Будь здоров » Воспаления » Выдыборец С. В. , д. м. н. профессор кафедры гематологии и трансфузиологии...

Выдыборец С. В. , д. м. н. профессор кафедры гематологии и трансфузиологии...

Выдыборец С. В. , д. м.н. профессор кафедры гематологии и трансфузиологии


Национальн ая медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика МЗ Украины


Показатели метаболизма железа при ЖДА характеризуются уменьшением содержания железа в сыворотке (в норме у мужчин и женщин соответственно 13-30 и 12-25 мкмоль/л), увеличением общей железосвязывающей способности сыворотки крови (в норме 30-85 мкмоль/л). Разница между показателями общей железосвязывающей способности сыворотки крови и сывороточного железа отражает латентную железосвязывающую способность сыворотки (в норме менее 47 мкмоль/л). При ЖДА этот показатель повышен. Соотношение показателя железа сыворотки и общей железосвязывающей способности выражает насыщение трансферрина железом (норма 16-50%). При ЖДА этот показатель снижается. ЖДА характеризуется уменьшением содержания ферритина в сыворотке крови (норма 15-150 мкг/л). Оценка запасов железа в организме, кроме определения показателя ферритина, может быть осуществлена по десфераловому тесту . Суть последнего состоит в том, что после внутривенного введения 500 мг десферала у здорового человека с мочой выделяется от 0,8 до 1,2 мг железа, в то время, как у больных ЖДА этот показатель снижен. Следует помнить, что показанием для назначения данного теста может быть только невозможность доказать другими методами предполагаемый дефицит железа в организме больного [5, 6]. Определение протопорфиринов в эритроцитах больных ЖДА показывает их увеличение (норма 18-89 мкмоль) [15, 18]. По данным радиологических исследований выявляют увеличение клиренса железа плазмы [19, 20]. На сегодняшний день наиболее точными методами количественного определения железа в биологических жидкостях и тканях являются методы: спектрального анализа, нейтронно-активационный, атомно-абсорбционный, рентген-флюоресцентный [4, 15, 18]. Таким образом, ЖДА характеризуется нарушениями метаболизма железа в сыворотке, изменениями транспортного и депонированного фондов железа в организме.


Считают, что для диагностики ЖДА морфологическое исследование костного мозга малоинформативно [1, 9, 16, 20]. Однако, значимость его существенно возрастет, если применить цитохимическое исследование с окрашиванием мазков на железо. Существуют три классические метода выявления неорганического железа: 1) метод Perisс берлинской лазурью; 2) с турбуленовым синим; 3) реакции с образованием сульфидов железа. В гематологии, чаще всего, используют метод окраски с берлинской лазурью, что базируется на образовании ферриферрицианида при взаимодействии ионов трехвалентного железа с ферроцианидом в кислой среде [10]. Реакция проявляется в виде образования синего или сине-зеленого осадка ферриферрицианида.


Определение содержания железа в костном мозге при помощи реакции с берлинской лазурью дает ценную информацию для оценки адекватности накопления железа в организме. Большие зерна или конгломераты окрашенного в синий цвет железа в норме наблюдают в макрофагальных клетках костного мозга или свободно лежащими между клеток. Более мелкие гранулы могут наблюдаться в молодых красных клетках мазков костного мозга после соответствующей обработки, а также в клетках системы фагоцитирующих макрофагов. В макрофагальных элементах железо просматривается в виде неплотных агрегатов и предполагают, что оно не идентично гранулам, которые наблюдаются в созревающих красных клетках. Такое железо рассматривают как форму накопления, которая используется на синтез гемоглобина . Истощение отложений железа наблюдают при ЖДА, а избыточное накопление при гемохроматозе, хронических гемолитических анемиях, талассемии, рефрактерных анемиях [10, 18].


Критерии лабораторной диагностики ЖДА приведены в табл. 3.


Таким образом, лабораторными критериями ЖДА является гипохромная анемия, которая сопровождается морфологическими изменениями эритроцитов, уменьшением содержания сывороточного железа, увеличением общей железосвязывающей способности сыворотки крови, уменьшением насыщения трансферрина железом и снижением концентрации ферритина в сыворотке крови.


Во избежание ошибок при интерпретации результатов исследований, необходимо помнить следующее. Полученные результаты исследований могут не отражать истинное содержание железа в сыворотке, если больной перед исследованием, даже кратеовременно принимал препараты железа. Для определения железа следует использовать пластиковые или стеклянные пробирки, промытые перед исследованием соляной кислотой и дважды – дистиллированной водой, поскольку обычное промывание не гарантирует защиту от внесения незначительных количеств железа. При центрифугировании пробирки следует закрывать пробками из пластмассы, поскольку в них может попасть железная пыль из центрифуги. Кровь для исследований следует брать натощак утром, поскольку существуют суточные биоритмы колебания концентрации железа в сыворотке. Показатели сывороточного железа могут изменяться в зависимости от фаз менструального цикла.


Учет вышеизложенных фактов позволит избежать неточностей в исследованиях и ошибок в диагностике ЖДА.


Таблица 3


Критерии лабораторной диагностики ЖДА



Похожие новости: