Будь здоров » Исследования » Фенибут 250 мг Фармакологические свойства Фенибута: Фенибут...

Фенибут 250 мг Фармакологические свойства Фенибута: Фенибут...

Фенибут


250 мг


Фармакологические свойства Фенибута:


Фенибут — фенильное производное ГАМК и фенилэтиламина. Доминирующим является его антигипоксическое и ноотропное действие. Снимает напряжение, тревожность, страх, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств. Фенибут — ноотропное средство, которое облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое действие на ГАМК-ергические рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, снижает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию). Не влияет на холино - и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и сокращает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в том числе головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). У больных с астенией с первых дней терапии улучшает субъективное самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без нежелательной седации и возбуждения. После тяжелых черепно-мозговых травм улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозгу. У людей пожилого возраста не вызывает угнетения ЦНС, мышечно-расслабляющее действие, как правило, отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее действие этанола на ЦНС. Фенибут малотоксичен, не вызывает аллергических реакций, а также не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенным эффектом. Адсорбция препарата высокая, хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ, в ткани мозга проникает около 0,1% введенной дозы препарата (у людей молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в почках и печени. Метаболизируется в печени 80–95%, метаболиты фармакологически неактивны. Не кумулируется. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в тканях мозга не снижается и его выявляют в ткани мозга еще на протяжении 6 ч. Около 5% выделяется почками в неизменном состоянии, частично с желчью.


Показания для применения Фенибута:


•снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, нарушение памяти, снижение концентрации внимания;


•астеническое и тревожно-невротическое состояние, беспокойство, тревога, страх;


•людям пожилого возраста — при нарушении сна, ночном беспокойстве;


•для профилактики стрессовых состояний, которые возникают перед хирургическим вмешательством и болезненными диагностическими процедурами;


•в комбинации с дезинтоксикационными средствами для лечения алкогольных предделириозных и делириозных состояний;


•в комплексной терапии при лечении алкоголизма для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме;


•болезнь Меньера, головокружение, связанное с дисфункцией вестибулярного аппарата сосудистого, травматического и инфекционного генеза (отогенный лабиринтит);


•для профилактики укачивания при кинетозах;


•комплексное лечение женщин с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и климактерическими расстройствами;


•у детей — заикание, энурез, тики.


Применение Фенибута:


Фенибут принимают внутрь. Курс лечения составляет 4–6 нед. Взрослым: по 250–500 мг 3 раза в сутки. При необходимости дневную дозу можно повысить до 2,5 г (2500 мг). Максимальные разовые дозы для взрослых — 750 мг, для лиц в возрасте >60 лет — 500 мг. Максимальная суточная доза — 2500 мг. Для купирования алкогольного абстинентного синдрома фенибут применяют в первые дни лечения по 250–500 мг 3 раза в сутки и на ночь 750 мг, с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых. В случае головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и при болезни Меньера Фенибут применяют в период обострения по 750 мг 3 раза в сутки на протяжении 5–7 дней, при уменьшении выраженности вестибулярных расстройств — по 250–500 мг препарата 3 раза в сутки на протяжении 5–7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболевания Фенибут применяют по 250 мг 2 раза в сутки на протяжении 5–7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 7–20 дней. Для лечения головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата сосудистого и травматического генеза Фенибут применяют по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней. Для профилактики укачивания в условиях морского плавания фенибут применяют в дозе 250–500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого начала качки при появлении первых симптомов морской болезни. Противоукачивающее действие усиливается при повышении дозы препарата. При наличии выраженных проявлений морской болезни (рвота и т. д.) применение фенибута внутрь малоэффективно даже в дозах 750–1000 мг. Для профилактики воздушной болезни Фенибут применяют однократно в дозе 250–500 мг за 1 ч до полета. Для комплексного лечения женщин с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и климактерическими расстройствами Фенибут применяют по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении первых 2 нед, следующие 2 нед — по 250 мг 2 раза в сутки. В случае умеренной выраженности вертебрального болевого синдрома и климактерических расстройств рекомендуется применять Фенибут в дозе 500 мг (2 раза) ежедневно на протяжении 4 нед комплексного лечения остеохондроза. Детям в возрасте 8–14 лет по 250 мг 3 раза в сутки. Высшие разовые дозы для детей в возрасте 8–14 лет — 300 мг. Если один или несколько раз своевременно не была принята очередная доза, то продолжить курс лечения нужно в соответствии с ранее назначенными дозами.


Противопоказания Фенибута:


повышенная индивидуальная чувствительность к Фенибуту, период беременности и кормления грудью, ОПН.


Побочные эффекты Фенибута:


После первых приемов возможны:


со стороны ЦНС: сонливость;


со стороны ЖКТ: тошнота;


со стороны сердечно-сосудистой системы: колебание АД.


Особые указания:


с осторожностью следует применять Фенибут у больных с патологией ЖКТ в связи с раздражающим действием Фенибута и больным с лактазной недостаточностью. Этим пациентам следует назначать Фенибут в более низкой дозе. При продолжительном применении контролируют морфологический состав крови. Необходимо также контролировать показатели функции печени.


Применение в период беременности и кормления грудью: противопоказано.


Дети. Фенибут предназначен для применения у детей в возрасте от 8 лет.


Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения нельзя управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы.


Взаимодействия Фенибута:


с целью взаимного потенцирования фенибут можно комбинировать с другими психотропными средствами, снижая дозы фенибута и применяемых сочетанно с ним Фенибутаратов. Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных Фенибутаратов, алкоголя. Есть данные об усилении под влиянием Фенибута действия антипаркинсонических средств.


Передозировка Фенибута:


Фенибут — малотоксичное соединение, только в суточной дозе 7–14 г при продолжительном применении он может быть гепатотоксичным, отмечена эозинофилия и жировая дистрофия печени.


Симптомы. При передозировке возникает сонливость, тошнота, рвота, гипотензия, почечная недостаточность.


Лечение. Первая помощь — промывание желудка, проведение симптоматической терапии.


Условия хранения Фенибута:


в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С .


Цена на Фенибут и другие препараты из этой же группы


Написать отзыв о препарате Фенибут


Фенибут в "Формулярі лікарських засобів України"


Фармакотерапевтична група:


N06B - психостимулювальні та ноотропні засоби.


Основна фармакотерапевтична дія:


похідне гамма-аміномасляної кислоти та фенілетиламіну; домінуючою є антигіпоксична та антиамнестична дія; має транквілізуючі властивості, стимулює процеси навчання і покращання пам’яті, підвищує фізичну працездатність; знімає напруження, тривожність, страх і поліпшує сон; подовжує та посилює дію снодійних, наркотичних, нейролептичних і протисудомних засобів; не впливає на холіно - та адренорецептори; подовжує латентний період і скорочує тривалість і вираженість ністагму, має антиепілептичну дію, помітно зменшує прояви астенії та вазовегетативні симптоми, включаючи головний біль, відчуття тяжкості в голові, порушення сну, дратівливість, емоційну лабільність, підвищує розумову працездатність; психологічні показники (увага, пам’ять, швидкість і точність сенсорно-моторних реакцій) під впливом фенібуту поліпшуються на противагу впливові транквілізаторів; у хворих з астенією і в емоційно лабільних осіб вже з перших днів терапії поліпшується суб’єктивне самопочуття, підвищується інтерес та ініціатива, мотивація діяльності без небажаної седації чи збудження; встановлено, що фенібут, застосовуваний після ЧМТ, збільшує кількість мітохондрій перифокально та поліпшує біоенергетику мозку.


Показання для застосування ЛЗ:


зниження інтелектуальної та емоційної активності, порушення пам’яті, зниження концентрації уваги; астенічний та тривожно-невротичний стан, тривожність, страх, неспокій, невроз нав’язливих станів, психопатія; у дітей – заїкання, енурез, тик; у людей літнього віку – безсоння, нічний неспокій; профілактика стресових станів, перед операціями чи болючими діагностичними дослідженнями; як допоміжний засіб під час лікування алкоголізму для припинення психопатологічних і соматовегетативних порушень за наявності с-му абстиненції; разом із загальноприйнятими дезінтоксикаційними засобами для лікування алкогольних пределіріозних і деліріозних станів; хвороба Меньєра, запаморочення, що пов’язані з дисфункцією вестибулярного апарату, профілактика захитування.


Спосіб застосування та дози ЛЗ:


курс лікування становить 4-6 тижнів; дорослим призначають по 250-500 мг 3 р/добу, у разі необхідності денну дозу можна збільшити до 2,5 г (2 500 мг); дітям з 3 до 8 років призначають по 50-100 мг 3 р/добу, від 8 до 14 років – по 250 мг 3 р/доуб; вищі разові дози: для дорослих – 750 мг, для осіб старше 60 років – 500 мг, дітям до 8 років – 150 мг, від 8 до 14 років – 300 мг; можна компонувати з іншими психотропними засобами, для підвищення його ефективності, причому можна зменшити дозу фенібуту та інших Фенибутаратів, що приймаються разом з ним; для купірування алкогольного абстинентного с-му - у перші дні лікування, приймають по 250-500 мг 3 р/доуб і 750 мг на ніч, з поступовим зниженням добової дози до звичайної для дорослих; у разі запаморочень при дисфункції вестибулярного аналізатора інфекційного генезу (отогенний лабіринтит) і при хворобі Меньєра - у період загострення по 750 мг 3 р/добу протягом 5-7 днів, при зменшенні вираженості вестибулярних розладів – по 250-500 мг Фенибуту 3 р/добу протягом 5-7 днів, а потім по 250 мг 1 р/добу протягом 5 днів; при відносно легкому перебігу захворювань - по 250 мг 2 р/добу протягом 5-7 днів, а потім по 250 мг 1 р/добу протягом 7-10 днів; для лікування запаморочень при дисфункціях вестибулярного аналізатора судинного та травматичного генезу - по 250 мг 3 р/добу протягом 12 днів; для профілактики захитування в умовах морського плавання призначають у дозі 250-500 мг одноразово за 1 год до передбачуваного початку хитавиці при появі перших симптомів морської хвороби; протизахитувальна дія фенібуту посилюється при збільшенні дози Фенибуту; за наявності виражених проявів морської хвороби (блювання та ін.) застосування перорально є малоефективним навіть у дозах 750-1000 мг; для профілактики повітряної хвороби - одноразово у дозі 250-500 мг за 1 год до польоту.


Побічна дія та ускладнення при застосуванні ЛЗ:


сонливість, нудота.


Протипоказання до застосування ЛЗ:


гіперчутливість до Фенибуту.


Форми випуску ЛЗ:


табл. по 250 мг, порошок дозований, 100 мг/дозу по 1 г у пакетиках, 500 мг/дозу по 2,5 г у пакетиках,


Торгова назва:


Описание активных компонентов препарата ФЕНИБУТ .


Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.


Фармакологическое действие


Ноотропное средство, представляет собой гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Облегчает GABA-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на GABA-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.


Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.


Не влияет на холино - и адренорецепторы.


Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма.


Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т. ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность.


Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).


При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие; повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седативного действия и возбуждения. При применении после тяжелых ЧМТ увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях и улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге.


При неврогенных поражениях сердца и желудка нормализует процессы пероксидации липидов. У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС. Малотоксичен.


Фармакокинетика


Абсорбция высокая, хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ (в ткани мозга проникает около 0.1% введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках. Метаболизируется в печени - 80-95%, метаболиты фармакологически неактивны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и его обнаруживают в мозге еще в течение 6 ч. Около 5% выводится почками в неизмененном виде, частично - с желчью.


Показания


Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия. Заикание и тики у детей, энурез. Задержка мочи на фоне миелодисплазий. Бессонница и кошмарные сновидения у лиц пожилого возраста. Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями (премедикация).


Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в т. ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах.


Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии).


В качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).


Лечение пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме (в комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными средствами).


Режим дозирования


Внутрь, независимо от приема пищи. Доза, кратность приема и длительность лечения зависят от показаний, возраста пациента, переносимости. Разовая доза для взрослых варьирует от 20 мг до 750 мг, для детей – от 20 мг до 250 мг.



Похожие новости: