Будь здоров » Вакцинация » Идеи Бехтерева в решении алкогольной проблемы 2 Методика...

Идеи Бехтерева в решении алкогольной проблемы 2 Методика...

Идеи Бехтерева в решении алкогольной проблемы 2


Методика работы с аудио и аудио-визуальными средствами обучения 25


Календарь юбилейных и памятных дат наркотизма и трезвеннического движения в 2007 году 30


Идеи Бехтерева в решении алкогольной проблемы


Юлия Белова курсовая работа


Научный руководитель – профессор, д. ф.н. В. П. Шалаев


Марийский государственный технический университет


Введение


Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества – так оценивают ученые и общественность стремительно растущее употребление алкоголя. Алкоголь раньше всего разрушает нравственность, как высшую функцию мозга. Стыд, совесть, честь, патриотизм, благородство, сменяются завистью, злобой, жадностью, низостью, угодничеством, слабоволием, склонностью к конфликтам.


По определению Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это наркотическая алкогольная зависимость, когда у человека появляется потребность в спиртных изделиях.


Должное внимание проблеме алкоголизма уделял великий русский невролог, врач–философ Владимир Михайлович Бехтерев – талантливый исследователь во многих областях знаний, оставивший значительный след в изучении невропато­логии, психиатрии, психологии, морфологии и физиологии нервной системы.


Алкогольной проблемой Бехтерев занимался серьезно, им оставлено множество трудов, которые нам лишь остается применять на практике в современной России, так как алкоголизация – трагическая особенность нашей страны и его исследования в этой области, помогли бы решить многие вопросы, связанные с ней.


Работы Владимира Михайловича Бехтерева представляют интерес и для философии. Он давал правильное направление в лечении психически больных, материалистически обосновывая, что психические расстройства находятся в прямой зависимости от нарушений в организме. Это напрямую связано и с употреблением человеком алкоголя. Его работы в области психологии построены на экспериментах двигательных областей коры. Своими экспериментами он доказывал материальную основу психологических реакций, отвергая тем самым господствующие в его время теории, основанные на субъективной психологии. Взамен субъективной психологии он предлагал объективную психоло­гию, которую называл «наукой о поведении». В 1918 г. он выступил против психологии как таковой, пред­лагая заменить ее новым научным направлением — рефлексо­логией. Ей он посвятил специальную книгу «Коллективная реф­лексология» (1921). Это был сущест­венный шаг вперед в борьбе с идеализмом в психологии, так как его выводы основывались на экспериментах. Поскольку его исследования в области алкоголизма являются научно доказанными и проверенными, то имеют огромную значимость для науки и общества.


Человеку приходится тяжело расплачиваться за недооценку и непонимание социальной опасности алкоголя. Пьянство, алкоголизм, безнравственность – это такие агрессивные вызовы, которые создали серьезные угрозы экономической, духовной, физической, а в конечном счете – государственной безопасности страны. В настоящее время, приобщение детей и молодежи к потреблению алкогольных изделий носит угрожающий характер. Это одна из актуальнейших проблем сегодня. Эта проблема гибельного воздействия пьянства и алкоголизма, как на отдельного человека, так и на все общество уже на протяжении двух веков стоит перед людьми, желающими расцвета и благосостояния, личного счастья и спасения каждого человека. И надо сказать, что наши предки были разумнее нас. Они провели 5 замечательных трезвенных движений. Это была широкая, активная противоалкогольная деятельность населения:


1. 1858–1860; 2. 1885– 1894; 3. 1914–1925; 4. 1928–1932; 5. 1981.


Россия раньше была традиционно трезвая, а за тем одной из самых малопьющих стран мира и всегда стояла в хвосте по алкоголизации. Старообрядцы вообще не употребляли даже брагу, медовуха была в основном для верхов и её употребляли 1–2% населения, так как мед был валютой и шел за рубеж. Брагу и пиво пили редко по крупным праздникам, а вино разбавляли водой.


На сегодняшний день закон трезвости существует в 80 странах мира [5,11], однако наша страна не собирается входить в их число. Сейчас в Российской Федерации на душу населения приходится 25 литров чистого спирта в год [5, 11]. Если посмотреть таблицу количества употребляемого алкоголя на душу населения в год и его последствий, приведенную в докладе Президента Международной Академии Трезвости, профессора из Нижнего Новгорода А. Н. Маюрова, на семинаре в г. Севастополе, то можно убедиться, что 25 литров в сегодняшней нашей ситуации не могут не отражаться на обществе, а даже больше – такое состояние давно уже показывает печальные факты: есть районы, где на 1 детскую коляску приходится 26 гробов. [5,11].


Количество потребляемого алкоголя на душу населения в год



Похожие новости: