Будь здоров » Вакцинация » Прививка АДСМ - это вакцина, которую...

Прививка АДСМ - это вакцина, которую...

АДСМ - это вакцина, которую используют против столбняка и дифтерии. Почему-то взрослые привыкли думать, что слово «прививка» может относиться только к ребёнку. Но, оказывается, вакцинация взрослого человека не менее важна, чем вакцинация ребёнка.


Режим проведения прививки АДСМ для взрослых:


Прививка АДСМ взрослым проводится один раз в десятилетие с момента последней прививки не зависимо от возраста на момент вакцинации.


Если в вакцинации наблюдался перерыв более 20 лет, то взрослого прививают 2 раза подряд с интервалом около 40 дней.


Если человек вообще не получал вакцину АДСМ, то его прививают трёхкратно: вторая прививка через 40 дней после первой, третья прививка – через 10-12 месяцев после второй.


При травме (экстренная вакцинация). Если рана грязная, то вакцинацию проводят в том случае, если последняя вакцинация была сделана более чем 5 лет назад.


Прививка АДСМ взрослым запрещена:


при беременности


при простуде (разрешается после полного выздоровления через 2 недели)


при хронических заболеваниях


Прививка от кори


В 2006 году в России зарегистрировано более 1000 случая кори, причем более 80% всех случаев отмечено у взрослых. Тем самым в календарь вакцинации необходимо внести лиц до 35 лет, которые получили менее 2 - х прививок от кори. Задачей прививки от кори является регистрация заболевания не более 1 случая на один миллион населения.


Противопоказания для проведения вакцинации следующие: различные иммунодефицитные состояния, лейкозы, лимфомы, другие онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды и яичный белок, беременность.


Гепатит А


Гепатит А представляет собой острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени. Чаще всего болеют дети раннего и дошкольного возрастов. После перенесенного заболевания иммунитет остается на всю жизнь. Целью вакцинации является создание стойкого иммунитета и тем самым снижение числа случаев заболевания гепатитом А.


Все вакцины вводятся внутримышечно двухкратно с интервалом 6 – 18 месяцев. Защитный титр антител появляется к концу первой недели после вакцинации и сохраняется более 20 лет. Ревакцинация обеспечивает стойкий иммунный ответ почти у 100% вакцинируемых.


Побочные явления прививки от гепатита А редки, может наблюдаться кратковременное повышение температуры и отек в месте инъекции. Не рекомендуется проводить вакцинацию беременным. В случаях вспышек гепатита А возможно также применение иммуноглобулина с целью пассивной профилактики.


Гепатит B


Гепатит В в настоящее время стал одной из важнейших проблем здравоохранения во многих странах мира. По расчетам ВОЗ от острой инфекции и ее последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. В последние годы заболеваемость вирусным гепатитом В возрастает во многих странах. Учитывая значительную частоту его перехода в хроническую форму с развитием цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы, заболевание гепатитом В представляет собой бомбу замедленного действия. Существующие методы лечения хронической инфекции мало эффективны и крайне дороги.


Все вакцины обладают малой реактогенностью. У небольшого числа лиц может иметь место гиперемия и уплотнение в месте введения вакцины. Крайне редко наблюдается повышение температуры тела. Случаи возникновения анафилактического шока, крапивницы, кожных высыпаний, артралгий и миалгий – единичны. Противопоказанием является повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины, а также декомпенсированная легочно – сердечная недостаточность. Лицам с острыми инфекционными заболеваниями вакцинация проводится сразу после выздоровления. Прививки от гепатита В также предупреждают инфицирование, если введение препарата осуществляется в ранние сроки после контакта.


Дизентерия


Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.


Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Чтобы не заболеть дизентерией, надо следить за чистотой рук. Мойте их с мылом перед приготовлением пищи, едой, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета. Овощи, ягоды, фрукты ешьте только после того, как их хорошо вымоете водопроводной или кипячёной водой. А давая фрукты, ягоды ребёнку, обязательно ещё обдайте их кипятком. Непастеризованное молоко пейте только кипячёным. Не пейте воду из случайных источников.


В настоящее время прививка от дизентерии рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием.


Прививка от гриппа (французская вакцина)


Грипп - острая вирусная инфекция, поражающая как верхние, так и нижние дыхательные пути и протекающая с выраженными общими симптомами - лихорадкой, головной болью, миалгией и слабостью. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений и высокой смертностью больных группы риска, в основном от пневмонии


Прививка против гриппа (вакцинация) - основное средство массовой профилактики гриппа. Рекомендуется вакцинировать взрослых и детей старше 6 месяцев. принадлежащих к группе риска тяжелых осложнений гриппа. В их число входят лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких (включая бронхиальную астму); пожилые и хронические больные, находящиеся в закрытых учреждениях; люди старше 65 лет; больные сахарным диабетом, заболеваниями почек и гемоглобинопатиями, требующими постоянного лечения, и иммунодефицитами. Чтобы уменьшить вероятность заражения лиц группы риска, прививка от гриппа охватывает членов их семей и ухаживающих за ними лиц. Инактивированные и субъединичные противогриппозные вакцины для лиц с иммунодефицитом безопасны. Обострений хронических заболеваний нервной системы, например рассеянного склероза, прививка от гриппа не вызывает. Делают прививку ранней осенью до сезонного подъема заболеваемости и повторяют ежегодно, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета против большинства циркулирующих штаммов.



Похожие новости: