Будь здоров » Симптоматика » Заболевания Грыжа межпозвоночного диска Известно, что более...

Заболевания Грыжа межпозвоночного диска Известно, что более...

Заболевания


Грыжа межпозвоночного диска


Известно, что более чем 8% всех случаев болей в спине, вызваны грыжей межпозвоночного диска.


В некоторых случаях грыжа никак не проявляется, в других же провоцирует настолько сильные боли, что это требует медицинского вмешательства.


Протрузия – это 1-я стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в своих границах, образуют подвижный фрагмент.


Энтрузия (выход) - 2 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение и внутренних и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выходом пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала. На этом этапе принято считать, что процесс формирования межпозвоночной грыжи закончен.


Симптомы грыж межпозвоночного диска


Симптомы межпозвоночной грыжи могут быть разными в зависимости от того, какой диск поврежден и в какую сторону он сдвинулся. Некоторые люди и не заметят, что у них грыжа, в то время как другие будут страдать от ужасных болей в спине. Почему так бывает?


Дело в том, что образующаяся позвоночная грыжа, выпирая назад или в сторону, давит на корень нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему потеря чувствительности и боли проявляются не сразу после начала болезни.


Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила.


Постепенно боль начинает ощущаться по всей длине пораженного нерва. Вот почему симптомами грыжи могут быть «мурашки», покалывание в разных частях тела, а также стреляющая боль, направленная от ягодиц до икры, а то и до ступни.


Грыжа межпозвоночного диска вызывает боли не только в спине. Если поврежденный диск находится в области поясницы, возникают поясничные боли, а если при этом затронут седалищный нерв, - боли в ногах от ягодиц до ступни. Бывает, что при этом седалищный нерв воспаляется, и возникает другая болезнь - ишиас. Если грыжа находится в цервикальной (шейной) области, у пациента болят шея, плечи, грудь и предплечья, а в некоторых случаях даже руки немеют и становятся слабыми. Когда речь идет о грыже в области груди, где находится особенно много нервных окончаний, симптомы могут быть разнообразными: боли в разных участках рук, животе, ногах.


Основные симптомы межпозвоночной грыжи:



Похожие новости: