Будь здоров » Исследования » Грыжа опасна, если её не лечить

Грыжа опасна, если её не лечить

Грыжа опасна, если её не лечить. Правильно выбранная и проведенная операция поможет Вам забыть о грыже навсегда.


Что такое грыжа живота?


Грыжа живота – это хирургическое заболевание . при котором происходит выхождение органов брюшной полости (чаще всего кишки) вместе с пристеночной брюшиной через различные отверстия брюшной стенки при целостности кожных покровов. Без хирургического лечения внутренние органы, выталкиваемые из брюшной полости внутрибрюшным давлением, образуют выпячивание, которое со временем увеличивается, порой достигая гигантских размеров, становится болезненным и даже может угрожать жизни .


Грыжи живота встречаются в любом возрасте . но пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст и возраст после 50 лет. Так, по мировым данным брюшные грыжи встречаются у 6-7% всех мужчин и у 2,5% женщин, то есть в мировом масштабе страдают грыжами примерно 510-570 миллионов человек. Среди них частота возникновения паховых грыж составляет 70-80%, послеоперационных – 8-10%, пупочных – 5-8%, бедренных – 3-8%. В мире ежегодно выполняется свыше 1,5 миллиона операций по поводу грыж брюшной стенки, что выдвигает эти операции в число наиболее распространенных.


Признаки грыжи живота


Признаками грыжи живота (брюшной стенки) могут быть боль, чувство дискомфорта и опухолевидного выпячивания на животе, часто проходящие в положении лёжа. При наличии подобных симптомов обязательно покажитесь опытному хирургу. Он поможет определить или исключить наличие грыжи.


Симптомы грыжи могут варьироваться в зависимости от локализации и степени тяжести . Важнейшими возможными признаками грыж являются:


Видимое опухолевидное выпячивание, которое обычно проявляется при повышении внутрибрюшного давления: при кашле, чихании, поднятии тяжестей, вставании с постели и других видах физического напряжения. Значительно реже грыжевое выпячивание наблюдается постоянно.


Боль в области грыжи (обычно нерезкая, тянущая, ноющая или давящая, особенно при нагрузке).


Расстройства пищеварения (тошнота, запор, понос).


Расстройства мочеиспускания (при нахождении в грыжевом мешке мочевого пузыря).


Причины возникновения грыж


Возможно, вы слышали о том, что грыжи вызваны тяжелым трудом и поднятием тяжестей. В действительности это просто миф. Хотя тяжелая работа и другие физические напряжения могут способствовать возникновению и прогрессированию грыжи, но они не вызывают их. На самом деле большинство грыж является результатом ослабления брюшной стенки и наличия дефекта в ней, что начинается задолго до того, как проявится грыжевые выпячивание .


В происхождении грыж первостепенная роль принадлежит наличию анатомически “слабых мест” на брюшной стенке, имеющихся с самого рождения. Слабость брюшной стенки может также возникнуть с течением времени из-за ожирения, старения, курения, беременности или перенесенного хирургического вмешательства. Часто брюшная стенка ослаблена уже с рождения. Однако не стоит забывать и о факторах, вызывающих повышение внутрибрюшного давления, таких, как частый плач в младенческом и детском возрасте; хронический кашель, например кашель курильщика; натуживание при дефекации и мочеиспускании; тяжелый физический труд; частые рвоты; частое чихание, например, у больных аллергическим ринитом; игра на духовых инструментах; трудные повторные роды и др. которые способствуют возникновению грыж.


Как грыжу диагностировать?


В большинстве случаев грыжа легко может быть диагностирована на основании клинических проявлений.


Когда вы заметили небольшую припухлость, которая появляется во время напряжения или в вертикальном положении тела и исчезает в горизонтальном положении, это может указывать на наличие грыжи. Довольно часто возникновение грыжи сопровождается болями в области передней брюшной стенки вызывающими дискомфорт. Если у вас появились вышеперечисленные жалобы, очень важно, не откладывая, обратиться к специалисту и определить дальнейшую лечебную тактику.


Грыжи никогда не проходят сами, а со временем они могут увеличиваться и нести риск серьезных осложнений, порой угрожающих жизни. В редких случаях, когда диагноз трудно установить при малой величине грыжи, диагностику облегчает ультразвуковое исследование (УЗИ). компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) передней брюшной стенки. Это особенно актуально для пациентов, страдающих ожирением, причины жалоб которых на дискомфорт и выпячивание на передней брюшной стенке не могут быть проверены на консультативном осмотре. Ранняя диагностика и адекватное лечение являются наилучшим способом профилактики серьезных осложнений.


Когда установлен диагноз – грыжа передней брюшной стенки, необходимо оперироваться, и чем раньше, тем лучше, так как появление грыжи передней брюшной стенки кроме косметического дефекта и ограничений физических возможностей предвещает развитие осложнений, в основном возникающих при несвоевременном обращении за медицинской помощью и при поздней диагностике. Эти осложнения следующие:


Ущемление грыжи


Кишечная непроходимость


Флегмона (нагноение) грыжи


Наиболее опасное осложнение – ущемление грыжи встречается у 15-20% больных. В связи с тем, что ущемление грыжи нередко сопровождается кишечной непроходимостью, летальность при этом осложнении остается довольно высокой, составляя 3-11%. Признаки, наблюдаемые при ущемлении любой грыжи: резкая боль, невправимость грыжи, напряжение грыжевого выпячивания и отсутствие передачи кашлевого толчка. При возникновении этих симптомов требуется экстренная госпитализация больного.


Вышеперечисленные осложнения чрезвычайно опасны и при несвоевременной медицинской помощи могут закончиться смертельным исходом. Поэтому оперируйтесь, не дожидаясь осложнений, не ухудшайте свое положение, не рискуйте собственной жизнью.


Нередко больные избегают обращения к врачам, не зная, чем может обернуться промедление. Порой к нам на прием приходят больные с грыжами, размеры которых поражают – не доводите до крайности, ведь это опасно и абсолютно бессмысленно!


Не позволяйте грыже лишить Вас полноценной жизни . Без лечения грыжа несет риск осложнений. Помните, что грыжи не проходят сами, а со временем, наоборот, увеличиваются. Единственным эффективным способом лечения грыжи является хирургический. Операция позволит Вам очень скоро вновь вернуться к любимым занятиям.


Важно отметить, что ни один метод лечения грыж, каким бы ни казался он хорошим, не может оказаться оптимальным, если не учтены особенности грыжи и состояние организма больного. Накопленный за многие годы большой опыт работы с различными видами грыж, позволяет нам рекомендовать лучший метод лечения для каждого пациента, в соответствии с особенностями грыжи и сопутствующими заболеваниями. Единственное что нам может помешать – это наличие медицинских противопоказаний к операции. Записаться на консультацию можно по телефонам, указанным на сайте.


В зависимости от локализации грыжи бывают: паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, спигелиевой линии, других редких локализаций, а также послеоперационные.


Если диагноз грыжи подтверждён, необходимо оперироваться . Отказ от операции или её отсрочка грозят опасными для жизни осложнениями, одно из них - ущемление грыжи. Кроме того, затягивая с операцией, можно «вырастить» грыжу гигантских размеров (см. фото грыжи ), что не добавит ни красоты, ни здоровья.



Похожие новости: