Будь здоров » Исследования » Поддерживающая терапия Стандартным видом...

Поддерживающая терапия Стандартным видом...

Поддерживающая терапия


Стандартным видом лечения больных МДС (миелодиспластического синдрома) в Израиле в основном является поддерживающая терапия . которая включает переливания эритроцитарной массы для лечения анемии . антибиотикотерапию для борьбы с инфекциями и переливания тромбоцитарной массы для лечения тромбоцитопении .


Переливания эритроцитарной массы


Для лечения больных анемией, испытывающих чувство усталости или другие симптомы, которыми обычно сопровождается анемия, могут производиться регулярные или периодические переливания эритроцитарной массы. В число кандидатов для регулярных или периодических переливаний эритроцитарной массы, входят больные МДС (миелодиспластическим синдромом), относящиеся к группам низкого или промежуточного-1 рисков по системе IPSS с тяжелой формой анемии, у которых показатель гематокрита постоянно находится на уровне ниже 25% или уровень гемоглобина составляет менее 10 граммов на 1 децилитр крови.


Периодические переливания также могут проводиться пациентам, которые в рамках системы классификации ВОЗ или Франко-американо-британской системы классификации относятся к группе больных сидеробластной анемией . Сидеробластная анемия представляет собой заболевание, характеризующееся неспособностью эритроцитов использовать железо для выработки гемоглобина. Переливания эритроцитарной массы также могут применяться в качестве поддерживающего лечения при других подтипах МДС.


Частота переливаний эритроцитарной массы больным анемией, которые испытывают чувство усталости и (или) затруднение дыхания, определяется индивидуально. Некоторые больные могут нуждаться в переливаниях эритроцитарной массы каждые одну—две недели, в то время как другим может быть достаточно всего лишь одного переливания каждые шесть—двенадцать недель. Частота переливаний зависит от симптомов пациента, показателя гематокрита и (или) уровня гемоглобина в крови. Обычно, больные МДС (миелодиспластическим синдромом), нуждающиеся в периодических переливаниях эритроцитарной массы, получают по две дозы каждые две—шесть недель.


Поддерживающая терапия с регулярным переливанием эритроцитарной массы может быть чрезвычайно благоприятной для больных анемией. Однако с этим видом терапии связаны и некоторые осложнения: эритроциты содержат железо, и после повторных переливаний у больного может повыситься уровень железа в крови и тканях организма, то есть возникнуть так называемое « перенасыщение железом ». Это состояние является потенциально очень опасным, поскольку человеческий организм не может удалять избыток железа и оно накапливается в таких органах, как печень и сердце. К счастью, это положение можно поправить с помощью препаратов — хелаторов железа (см. ниже).


Другим осложнением, связанным с переливанием эритроцитарной массы, может быть риск накопления избыточной жидкости, что может вызывать или усиливать затруднение дыхания. К счастью, справиться с накоплением жидкости обычно можно с помощью мочегонных средств, например, препарата фуросемид (Lasix®). Еще одной проблемой является возможность заражения вирусными инфекциями крови. Однако проведение скрининговых анализов, которые позволяют обнаружить вирусы в донорской крови, обеспечивает максимально возможную безопасность заготавливаемой крови. Риск заражения вирусами, такими как ВИЧ, вирус гепатита В, гепатита С в Израиле, является крайне низким, за последние пять лет не зарегистрировано таких случаев.


Несмотря на существующие осложнения и риски, поддерживающая терапия регулярными переливаниями эритроцитарной массы способствует улучшению качества жизни у больных с симптоматической анемией.


Интенсивная химиотерапия


У больных МДС (миелодиспластическим синдромом), отнесенных по системе IPSS к группам высокого или промежуточного-2 рисков, вероятность развития ОМЛ ( острого миелобластного лейкоза ) более высока. В связи с этим, Израильские врачи могут рекомендовать проведение интенсивной, высокодозовой, или индукционной химиотерапии . которая может «индуцировать» контроль за МДС путем подавления клеток с диспластическими изменениями.


Индукционная, то есть интенсивная химиотерапи я в Израиле при МДС (миелодиспластическом синдромоме) относится к цитотоксическим (то есть подавляющим клетки) комбинированным режимам лечения рака крови . аналогичным тем, которые применяются при ОМЛ (остром миелобластном лейкозе). Кроме отдельных пациентов в группах высокого риска или промежуточного риска-2, интенсивная химиотерапия может также применяться для лечения пациентов, отнесенных к группам низкого риска или промежуточного риска-1, с прогрессирующей болезнью, в возрасте до 60 лет и находящихся в хорошем физическом состоянии.


Побочные эффекты химиотерапии


Любая химиотерапия имеет значительные побочные эффекты. Повсеместно признанными побочными эффектами являются выпадение волос, появление язв во рту, тошнота и рвота, а также понос. Но кроме этих побочных эффектов, химиотерапия оказывает вредное воздействие не только на диспластические, но и на здоровые клетки. В настоящее время проводятся исследования многочисленных химиотерапевтических препаратов в различных комбинациях и дозах с целью определения их эффективности при лечении МДС (миелодиспластического синдрома), а также выяснения побочных эффектов, вызываемых этими препаратами.


Ученые и клиницисты стремятся найти эффективные средства, обладающие минимальными побочными эффектами. Ввиду потери нормальных клеток крови больной остается на больничном режиме в течение нескольких недель после химиотерапии. В это время ему производятся переливания эритроцитарной и тромбоцитарной масс . а также назначаются антибиотики для борьбы с инфекцией. Если индукционная химиотерапия обеспечивает адекватный контроль над клетками с диспластическими изменениями, то рост относительно нормальных клеток крови возобновляется в течение нескольких недель. По мере воспроизведения нормальных клеток частота переливаний крови сокращается и риск инфекции уменьшается.


К сожалению, вероятность контроля за МДС (миелодиспластическим синдромом) с помощью индукционной химиотерапии составляет лишь около 30%. Даже в случаях успешного лечения болезнь часто рецидивирует в течение 12 месяцев. Поэтому агрессивная химиотерапия используется лишь у части больных МДС.


Хелаторы железа (Деферасирокс и Дефероксамин)


При лечения МДС в Израиле у больных анемией, зависимых от переливаний крови и нуждающихся в регулярных переливаниях, может развиваться состояние перенасыщения железом. Препараты, которые хелатируют или связывают железо, способствуют его выводу из организма. В настоящее время имеются два отпускаемых по рецепту препарата, одобренных Управлением по контролю над пищевыми продуктами и медицинскими препаратами США (FDA) для борьбы с перенасыщением железом у больных, зависимых от переливаний крови. Это—препараты дефероксамин (Desferal®) и деферасирокс (Exjade®).


Препарат Деферасирокс и еще один хелатор железа, препарат Деферипрон (Ferriprox®) . разрешены к применению в европейских и других странах для лечения больных с перенасыщением железом. Железохелатирующая терапия улучшает общую выживаемость у больных МДС (миелодиспластическим синдромом), зависимых от переливаний крови. В США, согласно руководству Национальной всеобщей онкологической сети (NCCN), для лечения больных, получающих более 20–30 единиц эритроцитарной массы, рекомендуется проводить железохелатирующую терапию.


Согласно руководству по хелатирующей терапии Фонда борьбы с МДС, больным МДС, с уровнем ферритина в сыворотке крови выше 1000 нанограммов на миллилитр или получившим более 20 единиц эритроцитарной массы, рекомендуется проводить железохелатирующую терапию, а также регулярное наблюдать, особенно тех, кто относятся к группе низкого риска. Аналогичные рекомендации содержатся в европейских руководствах по лечению МДС (миелодиспластического синдрома).


Препарат Desferal® (дефероксамин) .


Препарат дефероксамин может значительно снизить токсические эффекты накопления железа в организме, то есть перенасыщения железом. Железохелатирующая терапия с помощью препарата дефероксамин препятствует возникновению недостаточности органов у больных МДС (миелодиспластическим синдромом), которым проводятся регулярные переливания крови, и продлевает их жизнь. Препарат дефероксамин назначают в дополнение к переливанию крови и вводият инъекционно обычно три-семь раз в неделю. Некоторым больным проводят подкожные инъекции препарата дефероксамин два раза в день. Другим этот препарат вводят медленно внутривенно с использованием переносного насоса, работающего на батареях, который подключается на период около восьми часов, обычно в ночное время. Препарат дефероксамин может также вводиться путем инъекции в мышцу (внутримышечное введение).


Препарат Exjade® (деферасирокс).


Препарат деферасирокс является единственным имеющимся на рынке хелатором железа, который принимается перорально. Препарат деферасирокс одобрен как FDA, так и Европейским регуляторным ведомством (Европейским агентством по лекарственным средствам, или ЕМЕА). Препарат деферасирокс принимают внутрь один раз в день. Таблетки растворяютя в воде, апельсиновом или яблочном соках, и больной выпивает эту жидкость. Начальная доза препарата деферасирокс обычно составляет 20 миллиграммов в день на килограмм массы тела.


Результаты фазы ll клинического испытания показывают, что препарат деферасирокс значительно снизил перенасыщение железом у больных МДС (миелодиспластическим синдромом), относящихся к группам низкого риска или промежуточного риска-1 после лечения в течение одного года. В ходе этого испытания, которое проводится в настоящее время, будет продолжаться оценка влияния, оказываемого препаратом деферасирокс на выживаемость. В других проводимых клинических испытаниях исследуется безопасность препарата деферасирокс при его длительном употреблении, а также влияние изменения дозы препарата на уровень железа в сыворотке крови.


Компания Novartis . которая является изготовителем препарата деферасирокс, разработала программу для пациентов, называемую EPASS™ (расшифровывается как Exjade Patient Assistance and Support Services-Служба помощи и поддержки для пациентов, принимающих препарат Exjade), которая предусматривает помощь в заполнении рецептов, обучении и возмещении затрат.


Препарат Ferriprox® (деферипрон).


Препарат деферипрон является пероральным хелатором железа, разрешены к применению в европейских и других странах мира (но не в США) для лечения больных с перенасыщением железом, которые не могут употреблять дефероксамин из-за непереносимости этого препарата или его неэффективности. В клинических исследованиях и в клинической практике препарат деферипрон проявил эффективность в удалении железа из организма.


Побочные эффекты препарата деферипрон по своему профилю аналогичны тем, которые наблюдается при употреблении препарата дефероксамин, и в настоящее время оцениваются при монотерапии с применением препарата и в сочетании с препаратом дефероксамин в клинических испытаниях в США у пациентов, зависимых от переливаний крови и страдающих перенасыщением железом.


Антибиотикотерапия.


Поскольку переливания лейкоцитарной массы являются недостаточно эффективными, поддерживающая терапия заключается главным образом в антибиотикотерапии. Антибиотики применяются для лечения либо для предотвращения повторного возникновения бактериальных инфекций.


Переливания тромбоцитарной массы.


Переливания тромбоцитарной массы проводятся редко и только в случаях, когда количество тромбоцитов опускается ниже 10 000 на 1 микролитр крови (нормальные показатели количества эритроцитов находятся в пределах от 150 000 до 450 000), поскольку организм больных со временем может приобретать устойчивость к переливаемым тромбоцитам. Поэтому новые переливания тромбоцитарной массы проводятся периодически, только по мере необходимости.


Пиридоксин (витамин B6).


Если окраска мазка костного мозга, полученного путем биопсии костного мозга, показывает наличие отложений железа в эритроцитах, что является признаком сидеробластной анемии, то рекомендуется попробовать назначить больному прием витамина B6 по 100 мг два раза в день. Недостаточный уровень содержания пиридоксина может быть наследственным, может явиться следствием недостаточного всасывания этого витамина из поступающей в организм пищи, а также может быть вызван побочными эффектами некоторых лекарств. Низкий уровень витамина B6 препятствует использованию организмом аминокислот для синтеза белков клеточных структур и функционирования клеток.


Пиридоксиновая терапия может улучшить состояние больных, страдающих сидеробластной анемией, повышая количество эритроцитов приблизительно у 5% больных МДС. Следует отметить, что дозы пиридоксина, превышающие 100 мг два раза в день, могут вызывать побочные эффекты, как например, покалывание в пальцах.



Похожие новости: