Будь здоров » Методология » Код 4018 Развернутый анализ крови является...

Код 4018 Развернутый анализ крови является...

Код 4018


Развернутый анализ крови является основным тестом и является одним из первых в определении гематологического статуса и диагностики различ­ных гематологических и не гематологических патологий. Это количествен­ное определение гематологических параметров, связанное и с исследова­нием мазка крови, которое даёт ценную информацию, ориентируя на пра­вильное проведение дальнейших целенаправленных специфических лабо­раторных тестов.


Развернутый анализ крови в лаборатории «СИНЭВО Украина» заключа­ется в измерении следующих параметров:


Количество лейкоцитов (WBC).


Количество эритроцитов (RBC).


Концентрация гемоглобина (HGB).


Гематокрит (HCT).


Эритроцитарные индексы:


средний объем эритроцитов (MCV),


среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH),


средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC),


ширина распределения эритроцитов ( RDW-CV ).


Количество тромбоцитов (PLT).


Тромбокрит (PCT).


Тромбоцитарные индексы:


средний объем тромбоцитов (MPV),


ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW).


Лейкоцитарная формула:


нейтрофильные гранулоциты (NEUT),


лимфоциты (LYMPH),


моноциты (MONO),


эозинофилы (EO),


базофилы (BASO).


Подготовка пациента: натощак .


Материал . венозная кровь.


Пробирка . вакутайнер с антикоагулянтом К3-ЭДТА .


У маленьких детей можно производить взятие капиллярной крови с безы­мянного пальчика руки в микроконтейнер с антикоагулянтом.


Условия обработки и стабильность пробы . 36–48 часов при комнатной температуре 18–26 °С или в холодильнике (2–8 °C). Рекомендуется исследо­вать пробы в течение 6 первых часов после взятия. Если проба была охлаж­дена, то необходимо её оставить при комнатной температуре в течение 20–30 минут, прежде чем проводить исследование.


Метод . поточная цитофлуорометрия с использованием лазерных полу­проводников и гидродинамической фокусировки.


Анализатор . SysmeХТ-2000К


Тест-системы . Sysme(Япония).


Основные показания к назначению анализа :


Дифференциальная диагностика заболеваний крови.


Мониторирование проводимого медикаментозного лечения.


Эритроциты (количество «красных клеток», Red blood cells, RBC)


Определение количества эритроцитов лежит в основе оценки эритропоэза. Эритроциты являются предметом дальнейшего исследования для опре­деления концентрации гемоглобина и гематокрита, а уже на основании их анализатор рассчитывает эритроцитарные индексы, которые качественно характеризуют эритроциты в организме:


средний объем эритроцитов (MCV),


среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH),


средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC),


ширина распределения эритроцитов ( RDW-CV ).


Эритроциты являются наиболее многочисленными клетками крови, кото­рые не содержат ядер и являются наиболее особенными клетками в орга­низме, главная функция которых состоит в транспорте кислорода из лёгких в ткани и передачи СО 2 из тканей в лёгкие. Этот процесс осуществляется с помощью гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Форма эритроцитов в виде двояковогнутого диска придаёт оптимальное соотношение объема/поверхности для обмена газами, и обеспечивает им способность деформироваться в ходе микроциркуляции.


Референтные значения в лаборатории «СИНЭВО Украина», 10 12 клеток/л:


Дети:


S до 1 года: 3,3–4,9, 1–6 лет: 3,5–4,5, 6–12 лет: 3,5–4,7, 12–16 лет: 3,6–5,1. Взрослые: М: 4,0–5,0,


Ж: 3,7–4,7.


Коэффициент пересчета:


10 12 клеток/л = 10 6 клеток/мкл = млн/мкл.


Интерпретация результатов


Повышенный уровень гемоглобина и/или гематокрита определяет эритроцитоз. Эритроцитоз может возникнуть в результате увеличения общей эритроцитарной массы (полицитемия/абсолютный эритроцитоз) или может быть следствием снижения объёма плазмы (относительный эритроцитоз/псевдоцитоз).


Сниженный уровень числа эритроцитов определяет анемию. Анемия оп­ределяется с функциональной точки зрения недостаточной массой эритро­цитов для обеспечения достаточного количества кислорода в периферичес­кие ткани. При острой анемии, вызванной кровотечением, количество эрит­роцитов и концентрация гемоглобина остаются неизменными в первые ча­сы, в связи с одновременной потерей плазмы. При этом количество эритро­цитов начинает уменьшаться, по мере осуществления экстренных лечебных мероприятий, направленных на устранение волемического дефицита.


При хронической анемии объем крови остаётся нормальным из-за ком­пенсаторного увеличения объёма плазмы, а количество эритроцитов и гематокрит, как правило, будут низкими. Однако, при выраженном микроцитозе (тяжёлая железодефицитная анемия, талассемия) число эритроцитов может оставаться нормальным или даже увеличиться.


Относительная анемия — это состояние, которое характеризуется нор­мальной массой эритроцитов, но характеризуется увеличенным объёмом крови за счёт увеличения объёма плазмы, например, при беременности,


массивной спленомегалии. В этой ситуации общий белок плазмы находится на нижней границе нормы, в отличие от хронической анемии, когда общий белок находится в пределах нормы.


Для диагностики причин анемии необходимо дополнительное лабораторное исследование — определение количества ретикулоцитов, исследование окрашенного мазка крови и, возможно, костного мозга.



Похожие новости: