Будь здоров » Симптоматика » Грыжа Шморля – разновидность грыжевого выпячивания...

Грыжа Шморля – разновидность грыжевого выпячивания...

Грыжа Шморля – разновидность грыжевого выпячивания межпозвонкового диска, но оно существенно отличается от обычной межпозвоночной грыжи по своей локализации, отсутствию вовлечения в патологический процесс нервно-сосудистых образований и соответствующих этому симптомов. По сути, в образовании грыжи Шморля участвуют только диск и тело позвоночника. Поэтому патология может протекать без выраженных проявлений.


Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» нередко обнаруживают грыжу Шморля на рентгеновских снимках, сделанных по другим показаниям. Но постановка диагноза иногда помогает понять, в чем кроется истинная причина некоторых болезненных ощущений.


Механизм образования грыжи Шморля


Каждый позвонок состоит из костной ткани губчатой структуры. У эпифизов, т. е. у краев тела позвонка, участвующих в образовании суставного сочленения с соседним позвонком, костная ткань


Грыжа шморля


ограничена замыкательной пластинкой – более плотным участком кости.


Диск – эллипсовидный хрящ . служащий отличным амортизатором при движениях позвоночника, состоит из наружного жесткого фиброзного кольца и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра. При истончении фиброзного кольца или его разрыве формируется выпячивание пульпозного ядра наружу. Обычная грыжа характеризуется выходом ядра за пределы границ тел позвонков. При этом выпячивание раздражает или сдавливает нервы и сосуды, находящиеся поблизости от позвоночного столба.


Иное дело – грыжа Шморля. Здесь выпячивание направлено в сторону замыкательной пластины эпифиза. Пластина подвергается износу и повреждению из-за аномалии ее развития или травмы – причина ее разрушения еще до конца не выяснена. Но существует второй компонент грыжи – диск, у него также отмечается некоторая степень износа или повреждения, при котором пульпозное ядро начинает продавливаться в сторону тела позвонка. Рентгенологически грыжа Шморля выявляется в виде небольших карманов на эпифизе тела позвонка, выше или ниже поврежденного диска. Соответственно, выпячивание обращено в верхнюю или нижнюю сторону.


Грыжевых выпячиваний в одном месте может быть больше одного – обычно два или три. Преимущественно грыжи Шморля обнаруживаются в грудном или поясничном отделах позвоночника, нередко – в месте соединения этих отделов. Одновременно с грыжей Шморля у подростков наблюдаются искривления позвоночника по типу усиленного грудного кифоза или ослабленного поясничного лордоза.


Симптомы грыжи Шморля


Грыжа шморля не имеет болевых симптомов и чаще ее диагностируют при проверке других патологий.


Грыжа иногда ничем себя не проявляет – ведь она не создает компрессии нервных корешков, сосудов, не вызывает асептического воспаления или мышечного спазма . Поэтому состояние считается менее опасным, чем обычная классическая межпозвонковая грыжа. Это скорее рентгенологический признак, и чаще всего он обнаруживается случайно при диагностических мероприятиях по поводу других проблем позвоночника.


Иногда возникает болевой синдром . который можно связать с наличием грыжи Шморля. Боль имеет локальный характер, возникает в нижнем грудном или верхнем поясничном отделах. Больной не может указать, что именно привело к возникновению болезненности. Но обычно, боль появляется в момент физического усилия и ослабляется в покое. Поэтому чаще всего больные жалуются на невозможность полноценных занятий спортом, участия в состязаниях.


При пальпации в зоне поврежденного позвонка можно ощутить болезненность, маловыраженный мышечный спазм. Неврологических и сосудистых отклонений не наблюдается.


Основным диагностическим критерием грыжи Шморля является рентгенография . Остальные методики, например, компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография – малоинформативны, они могут лишь указать на наличие обычной межпозвонковой грыжи.


Поскольку патология не представляет серьезной опасности, то особых методов ее терапии не существует. Применяются симптоматические способы устранения болевого синдрома


Мануальная терапия при грыже Шморля


мануальными воздействиями . лечебной физкультурой, физиопроцедурами, иглорефлексотерапией. Нередко используются местные средства – мази, компрессы, притирки, а также анальгетики в виде таблеток.


Но все же больной должен периодически показываться профильному специалисту . дабы избежать возможных осложнений или параллельного развития другого патологического процесса. Необходимо поддерживать мышечный каркас позвоночника в хорошем состоянии, предохранять его от излишних нагрузок. Другими словами, следует проводить регулярную профилактику дистрофически-дегенеративных изменений позвоночника и его травматического повреждения.


Диагностика и лечение грыжи Шморля в Киеве


Особенно это актуально для лиц, систематически подвергающихся значительным физическим


Рентгенография - отличная диагностика грыжи Шморля


нагрузкам, и профессиональных спортсменов. Наличие большой грыжи Шморля должно всегда вызывать опасения в плане возникновения компрессионного перелома тела позвонка при чрезмерном напряжении или травматическом воздействии. Кроме того, неизбежные для каждого возрастные изменения могут усугубить течение патологии. Особенного внимания заслуживает остеопороз – истончение костной ткани вследствие декальцификации. Состояние характерно больше для женщин в период менопаузы, а также беременных и кормящих матерей.


Записаться на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева можно по тел. +38 (044) 227-32-51 ; +38 067 920-46-47


Статьи по теме:



Похожие новости: