Будь здоров » Вакцинация » Белая горячка или алкогольный делирий – острый...

Белая горячка или алкогольный делирий – острый...

Белая горячка или алкогольный делирий – острый алкогольный психоз. заключающийся в наличии галлюцинаций и бреда преследования. Возникает на высоте абстинентного (похмельного ) синдрома, т. е. на третий – пятый день после окончания выпивки, начинается преимущественно в ночное и вечернее время, но потом продолжается и днем. Галлюцинации преимущественно зрительные, однако возможны и слуховые. Бредовая настроенность отражает смысл галлюцинаций. Так, к примеру, больной видит бандитов различных чудовищ, инопланетян, которые готовят против него угрозу, слышит их голоса.


Психоз развивается очень быстро. Предвестниками является ухудшение качества сна, сон с кошмарными сновидениями, аморфное чувство страха и тревоги – больной испытывает гнетущее настроение, смятение, но не знает, откуда они исходят, что является тому причиной. Затем появляются иллюзии. На фоне все нарастающей тревоги пациент принимает голоса и отрывки фраз окружающих его людей за слова угрозы. Расчески, авторучки, свернутые газеты и носовые платки в их руках принимает за ножи и пистолеты. Он пытается убежать, скрыться, обращается в милицию к прохожим со словами, что его преследуют, хотят убить и т. д. На высоте психоза все реальные персонажи в сознании больного замещаются вымышленными. Он видит чудовищ, гангстеров, тогда рак реальные предметы и люди, либо интерпретируются как угроза, либо как бы отходят на второй план и не замечаются. В том состоянии человек не соизмеряет степень угрозы и меры реального спасения от нее. Так, например, спасаясь от увиденных им бандитов, он в панике может выпрыгнуть из окна движущегося поезда, что обычный человек в случае реальной угрозы навряд ли когда сделал. Чаще всего это психоз возникает в беспокойной и быстро меняющейся обстановке: в вагонах поездов дальнего следования, в метро, на людных площадях и вокзалах, и, напротив, тишина, покой и неяркий свет способствуют уменьшению галлюцинаций, однако, не устраняют их совсем.


К вспомогательным факторам, благодаря которым симптомы белой горячки могут появиться и усилиться является наличие лихорадочного состояния, неважно от какой причины, травмы черепа, последствия тяжелых травм головы и серьезных мозговых заболеваний, а также обезвоживание организма, которое чаще бывает при поездке в поезде на большое расстояние в жару, летом.


Белая горячка возникает не у всех алкоголиков. Но если она была у человека хотя бы однажды, то риск перенести ее во второй, третий и последующие разы возрастают с каждым случаем пьянства. Как говорится, дорожка протоптана, и развитие болезни происходит по одному и тому же стереотипу.


Длительность белой горячки три – пять дней. Про более длительном течении психоза – прогноз, как правило, неблагоприятный, либо возникают различного рода осложнения. К их числу следует отнести пневмонию, резкое падение сердечнососудистой деятельности, алкогольные полинейропатии и энцефалопатии. заканчивающиеся слабоумием или инвалидизацией. Особенно тяжело и с большим количеством осложнений протекает белая горячка у лиц употребляющих алкогольные суррогаты – процент, получивших в качестве «подарка» слабоумие для них очень велик. Это, разумеется не означает, что человек, злоупотребляющий исключительно дорогими спиртными напитками как-то по-особому защищен от алкогольных психозов. Алкоголь есть алкоголь, и не важно в каком виде он потребляется. В суррогатах и дешевых винах просто значительно больший процент всяких посторонних и вредно действующих примесей.


Теперь следует сказать о лечении и обычном исходе белой горячки. Как эпизод или как кратковременные включения белая горячка бывает у многих больных. Этот эпизод может длиться несколько минут, а потом самостоятельно проходит. Иногда появляются только лишь какие-то отдельные элементы этого психоза (например, страх), которые длятся гораздо дольше, но не оформляются в истинный психоз.


В старину белую горячку в сельской местности не лечили. Просто связывали больного или помещали его в темное закрытое помещение, ставили рядом жбан с квасом или рассолом и все. Горячка, действительно, может пройти самостоятельно. В настоящее время больного необходимо помещать в специализированное наркологическое либо психиатрическое отделение, поскольку поведение больного непредсказуемо. Он может быть опасным как для самого себя, так и для окружающих его людей. Опасны и описанные выше осложнения, которые можно лечить только в больнице. Тем не менее, немалое число пациентов, несмотря на правильно назначенное лечение. умирают и в больнице.


Какие основные принципы лечения белой горячки? – Прежде всего восстановление водно-солевого баланса, назначение всего комплекса витаминов и ноотропов, сердечные средства. Сильные успокаивающие препараты назначают, но только на ночь, т. к. все они обладают побочным действием. Ни в коем случае не лечат этот психоз, как, допустим, лечат шизофрению – одним лишь назначением психотропных и антипсихотических препаратов. Так больного можно просто погубить.


Белая горячка


Бородулин В. И. Ланцман М. Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы, 2009 г.


Белая горячка (алкогольный делирий) развивается обычно на фоне абстинентного синдрома при резком прекращении пьянства или (реже) в период воздержания от алкоголя в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов). Начальными признаками белой горячки являются ухудшение ночного сна, отдельные вегетативные симптомы (потливость и дрожание рук), а также общая суетливость больного. На протяжении короткого времени можно отметить различные оттенки настроения, в то время как обычно при похмельном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Состояние ухудшается к вечеру (с наступлением темноты), в то время как днем оно может настолько улучшаться, что позволяет больному выполнять свои профессиональные обязанности. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред. Характерно преобладание зрительных галлюцинаций, которые характеризуются множественностью образов и подвижностью. Чаще это насекомые (тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Характерны видения чертей, змей, «маленьких инопланетян», умерших родственников. Нередко одновременно отмечаются слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации. При этом настроение больных крайне изменчиво: в течение короткого времени можно наблюдать страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние.


Больные обычно непрерывно двигаются, мимика их выразительна. Двигательные реакции соответствуют существующим в данный момент галлюцинациям и настроению. Так, при страхе и устрашающих галлюцинациях больной прячется, обороняется, возбужден, в период благодушного настроения пассивен. Бред отрывочен и отражает содержание галлюцинаций, чаще это бред преследования. Больные обычно неправильно ориентированы в месте (находясь в больнице, говорят, что они дома, на работе и т. д.), но ориентированы в собственной личности. Для белой горячки характерно периодическое исчезновение части симптомов, т. е. отмечаются «светлые» промежутки, а также закономерно выраженное усиление симптомов вечером и ночью.


Белая горячка постоянно сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами – дрожанием рук, резкой потливостью, гиперемией кожи, особенно лица. Температура тела чаще субфебрильная. Пульс учащен.


Без лечения белая горячка затягивается на 1 – 1,5 нед, может осложняться алкогольной энцефалопатией. Выздоровление чаще происходит после глубокого продолжительного сна.


Альтернативные толкования термина белая горячка :


Краткий словарик по психиатрии, 2002 г.


БЕЛАЯ ГОРЯЧКА (deliriumtremons) (МКБ 291.0) - острые и подострые органические психотические состояния у лиц с алко.


Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия.


БЕЛАЯ ГОРЯЧКА (delirium tremens) Б. г. (алкогольный делирий) представляет собой острую психотическую реакцию.


Т. Б. Фадеева. Психические и нервные болезни: справочник врача.


БЕЛАЯ ГОРЯЧКА - см. Алкогольный делирий.


«Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ» (проект psyland. msk. ru)


БЕЛАЯ ГОРЯЧКА [delirium tremens] (F10.4) - Синдром отмены с делирием; острое психотическое состояние, возникающее.


- скрыто, под маской мягких маниакальных и иных симптомов протекающее маниакальное состояние, в.


СРЕДНИЙ ТЕРМИН


Это термин категорического силлогизма, который отсутствует в заключении и упоминается в обеих пос.


КАНДАУЛЕЗИЗМ


Словообразование. Происходит от имени лидийского царя Кандаулеза, кото.


ШТЕРНА БОЛЕЗНЬ


(Stern, 1939) – двусторонняя атрофия зрительных бугров в возрасте инволюции. Характерны быстро п.


СИНДРОМ БАРРЕ БОЛЕВОЙ


При компрессии спинного мозга на уровне поясничного утолщения характерны жгучие, стягивающие бол.


Белая горячка


Белая горячка. симптомы болезни


Белая горячка начинается с развития похмельного состояния, затем нарастают безотчетная тервога, страх, предчувствие надвигающейся беды. Сон становится тревожным, сновидения кошмарными. Иногда перед засыпанием возникают зрительные галлюцинации. На 3-4-ю ночь возникают бессонница и обильные, чрезвычайно подвижные, яркие, чувственно окрашенные зрительные галлюцинации, больные видят перед собой летающую паутину, множество подвижных насекомых, мелких животных (мышей, крыс), змей, иногда чертей. Временами на этом фоне появляются устрашающие фантастические образы. К зрительным галлюцинациям и иллюзиям присоединяются и слуховые галлюцинации: над больными смеются, дразнят, называют пьяницей, осуждают его поступки, ругают. Часты тактильные галлюцинации: кажется, что по коже ползают мелкие насекомые. Больные резко возбуждены, захвачены происходящим, отвечают "голосам", отбиваются от "чудовищ", ловят "насекомых". Характерна изменчивость состояния: периоды резкого психомоторного возбуждения внезапно сменяются временным успокоением, аффект страха чередуется с благодушием, гнев, агрессия - с дурашливым весельем. Начавшись ночью, болезнь в течение нескольких часов достигает своего наивысшего развития к утру (как это свойственно и инфекционному делирию) состояние несколько улучшается, больной рассказывает о происходившем с ним ночью, понимает, что он. болен. Но к вечеру иногда вновь нарастает страх, тревога, растерянность - психоз повторяется с прежней силой. Обычно болезнь продолжается в течение 3-5 дней, причем на всем протяжении заболевания больной спит мало или совершенно не спит. Белая горячка (алкогольный делирий) протекает с обилием вегетативных расстройств, из которых наиболее выражена резкая потливость. Отмечается гиперемия лица и конъюнктив. Пульс учащен до 150 в 1 мин, АД повышено. Повышается температура тела. Более тяжелые формы белой горячки чаще возникают после длительного массивного злоупотребления алкоголем или приема суррогатов у лиц, перенесших травму черепа или иные заболевания ЦНС. Еще до появления психоза у них обнаруживаются во время абстиненции головная боль, рвота, смазанность речи и другие неврологические расстройства. судорожные припадки. Ухудшают прогноз делирия такие признаки, как повышение температуры до 38С, ранее появление гиперкинезов, резкого психомоторного возбуждения, резистентность к проводимой терапии. Особенно неблагоприятным признаком, свидетельствующим о нарастающей угрозе жизни больного, является углубление нарушений сознания с оглушенностью с последующей разорванностью мышления в виде аменции, сопора, комы. Другое опасное осложнение - усиление вегетативных нарушений и прежде всего падение АД с развитием коллапса, нарушениями сердечного ритма.


Белая горячка. диагноз


Важным дифференциально-диагностическим признаком белой горячки (алкогольного делирия) являются часто наблюдающееся дрожание, охватывающее все тело больного, миоклонин, хореиформные гиперкинезы, атаксия. В отличие от инфекционного делирия алкогольный развивается у больных хроническим алкоголизмом. хотя следует помнить о частой провокации алкогольного делирия инфекцией и более частом развитии лихорадочного делирия у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Белая горячка (алкогольный делирий) обычно развивается после запоя и периода прекращения потребления алкоголя часто с отвращением к нему. Затем развивается тяжелый похмельный синдром, переходящий в делирий. Главное в дифференциаольной диагностике с инфекционным делирием - наличие инфекции, интоксикации, другого соматического заболевания. Белая горячка (алкогольный делирий) в еще большей мере, чем инфекционный, является одним из наиболее тяжелых, острых психотических состояний, угрожающих жизни больного, и поэтому требует особенно интенсивной терапии.


Необходимы купирование психомоторного возбуждения и устранение бессонницы, поскольку наступление сна свидетельствует о приближающемся окончании психоза. Учитывая тяжесть заболевания, целесообразно проводить неотложную терапию с учетом современных принципов реанимации, особенно если в первые сутки не удается достигнуть заметного терапевтического эффекта.


. госпитализация


срочная в психиатрическую больницу с соблюдением мер фиксации больного, а также назначением средств успокоения больного и сердечных препаратов.


как и ряда других тяжелых психосоматических заболеваний, целесообразно проводить в специально оборудованных в психиатрических больницах палатах интенсивной неотложной терапии, в которых проводятся и реанимационные мероприятия



Похожие новости: