Будь здоров » Профилактика » В условиях поликлиники при подозрении...

В условиях поликлиники при подозрении...

В условиях поликлиники при подозрении на ЖДА чаще всего делается анализ крови: определяется уровень гемоглобина и цветной показатель, форма и размеры эритроцитов. При железодефицитной анемии повышено количество маленьких эритроцитов ( микроцитоз ). Для оценки состояния запасов железа необходим биохимический анализ крови ( ферритин, ОЖСС, сывороточное железо ) и комплексная оценка всех показателей крови.


Признаки дефицита железа:


Слабость, повышенная утомляемость


Невнимательность, беспокойство, забывчивость


Утренние головные боли


Пониженный аппетит


Раздражительность, преобладание плохого настроения


Повышенная восприимчивость к инфекциям


Бледность и сухость кожи, слизистых оболочек


Заеды ( трещины в углах рта ), стоматит


Ломкость волос и ногтей ( ногти расслаиваются, ломаются, становятся плоскими, появляются поперечные полоски )


Одышка


Обмороки


Головокружения


Нарушения пищеварения ( метеоризм, поносы, запоры, нарушения пищеварения, дисфагия )


Извращение вкуса и обоняния


Ночное недержание мочи


Сначала истощаются запасы железа, затем снижается гемоглобин - развивается анемия. Если Вы обнаружили у своего ребенка наличие 2-х и более признаков, обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови.


Чем опасен недостаток железа у детей?


Даже небольшой дефицит железа приводит приводиь к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия и у детей, и у взрослых. Но особенно чувствительны к недостатку железа маленькие дети. Так как железо участвует в построении некоторых структур головного мозга, недостаток его во внутриутробном периоде и у детей первых двух лет жизни приводит к серьезным нарушениям обучаемости и поведения. Эти нарушения очень стойки, возможно, пожизненны.


У подростков дефицит железа приводит к нарушениям памяти и социального поведения, снижению интеллектуальных возможностей.


Сколько железа требуется организму?


В организме взрослого здорового человека в среднем содержится около 3-4 г железа (40-50 мг на 1 кг массы тела.


Около 60 % (2,4 г) всего железа находится в гемоглобине (сложный белково-пигментный комплекс, входит в структуру эритроцита. Переносит кислород из легких в ткани и углекислый газ из тканей в легкие), 30% - входит в состав ферритина ( депо железа), и приблизительно 9% микроэлемента соредоточено в белке, переносящем кислород в мышцы.


Меньшая часть железа - 1% - входит в состав ферментов, таких как цитохромы, каталазы, пероксидазы и др.


Потребность организма в железе определяется его физиологическими потерями с калом, мочой, потом, слущивающимися клетками кожи, волосами, ногтями. Эти потери в среднем составляют 1 мг в сутки. У женщин и девочек-подростков физиологические потери железа увеличиваются до 1,5-2 мг сутки. Потребность в железе у беременных и кормящих женщин возрастает до 7-8 мг в сутки, т.к. железо расходуется при росте плода и плаценты, вскармливании малыша.


Так как дети первых месяцев жизни быстро растут, у них очень быстро истощаются запасы железа, полученные во внутриутробном периоде. У доношенных детей это происходит к 4-5 месяцу жизни, а у недоношенных детей уже к 3-му месяцу жизни.


Ежедневная физиологическая потребность ребенка в железе 0,5 - 1,2 мг/ сутки.


Кто в группе риска?


В группы риска по развитию ЖДА входят люди с повышенными физиологическими потребностями в железе и/или повышенными потерями железа:


женщины детородного возраста


беременные женщины


женщины, кормящие грудью


дети первых двух лет жизни


подростки


Риск развития ЖДА у детей первого года жизни повышается при наличии у родителей вредных привычек ( курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания ); профессиональных болезней ( работа с вибрацией, радиацией, лаками, красками, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов ; при осложненном течении беременности и родов ; неблагоприятной экологии места проживания ( радиация, загрязнение почвы, воды с солями тяжелых металлов ); неправильном вскармливании .


Риск развития ЖДА повышается у детей с ускоренными темпами роста; нарушениями кишечного всасывания, кровотечениями, глистными инвазиями, при гормональном дисбалансе у подростков.


Для чего нужно железо?


Железо - необходимый элемент, входящий в состав гемоглобина, миоглобина, многих ферментов (более 40) и белков. Железо, входящее в состав гемоглобина, играет центральную роль в транспорте кослорода из легких во все органы, ткани и клетки. Отдав клетке кислород, гемоглобин выводит из неё углекислый газ, то есть осуществляет дыхание клетки. Железо также входит в структуру мышечного белка, различных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной, иммунной и других систем. Важная роль принадлежит железу в процессах клеточного роста. Железо обладает высокой реакционной способностью, что необходимо для многих обменных процессов.


С другой стороны, не связанные ионы железа могут быть и опасны. Так в результатае некоторых реакций, протекающих с участием железа, образуются свободные радикалы, способные повредить клетке, а иногда приводящие к её гибели. В связи с этим выработались особые, очень тонкие и сложные механизмы всасывания, транспортировки и хранения этого элемента в организме, позволяющие предотвратить повреждение и гибель клеток.


Источники железа


Железо, как и все остальные вещества, необходимые человеку, мы получаем из пищи. Однако всасывание железа из разных пищевых продуктов не одинаково. Лучше всего усваивается так называемыое гемовое железо (железо, входящее в состав гема). Основным источником гемового железа является мясо.


Ошибочно мнение, что печень является лучшим источником железа. Печень может быть, рекомендована при лечении злокачественной анемии, вызванной дефицитом витамина В12, а не железодефицитной анемией. Содержание железа в печени почти в 3 раза выше, чем в мясных продуктах, но степень усвоения по сравнению с мясом ниже, так как железо там присутсвует в форме ферритина. Еще лучше усваивается железо из растительной пищи, где оно представлено негемовыми соединениями.


Так, усвоение железа из мяса составляет 17-22 %, а из овощей и фруктов - не более 2-3 %. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить высокие потребности ребенка в железе. Поэтому не оправданы рекомендации употреблять в повышенных количествах фруктовые соки, яболки, гранаты, гречневую крупу и т. д. для востполнения дефецита железа. Кроме того, в растительных продуктах, часто используемых в качестве источника железа, присутствуют вещества, которые затрудняют его всасывание. Это соевый протеин, кальций, оксалаты, фосфаты, фитаты, танины чая, кофе, орехов. Училивают всасывание пищевого железа аминокислоты, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты, фруктоза. Содержание железа в пище должно превышать ежедневную физиологическую потребность в железе примерно в 10 раз, потому что из пищи усваивается не более 10% железа. Именно поэтому диетотерапия может быть только одним из вспомогательных компонентов лечения. Полноценная и сбалансированная диета - это реальная профилактика железодефицита, позволяющая "покрыть" физиологичскую потребность в железе, но не устранить его дефицит.


Если железа не хватает.


Пищевое железо всасывается в двенадцатиперстной и верхних отделах тощей кишки. В крови железо соединяется с белковым трансферрином, который переносит его в клетки костного мозга, где оно включается в синтез гемоглобина. Если железа поступает недостаточно это, естественно, приводит к снижению выработки гемоглобина. Однако, как правило, снижение гемоглобина происходит не сразу, т.к. используются запасы железа в организме. предназначенные для использования их в "непредвиденных" ситуациях - возникает скрытый дефицит железа. Уже на этом этапе появляются симптомы дефицита железа - сидеропенический синдром. Если же эти ситуации повторяются или затягиваются, запасы железа истощаются, и уровень гемоглобина падает - развивается ЖДА (малокровие).


Из-за низкого содержания гемоглобина в крови к тканям потсупает меньше кислорода - возникает "кислородное голодание" (гипоксия). При этом нарушаются функции многих органов и систем, однако в первую очередь страдает головной мозг, сердце, почки. У ребенка появляются симптомы хронической интоксикации (слабость, раздражительность, плаксивость), снижается иммунитет, возрастает риск острых инфекций, развивается мышечная слабость, повышенная утомляемость, происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Учеными установлено, что дефицит железа может привести к задержке умственного развития, снижению интеллектуальных способностей, преоладанию плохого настроения, раздражительности.


Распространённость железодефицитных сотояний


Железодефицитная анемия - одна из наиболее распространенных проблем в мире на сегодняшний день. По данным ВОЗ около 1.800.000.000 человек в мире страдает ЖДА (1998). Дефицит железа определяется у 20-25 % всех младенцев, у 43% детей в возрасте до 4-х лет и 7% детей в возрасте от 5 -12 лет.


Лечение дефицита железа


Основной метод лечения железодефицитных состояний - прием препаратов железа. Витамин В12 и фолиевая кислота назначаются для лечения других видов анемий. Обычно при ЖДА препараты железа назначают внутрь, и лишь при заболеваниях сопровождающихся нарушением всасывания или выраженных побочных явлениях, показаны внутримышечные или внутривенные инъекциии лекарств. Длительность курса лечения составляет от 3 до 6 месяцев в зависимоти от степени тяжести анемии. Такое длительное лечение необходимо, потому что восстановление запасов железа происходит медленно, уже после нормализации уровня гемоглобина. Суточна доза препаратов железа подбирается в соответствии с весом и возрастом ребенка, степенью тяжести дефицита железа. Учитывая длительность лечения, важно, чтобы препараты железа имели: хорошую переносимость, достаточную степень усвоения, эффективность.


Современные препараты железа, используемые в детской практике, делятся на 2 группы: препараты, содержащие соли железа (сульфат, хлорид, фумарат, глюконат) и препараты на основе полимальтозного комплекса. Следует отметить, что при применении препаратов солей железа возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, нарушения стула), а также окрашивание зубов и/или десен. При случайном приеме дозы, 50 -100 раз превышающей суточную, возможно тяжелое отравление, вплоть до смертельного исхода. Побочные эффекты практически не встречаются при использовании препаратов нового поколения (гидроксид полимальтозный комплекс) и. как показали клинические испытания, проведенные в России и за рубежом, они эффективны, безопасны, лучше переносятся детьми. Для детей есть специальные формы - сироп, капли.


Как можно предотвратить развитие дефицита железа?


Рекомендации по профилактике дефицита железа достаточно просты:


Всем женщинам во второй половине беременности рекомендуется прием препаратов железа в профилактических дозах.


Детям, находящимся на естественном вскармливании, необходимо своевременно вводить мясной прикорм (мясное пюре с 6-7 месяцев).


Детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 2-3 месяцев нужно давать смеси, обогащенные железом (12 мг Fe/л);


Недоношенным, детям от многоплодной беременности, родившимся с крупной массой тела, быстрорастущим - рекомендуется прием препаратов железа с 3-го месяца до конца первого полугодия.



Похожие новости: