Будь здоров » Инфекции » Аскариды – это крупные круглые глисты длиной от 15 – 25 до 40 см. Живут...

Аскариды – это крупные круглые глисты длиной от 15 – 25 до 40 см. Живут...

Аскариды – это крупные круглые глисты длиной от 15 – 25 до 40 см. Живут они в тонкой кишке. Каждая взрослая самка откладывает в сутки более 200 000 яиц.


Источник распространения аскаридоза – человек (взрослый или ребенок), в кишках которого находятся аскариды (но опасности непосредственного заражения аскаридозом нет).


Выделяются яйца аскарид с калом в незрелом состоянии. Для своего созревания они нуждаются в определенных условиях внешней среды – достаточной влажности, аэрации. Яйца аскарид при наиболее благоприятной температуре (около 30 °С) созревают в течение 2 нед. а при более низкой температуре (13 – 20 °С) этот процесс удлиняется до 6 нед. При температуре выше 38 °С и ниже 12 °С развитие яиц прекращается, то есть в летнее время на открытых участках почвы, освещенных солнцем, яйца аскарид гибнут, а в тени сохраняют жизнедеятельность. Они легко перезимовывают под снегом и с наступлением теплых дней начинают развиваться.


Как же яйца аскарид могут попасть в организм ребенка? Чаще всего с недостаточно вымытыми овощами, фруктами. Они могут заноситься в рот грязными руками. Немалую роль в распространении аскаридоза играют мухи, переносящие на лапках яйца этих глистов.


При проглатывании яиц, содержащих уже зрелые личинки аскарид, оболочка яиц растворяется, а освободившиеся личинки проникают через стенку кишок в кровь и с ее током заносятся через печень и правую часть сердца в легкие. В последних, пробуравив мелкие кровеносные сосуды и стенки легочных альвеол, личинки продвигаются по бронхам в трахею, гортань и, наконец, попадают в глотку, а затем в желудок и кишки.


Продвижение личинок аскарид по кровеносному руслу и дыхательным путям (миграционная фаза) может привести к воспалительным явлениям (бронхит, пневмония, плеврит), к поражению кожи (крапивница) и др. Все эти явления могут возникнуть уже через несколько дней после проглатывания яиц аскарид.


Через 10 – 15 нед. после проглатывания яиц аскариды становятся взрослыми и откладывают яйца, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании кала.


В кишках ребенка могут жить единичные экземпляры аскарид, иногда же число паразитов достигает нескольких десятков и даже сотен. Продолжительность жизни аскариды – около года.


Чаще у детей течение аскаридоза легкое, но встречаются и очень тяжелые его формы, изредка даже со смертельным исходом. Это бывает в тех случаях, когда аскариды, свернувшись клубком, вызывают непроходимость кишок, при которой необходима срочная операция. Проникновение в дыхательные пути может привести к смерти ребенка от удушья, но, к счастью, такие осложнения редки.


Паразитирование в детском организме взрослых аскарид вызывает снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, слабость, бледность, периодические поносы, иногда сменяющиеся запорами. Боль может возникать приступами, концентрируясь в правой надчревной области. В таких случаях всегда появляется подозрение на аппендицит. Действительно, иногда аскариды проникают в червеобразный отросток и вызывают его воспаление.


О наличии аскарид можно судить по выведению с калом или рвотными массами глистов, но гораздо большее значение в диагностике имеют лабораторные анализы.


Исследования на яйца глистов у детей, находящихся в детском коллективе, проводятся планово. При установлении аскаридоза ребенку назначается противоглистное лечение. Хочется предупредить родителей о том, что не следует пользоваться случайными средствами, а проводить лечение только в соответствии с предписанием врача, четко выполнять все его указания. Надо также помнить, что использующиеся для дегельминтизации лекарства оглушают или даже ведут к гибели аскарид, которые при несвоевременном удалении из кишок подвергаются перевариванию, при этом выделяется большое количество токсических веществ, крайне вредно действующих на организм. Кроме того, при разложении из аскарид выделяется очень много яиц, которые могут загрязнять окружающую среду. Поэтому для предупреждения заражения почвы яйцами глистов нужно обязательно обеззараживать испражнения больных, залив их на 1 ч 20 % раствором хлорной извести или крутым кипятком в двойном количестве в горшке под закрытой крышкой. Только после этого фекалии можно вылить в унитаз. Горшок и унитаз также надо обрабатывать для уничтожения яиц паразитов.


В неканализированных уборных стульчак, полы, стены вблизи стульчака, почву вокруг выгребных ям заливают тем же раствором хлорной извести (200 г хлорной извести на 1 л воды).


Однако никакие лекарства не помогут избавиться ребенку от глистов, если он снова будет есть немытые овощи и ягоды, брать еду грязными руками. Вспомним по этому поводу слова Владимира Марковского:


Грязные руки грозят бедой. Чтоб хворь тебя не сломила – Будь культурен: перед едой Мой руки мылом.


В связи с этим ясно, как важно своевременно закреплять санитарно-гигиенические навыки у детей, следить за тем, чтобы они после соприкосновения с землей и пользования уборной перед едой тщательно мыли руки с мылом.


Перед употреблением в сыром виде овощи и ягоды необходимо облить кипятком, так как яйца аскарид быстро гибнут от высокой температуры.



Похожие новости: