Будь здоров » Вакцинация » Что это такое? Грыжа межпозвоночного диска...

Что это такое? Грыжа межпозвоночного диска...

Что это такое?


Грыжа межпозвоночного диска — заболевание позвоночника, которое характеризуется тем, что вся или часть мягкой массы, заполняющей центр диска, вследствие его слабости или разрыва выпадает наружу. Когда это случается, диск начинает тереться о корешки спинномозговых нервов, в результате появляется боль в спине и другие признаки ущемления нервов. Грыжа межпозвоночного диска чаще встречается у мужчин старше 45 лет.


Каковы причины появления грыжи?


Грыжа межпозвоночного диска может появиться после падения или перенапряжения, а также в результате деградации сочленений. У пожилых людей с возрастными изменениями дисков малейшая травма может привести к появлению грыжи. Чаще всего (90% случаев) грыжи локализуются в нижней части спины: 8% — в области шеи и 1—2% — в грудном отделе позвоночника.


Особенно уязвимы в отношении образования грыжи межпозвоночного диска люди с отклонениями в строении позвоночника.


Каковы симптомы грыжи межпозвоночного диска?


Основным симптомом заболевания является сильная боль в области поясницы, которая иррадиирует в ягодицы, нижние конечности (обычно на одной стороне). Если диск был поврежден в результате падения, боль может появиться внезапно, через несколько дней исчезнуть, а затем возвратиться и усилиться. Вслед за тупой болью в ягодицах появляется боль в бедре. Кашель, чихание и наклоны усиливают боль, вызывая иногда мышечные судороги.


Грыжа межпозвоночного диска в отдельных случаях вызывает онемение вокруг ущемленного нерва, а на поздних стадиях — слабость мышц ног.


РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ


Как производят вытяжение в области таза


Лечение межпозвоночной грыжи возможно методом вытяжения. Если вам назначат такое лечение, то вам придется примерно 2 недели провести в устройстве для вытяжения, которое можно будет снимать только во время приема пищи, купания и выполнения других необходимых ежедневных ритуалов. Ниже приводятся ответы на самые распространенные вопросы относительно вытяжения.


Что представляет собой устройство для вытяжения?


Вокруг бедер оборачивают широкую ленту, снабженную стропами. Каждая стропа крепится к блоку, отягощенному грузом (вес от 3,7 до 4,5 кг). Вес тела создает противодействие.


Как пользоваться устройством для вытяжения?


Перед кровати поднимают на 20—30°. Нижние конечности удерживаются параллельно полу. Больной должен лежать в таком положении, чтобы бедра и колени оказывались под углом в 30°, а спина плоско лежала на матраце. Следует иметь в виду, что нельзя лежать, вытянувшись плоско всем телом. В таком положении на нижнюю часть спины усиливается нагрузка, что может вызвать боль.


Как позаботиться о больном, чтобы ему было удобнее?


Большинство людей не испытывает дискомфорта во время вытяжения. Однако если боли усиливаются, посоветуйтесь с врачом. Может быть, нужно прекратить вытяжение или следует сделать перерыв в лечении.


Так как приспособление для вытяжения непосредственно соприкасается с кожей, возможны повреждения на коже. Постоянно осматривайте кожу, проверяйте, нет ли признаков воспаления (например, покраснения или отечности).


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Как оказывать помощь человеку с грыжей межпозвоночного диска


Больному с грыжей межпозвоночного диска необходимо постоянно оказывать эмоциональную поддержку и действенную помощь как во время лечения, так и в период восстановления здоровья.


• Если назначено консервативное лечение (постельный режим и лечебная гимнастика), физиотерапевт может обучить больного некоторым упражнениям, укрепляющим спину и ноги, которые удобнее выполнять с партнером. Всячески поддерживайте больного в его намерениях регулярно выполнять лечебную гимнастику.


• После оперативного лечения больному приходится проводить большую часть дня в постели. Когда он начнет вставать и ходить, ему может понадобиться ваша помощь. Чтобы не страдать от сильной боли, пусть больной в этот период принимает обезболивающее.


• Для ускорения выздоровления следует пользоваться очень твердым матрасом или доской.


• Полезно также пользоваться стулом с прямой спинкой и надевать обувь с высоким верхом, обеспечивающую, хорошую поддержку мышцам голени.


• После операции по созданию анпилоза между позвонками больному может понадобиться фиксирующее приспособление (бандаж, корсет), а также одежда большего размера.


• Старайтесь помочь больному освоить новые движения, например, приучить его сгибать ноги в коленях или в бедрах с прямой спиной и никогда не сгибаться в пояснице, научите больного носить тяжелые предметы, прижимая их к туловищу. Эту технику полезно освоить и вам, когда вы поднимаете больного или помогаете ему.


• Наконец, помогите близкому человеку, за которым вы ухаживаете, снизить массу тела, если в этом есть необходимость. Тучность приводит к образованию «круглой спины».


Как диагностируют грыжу?


Для выяснения характера повреждения врач подробно расспрашивает больного о том, когда возникает боль. Затем больного просят несколько раз поднять ноги и сделать другие движения, чтобы проверить, нет ли ущемления нерва. Рентген позвоночника позволяет исключить другие причины появления болей в ногах или онемения, однако не показывает повреждения диска. Для получения более точной картины поврежденного межпозвоночного диска делают снимки в разных проекциях с использованием контрастного вещества.


Как лечат грыжу межпозвоночного диска?


Метод лечения назначается врачом в зависимости от тяжести повреждения.


• Обычно больному необходим в течение нескольких недель постельный режим. Часто рекомендуют вытяжение, за исключением тех случаев, когда повреждение нерва быстро прогрессирует (см. КАК ПРОИЗВОДЯТ ВЫТЯЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ ТАЗА). Широко используют лечебную гимнастику. Для снятия воспаления и отечности можно пользоваться грелками-подушечками и принимать аспирин. Иногда назначаются релаксанты и кортикостероиды.


• Если консервативное лечение не помогает, рекомендуют оперативное вмешательство. Чаще всего производят ламиноэктомию. Эта операция заключается в удалении части тонкой костной пластинки и выступающего диска. В отдельных случаях может потребоваться создание анкилоза между позвонками (см. КАК ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ С ГРЫЖЕЙ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА).


• Иногда ламиноэктомию заменяют инъекциями в поврежденный диск энзима chymodiactin. который растворяет ядро диска, или делают микрохирургическую операцию для удаления фрагментов поврежденного диска.



Похожие новости: