Будь здоров » Зависимости » Витамин В12-дефицитная анемия Витамин В12-дефицитная...

Витамин В12-дефицитная анемия Витамин В12-дефицитная...

Витамин В12-дефицитная анемия


Витамин В12-дефицитная анемия встречается сейчас довольно редко. Тем не менее, почему-то вызывает у людей (видимо и у Вас) определенный интерес.


В первых строках моей статьи я объясню Вам, какое отношение витамин В12 имеет к эритроцитам и почему его дефицит приводит к анемии.


Дело в том, что этот витамин необходим для нормального строения ДНК.


ДНК клетки - это набор генов, наследственный материал клетки. Без его нормального воспроизведения клетка приобретает ненормальное строение.


В нашем случае эритроцит становится ненормально больших размеров, хрупким. Количество эритроцитов уменьшается. Вот Вам и анемия!


Что может служить причиной развития дефицита витамина B-12?


>>> Недостаточное поступление витамина В12 в организм. Возможно при неполноценном питании. Этот витамин содержится исключительно в пище животного происхождения - мясе, яйцах, сыре, печени, почках. Так что если Вы в целях экономии перешли на батоно-кефирную диету – попадаете в группу риска… вместе с вегетарианцами.


>>> Нарушение усвоения витамина В12 в организме. Витамин В12, поступающий в наш организм вместе с пищей, усваивается только в комплексе со специальным веществом. Вырабатывается оно слизистой желудка. Если у человека есть хронический атрофический гастрит. или удалена часть желудка, то у него есть все шансы получить витамин В12-дефицитную анемию .


>>> К нарушению усвоения можно отнести и нарушение всасывания при хронических заболеваниях кишечника.


>>>Гельминтозы. Наличие в организме широкого лентеца. Широкий лентец – гельминт (глист), который, поселяясь в кишечнике, поглощает весь витамин В12, поступающий с пищей.


Что касается проявлений этой разновидности анемии…Тут есть сходства с другими анемиями (слабость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение) и свои особенности.


К последним относятся:


характерные изменения языка; он становится гладким, как будто полированным;


развитие воспаления слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника – соответственно боли в животе, расстройство стула, похудание;


нарушения со стороны нервной системы – нарушение походки, онемение конечностей, ощущение ползания мурашек;


случаются даже психические расстройства – бред, галлюцинации.


В-12 дефицитная анемия достаточно неприятная, хотя хорошо поддаётся лечению. Главное – вовремя его начать, когда изменения в организме обратимы.



Похожие новости: