Будь здоров » Вакцинация » Многим знаком очень характерный внешний вид больного...

Многим знаком очень характерный внешний вид больного...

Многим знаком очень характерный внешний вид больного базедовой болезнью, но далеко не все знают, насколько это сложное заболевание, напрямую связанное особенностями иммунитета. Что роднит базедову болезнь с такими, казалось бы, разными заболеваниями, как ревматизм и гломерулонефрит?


Что такое аутоиммунные заболевания


Аутоиммунные заболевания - это результат поломки иммунитета. В норме иммунитет должен защищать наш организм от «врагов» в виде бактерий, вирусов, ядов и т. д. В ответ на внедрение такого «врага» (антигена) в крови появляются специальные антитела, которые, склеиваясь с антигеном, выводят его из организма. Но иногда антитела начинают вырабатываться на собственные клетки нашего организма, что вызывает ряд заболеваний, которые получили название аутоиммунных. К таким заболеваниям относятся базедова болезнь, ревматизм, гломерулонефрит и т. д.


и ее причины


или диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса - это заболевание, которое характеризуется повышением функции щитовидной железы. Железа увеличивается в размерах и начинает вырабатывать большое количество гормонов. Все это происходит из-за нарушений иммунитета в виде аутоиммунных реакций, в результате которых лимфоциты (клетки белой крови, отвечающие за выработку антител) начинают вырабатывать особый белок-гаммаглобулин (длительно действующий тиреоидный стимулятор), который стимулирует деятельность щитовидной железы.


Факторами, способствующими возникновению базедовой болезни, являются наследственная предрасположенность, длительно протекающие хронические инфекции (например, хронический тонзиллит), вирусные заболевания и т. д. Болеют базедовой болезнью чаще женщины молодого и среднего возраста.


Признаки базедовой болезни


Начинается заболевание обычно незаметно. Беспокоят нарушения сна, перепады настроения, суетливость, потливость (обычно таким больным жарко даже в холодную погоду), приступы сердцебиения, дрожание конечностей, а затем и всего тела. Больные обычно теряют в весе (но иногда, наоборот, прибавляют).


Постепенно кожа приобретает смуглый оттенок, появляются плотные отеки в области ног. Щитовидная железа постоянно растет, она плотная и безболезненная.


Повышенная функция щитовидной железы оказывает влияние на деятельность всех внутренних органов, со стороны которых появляется ряд признаков:


- со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиения, нарушения сердечного ритма, приступы болей в сердце, повышение артериального давления;


- со стороны органов зрения: глаза увеличены, выпуклы, блестят, они широко раскрыты (экзофтальм), веки отечны, при взгляде вниз появляется белая полоска над зрачком; нарушения кровоснабжения глазного яблока, что в свою очередь может вызвать присоединение инфекции конъюнктивиты и воспаление зрительного нерва; все это способствует снижению зрения, а иногда и возникновению слепоты;


- со стороны пищеварительной системы: усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, возникают тошнота, реже рвота, понос, нарушения функции печени;


- со стороны центральной нервной системы: головная боль, бессонница, головокружение, тревожные состояния;


- со стороны других эндокринных органов: нарушается работа половых желез (у женщин в виде нарушений менструального цикла и бесплодия, у мужчин - импотенции), снижается продукция гормонов коры надпочечников;


- со стороны обмена веществ: нарушается углеводный обмен и повышается риск возникновения сахарного диабета.


Как протекает базедова болезнь


может быть легкой, средней и тяжелой степени. Легкая степень часто протекает незаметно и ее проявления относят за счет других заболеваний (например, вегето-сосудистых дистоний или неврозов). Частота сердечных сокращений у таких больных не больше 100 ударов в минуту. Дефицит веса также небольшой.


При средней степени базедовой болезни частота сердечных сокращений нарастает и составляет 100-120 ударов в минуту, вес также продолжает снижаться, повышается артериальное давление.


Тяжелая степень базедовой болезни сопровождается многочисленными изменениям со стороны внутренних органов, большим дефицитом веса и частотой сердечных сокращений более 120 ударов в минуту.


Диагноз базедовой болезни


При подозрении на базедову болезнь проводятся лабораторные (определяется количество гормонов щитовидной железы в крови) и ультразвуковые исследования, а при необходимости и радиоизотопные.


Лечение базедовой болезни


При лечении базедовой болезни применяются препараты, подавляющие функцию щитовидной железы (например, тиамазол), глюкокортикоидные препараты (они подавляют иммунитет), лекарственные препараты, воздействующие на отдельные звенья иммунитета. В процессе длительного лечения (около года) обязательно проводится контроль содержания гормонов щитовидной железы в крови.


Если консервативное лечение неэффективно, то зоб удаляют хирургическим способом или проводят подавление функции щитовидной железы при помощи радиоактивного йода.


- тяжелое заболевание, которое способно оказывать отрицательное влияние на все органы и системы нашего организма, поэтому лечить ее нужно длительно, систематически и комплексно.


Галина Романенко