в виде стекловидной слизи;


• спустя несколько дней или сразу в испражнениях появляется примесь крови в виде «малинового желе»;


• постоянные или схваткообразные боли различной интенсивности, усиливающиеся при дефекации;


• появление тенезмов – ложных позывов на дефекацию, они являются мучительными, длительными и не приводящими к результатам;


• субфебрильная температура 37-38?С, держится несколько дней;


• вздутие и болезненность живота.


Появление крови в кале говорит о том что стенка уже разрушена внедрившимися паразитами, а появление тенезм обусловлено поражением нервных окончаний стенок кишок. Данная симптоматика протекает на протяжении 4-6 недель при своевременном начале специфического лечения. Если же не лечить, после этого возникает ремиссия и болезнь принимает хроническое течение, что ведёт к более обширному поражению стенок кишок, а в последствии к нарушению переваривания и всасывания.


Хроническое течение (в результате несвоевременно начатого лечения):


• неприятный вкус во рту, сложно поддающийся характеристики;


• язык обложен белым налётом;


• живот на этой стадии втянут, несмотря на возможный метеоризм, при пальпации – болезненность;


• астенический синдром (похудание), с дефицитом белков и витаминов (бледность кожных покровов, ломкость ногтей, тусклость волос и т. д, вариантов очень много и они будут зависеть от определённого витаминного дефицита);


• аппетит снижен/отсутствует;


• со стороны других органов и систем наблюдается декомпенсация (но эти симптомы непостоянны и могут отсутствовать вовсе), особенно это касается сердечно-сосудистой системы и печёночной функции: со стороны сердца – тахикардия и приглушённость сердечных тонов, а со стороны печени – возможно небольшое её увеличение и болезненность.


При иммунодефиците, а также у детей раннего возраста, возможно молниеносное течение амебиаза: болезнь развивается в течении первых двух суток, проявляется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, возникают сильные боли, частый стул, обезвоживание. Быстро наступает обширное поражение кишечной стенки, что приводит сначала к образованию язв, потом к парезам, и возникает высокий риск прободения кишечной стенки и развития перитонита. При таких формах очень высокая летальность .


Есть также другие клинические формы амебиаза, но их лучше отнести к осложнениям, т. к возникают они чаще по причине несвоевременно начатого лечения.


Диагностика амебиаза


Возможно использовать метод от простого к сложному:


1. Обращают внимание на динамику развития болезни + характер стула + эпидемиологические данные.


2. Микроскопическое исследование испражнений больного, а при наличии осложнений - из абсцессов внутренних органов, мокроты, соскобов со слизистых носоглотки, биоптатов поражённых участков. Мазки окрашивают для идентификации цист и трофозоитов. Для получения испражнений можно использовать провокационный метод – слабительные, но это применимо лишь в случае ремиссии, при остром течении – абсолютно противопоказано.


3. Эндоскопия проводится при невозможности получения испражнений по тем или иным причинам. С помощью этого метода берутся биоптаты со стенок кишки, оценивается состояние стенок, а именно язв, образованных амебой. В тканевых культурах биоптатов обнаруживают вегетативную форму с эритроцитами внутри, поэтому её называют гемофаг и это частично объясняет развитие анемии.


4. Серологические методы: РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) – методы направлены на обнаружение антител.


5. дополнительные методы: УЗИ органов брюшной полости и почек, биохимические анализы, ОАК и ОАМ – эти показатели могут быть информативными при подозрении на наличие абсцессов, декомпенсации со стороны органов и систем и др.


Амеба в мазке под микроскопом


Лечение амебиаза


Есть несколько групп препаратов, которые действуют на разных этапах заболевания:


1. Препараты прямого контактного действия (прямые амебоциды), которые губительно действуют на просветные формы возбудителя. Применяют для санации носителей амёб и лечения хронического амебиаза в стадии ремиссии. Это Хиниофон, Дийодохин. Хиниофон можно применять в виде клизм.


2. Препараты, действующие на тканевые амебоциты, т. е против тканевых и просветных форм в стадии острого кишечного (можно и внекишечного) амебиаза: Эметин, Дигидроэмитин, Амбильгар, Хинамин (при амебных абсцессах печени).


3. Препараты универсального/сочетанного действия, применимы при всех формах амебиаза: Метронидозол (трихопол), Фурамид.


4. Антибиотики применяют для изменения микробного биоценоза в кишечнике.


5. Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника: пребиотики, пробиотики, симбиотики, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП).


6. Ферментные препараты (дигестал, панзинорм) для купирования колитического синдрома.


Дозировки препаратов не приведены целенаправленно, т. к ряд препаратов токсичны, часто применяются в комплексе друг с другом или другими группами препаратов (с антибиотиками), и назначаются под контролем лабораторной диагностики.


Параллельно с медикаментозным лечением применяется белковая механически-химически щадащая диета. Витамино-терапия с пероральным доступом, минуя кишечник, т. к там нарушено всасывание. При наличии абсцессов в тех или иных органах применяют хирургическую тактику на фоне комплексного лечения.


Осложнения амебиаза


• Возникновение внекишечного амебиаза (абсцесс печени, плевролегочной амёбиаз, абсцесс мозга, поражение кожи);


• Перфорация кишечника, приводящая к перитониту и высокой летальности;


• Стриктуры (сужение участков) кишечника;


• Кишечные кровотечения;


• Прорыв абсцессов.


Профилактика амебиаза


Врач терапевт Шабанова И. Е.



Похожие новости: