Будь здоров » Вакцинация » Что такое конъюктивит? Конъюнктивит — процесс, при котором...

Что такое конъюктивит? Конъюнктивит — процесс, при котором...

Что такое конъюктивит?


Конъюнктивит — процесс, при котором воспаляется слизистая оболочка глаза. Как правило, сопровождается воспалением век. Данное заболевание может носить аллергический, бактериальный или вирусный характер.


Аллергический конъюктивит проявляет себя при воздействии каких-либо аллергенов. При нем также возникает воспаление и покраснение. Вызвать его развитие способны неправильное использование контактных линз, появление аллергических реакций на животных или лекарственные препараты, а также такое явление как сенная лихорадка и т. п.


Спровоцировать распространение аллергического конъюктивита способны химические вещества, лекарственные средства, ультрафиолет, вирусы и микробы, а также разного рода косметические средства. Когда, что-либо из перечисленного попадает на конъюктиву и если оно является раздражителем для данного человека, то возникает аллергия. Наличие у человека аллергической формы обычно соседствует с другими заболеваниями в организме, такими как аллергический насморк, бронхиальная астма и т. п.


Бактериальный конъюктивит оказывает влияние на два глаза, сопровождается периодическим выходом слизистый образований, причем довольно существенных. Вирусный конъюктивит влияет на глаза, при этом сопровождается слезливостью. Эти два перечисленных конъюктивита особо опасны, так как могут передаваться другим.


Причины конъюнктивита


Причинами возникновения и появления конъюктивита служат инфекции, а также бактерии, которые оказавшись на слизистой глаза. Они вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся покраснением и слизистыми выделениями, а также красноватым оттенком век.


Его причинами могут стать бактерии, самой сильной и оказывающей наибольшее негативное воздействие из которых будет хламидия. Иногда причиной может послужить и инфекция, если она стала причиной возникновения кори или ангины, к примеру. Сам конъюктивит подразделяют на аллергический, вирусный или бактериальный. Его бактериальная форма воздействует на два глаза и сопровождается большим выходом слизистый выделений. Вирусная форма данного заболевания обычно оказывает влияние на один из двух глаз. При ней также можно наблюдать покраснение и воспаление, а также выход гноя и слизи в незначительном объеме и слезящиеся глаза. Данные формы могут передаваться другим людям.


Аллергическая форма конъюктивита может возникнуть из-за воздействия разных аллергенов, таких как пыльца цветов, шерсть животных и др. При ней можно наблюдать воспалительный процесс, у зараженного краснеют веки и глаза, происходит большой выход слизи и гноя, присутствует болезненные ощущения.


При любой из трех данных форм необходимо помнить, что кроме того, что заболевшему требуется лечение, также ему необходимо ограничить воздействие данного заболевания на других. Простыми правилами является регулярно мытье рук, наличие отдельного полотенца и элементарная личная гигиена. Ни в коем случае при умывании не использовать холодную воду, отказаться от посещения водных мест, таких как басен и т. п. Наилучшим в данном случае будет лечение в домашних условиях, дабы не стать причиной появления данной болезни и у окружающих.


Ни в коем случае не игнорировать появление конъюктивита, так как в дальнейшем его развитие может отрицательно повлиять на зрение больного. При подозрении у себя на конъюктивит, больной должен проконсультироваться у врача-офтальмолога, который подскажет правильные препараты для избавления. В случае крайней необходимости больному можно покапать по одной или две капли альбуцида (20%) несколько раз в сутки.


Обнаружив неточность в тексте, выделите слово (несколько слов) с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter


Симптомы конъюнктивита


Основными характерными симптомами конъюктивита является ощущение зуда, жжения, наличие слизистых или гнойных выделений, глаза начинают быстро уставать и возникают боли при взгляде на яркий свет, а также красноватый цвет слизистой глаза. При аллергическом конъюктивите у человека также возникает зудящие и жгущие ощущения в глазах, они начинают слезоточить, воспаляются, краснеют веки. Параллельно с конъюктивитом больной может страдать и от других признаков, например кашля. Аллергическая форма влияет сразу на два глаза. Лечение данной формы конъюктивита занимает долгое время, так как изначально зафиксировать его довольно проблематично, вследствие того, что основные признаки проявляются, не слишком явно, как в двух других случаях. И препараты не всегда сразу могут вызвать улучшение, иногда требуется время.


Виды конъюнктивита


Различают два вида конъюктивита, такие как хронический и острый.


Причинами хронического могут стать такие явления как хронические заболевания носоглотки, долгое негативное воздействие на глаз (дым и др.), недостаток витаминов в организме и другие. Характерные симптомы данного вида заболевания, это утомляемость глаз, нетерпимость к свету, болезненные ощущения жжения и покалывания в глазах. Оболочка глаза становится красноватой, кровянистой, видно сосудики, в малом объеме выходят гнойные и слизистые выделения. Основным для избавления является удаление основного аллергена, являющегося провокатором болезни.


Острый вид заболевания возникает под воздействием палочки Коха-Уинкса или бактерий-кокков. Характерными признаками является возникновение воспалительного процесса на конъюктиве (крайняя оболочка глаза). Вызвать его могут снизившийся иммунитет, перенесенные травмы в области глаз, а также перегревание или переохлаждение. Наиболее распространенным является острый эпидемический конъюктивит. Причинами его возникновения может стать наличие зараженных предметов поблизости или прикосновение к глазам грязными руками. Основное обострение в распространении данной болезни можно наблюдать летом, причем большая часть больных это дети. Значительно реже новорожденные, здесь причиной служит наличие у матери во время вынашивания заболевания гонореи. Признаками острого вида данной болезни будет наличие болезненных и зудящих ощущений в глазах, отек и покраснение век, нетерпимость к яркому свету, а также выход гнойных и слизистых выделений. Эпидемический форма заболевания также характеризуется краснотой и появлением кровянистых отеков глаза.


Лечение конъюнктивита


Лечение конъюктивита, если он аллергический, требует постоянного присмотра врача за процессом. При назначении хорошего качественного лечения болезнь может полностью миновать, включая и все ее симптомы. Обычно, это занимает пару недель. Изначально важным является установление того, что спровоцировало ее появление, а также сам воспалительный процесс. В дальнейшем, необходимо не допускать присутствия поблизости причины заражения. Если нет такой возможности, то врачом выписываются специальные лекарственные препараты, снижающие воздействие. Если данная болезнь слабо себя проявляет, то для профилактики может хватить и использования компрессов, обязательно холодных. Если болезнь выражена серьезно, то назначаются специальные противоаллергические медицинские препараты, а также лекарства, снимающие воспаление. Обычно, это таблетки или капли.



Похожие новости: