Будь здоров » Методология » Алкоголизм — путь к преступлению Недавно в печати сообщалось о таком...

Алкоголизм — путь к преступлению Недавно в печати сообщалось о таком...

Алкоголизм — путь к преступлению


Недавно в печати сообщалось о таком диком случае: сын, напившись «для храбрости», зарезал пьяных отца и мать, за что, конечно, получил соответствующее уголовное наказание.


В данном случае речь идет с несовершеннолетних подростках.


И встает вопрос: могут ли они отвечать за свои поступки, тем более что преступление было совершено в состоянии опьянения?


Опьянение не снижает виновности, оно является отягчающим обстоятельством. И это справедливо, ибо опьянение происходит в результате добровольного приема свободно выбранной пьяницей дозы спиртного.


Авторским коллективом вышедшей в нашей стране книги «Алкоголизм — путь к преступлению» установлено, что пьяными было совершено 68% единоличных и 57% групповых изнасилований, 55% всех краж, 79% грабежей, 69% разбойных нападений. Согласно статистике ФРГ 50% сексуальных преступлений совершено людьми, находившимися в состоянии опьянения. Федеральным бюро расследования США установлено, что свыше 40% преступлений делается пьяными.


Преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем — также результат пьянства. Более 80% хулиганских действий приходится на подростков в нетрезвом виде.


Американским ученым Р. Динуидди в результате изучения вопрос о том, какой социальный вред приносит алкоголизм в США, установлено: с пьянством и алкоголизмом связано 45% детской беспризорности, 50% всей преступности, 75% детской преступности, 96% убийств.


«Хмельное толкает людей на преступление, — писал Джек Лондон в повести «Джон Ячменное Зерно». — Мне сотни раз приходилось наблюдать, что люди делают во хмелю то, чего они никогда не сделали бы в трезвом состоянии. Затем преступление влекло за собой обычные последствия, и человек окончательно погибал. Мне иногда случалось посещать товарищей в тюрьме, до их отправления на каторгу, и я не раз слышал обычную для них фразу: «Если бы я не был пьян, я бы этого никогда не сделал». А делались под влиянием хмельного подчас такие ужасные вещи, что при всей моей толстокожести мне даже приходилось содрогаться».


Водка часто применяется для втягивания в преступление несовершеннолетних. Поэтому алкоголь незримо присутствует на многих уголовных процессах в качестве пособника и подстрекателя. Одни пьют чтобы смелее идти на преступление, другие совершают кражи, потому что были пьяны, а третьи крадут, чтобы выпить. Как видим, пьянство тесно переплетается с преступностью.


Хулиган почти всегда пьяный. В то же время он отчетливо осознает свои действия и потому должен отвечать за них по всей строгости закона.


«Алкоголь и дети», И. В.Галина


Статистика подтверждает непреложный факт: число случаев детской преступности, раннего пристрастия к спиртному в семьях алкоголиков или даже просто пьющих неизмеримо выше, чем в семьях, где родители не пьянствуют. Советский юрист А. Г. Харчев, изучая конкретные причины детской аморальности.



Похожие новости: