Будь здоров » Фармакология » Бельмо на глазу представляет собой помутнение роговой...

Бельмо на глазу представляет собой помутнение роговой...

Бельмо на глазу представляет собой помутнение роговой оболочки глаза в результате какого либо воспаления в роговице или её травмирования попавшими в глаз твёрдыми частицами. В зависимости от того, где расположилось бельмо на глазу и его плотности, оно может ухудшить зрение или вовсе не оказывать на него никакого влияния.


В некоторых случаях, бельмо может полностью лишить зрения. Самое опасное для зрения расположение бельма - это центр роговицы ( прямо напротив зрачка). Периферийное расположение слабо влияет на остроту зрения. Также на зрение влияет размер и плотность этого рубцового образования. Наиболее опасны образования большого размера в центре глаза.


Бельмо имеет специфический фарфоро - белый цвет, который со временем, когда прорастёт кровеносными сосудами, меняется на желтоватый.


Чаще всего, бельмо - явление приобретённое, хотя очень редко бывают случаи врождённого бельма. Основной причиной рубцевания является перенесённый воспалительный процесс роговицы - кератит. Кератит бывает туберкулёзного или сифилитического происхождения. И в том и в том случае происходит массивное рубцевание роговицы.


Также спровоцировать образование бельма на глазу может химический ожог или травма глаза. Крайне опасными являются щелочные ожоги, после которых у глаза может сохраниться лишь способность к светоощущению.


Обычно бельмо на глазу не поддаётся медикаментозному лечению, только оперативному. Но можно обойтись и без операции, если применять рецепты народной медицины. Народная медицина предлагает нам достаточно много рецептов.


• В только что испечённом ржаном хлебе следует вырезать дырку так, чтобы в неё плотно входил стакан. Стакан следует вставить дном вверх, чтобы хлеб его плотно облегал. Через несколько минут, обычно через 15 - 20, на стенках стакана образуются капли. Эти капли следует собрать и закапывать по 3 капли в глаз 3 раза в день. Капать до полного исчезновения бельма.


• Очень хороший эффект даёт закапывание в глаз пихтовой живицы. Капать следует по одной капле раз в день ежедневно. Будет сильно жечь, но пугаться не следует - жжение быстро проходит.


• Сухой укроп измельчите в кофемолке. Половину столовой ложки укропного порошка залейте 1 стаканом воды. Затем вскипятите, остудите и процедите. Промывайте полученным отваром глаз 3 раза в день.


• Луковицу средней величины прокрутите в мясорубке, отожмите сок и влейте его в стакан кипячёной воды, добавьте 1 десертную ложку мёда и тщательно размешайте. Затем процедите и закапывайте в глаз по 3 капли 3 раза в день.



Похожие новости: