Будь здоров » Методология » Что представляют собой эти заболевания? Апластические и гипопластические...

Что представляют собой эти заболевания? Апластические и гипопластические...

Что представляют собой эти заболевания?


Апластические и гипопластические анемии обусловлены повреждением или гибелью стволовых клеток костного мозга, которые продуцируют новые клетки крови. При этих заболеваниях или нарушается воспроизводство всех типов клеток крови, или уменьшается количество кроветворных клеток костного мозга, что обычно приводит к фатальным кровотечениям и инфекциям.


Каковы причины заболеваний?


Апластические анемии обычно развиваются в результате повреждения стволовых клеток и недостаточного продуцирования эритроцитов. Реже они вызываются повреждениями кровеносных сосудов костного мозга, а также вследствие приема определенных лекарств, облучения или попадания в организм ядовитых веществ (см. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ). Иногда причина заболеваний - иммунологические факторы, рак костного мозга и др.


Каковы симптомы заболеваний?


Симптомы апластических анемий зависят от степени нарушения воспроизводства всех типов клеток крови, как правило, развиваются постепенно.


Анемия, обусловленная низким содержанием эритроцитов, может вызывать прогрессирующие слабость и утомляемость, головные боли, бледность кожных покровов и в конечном итоге - учащенное сердцебиение и застойную сердечную недостаточность.


Низкое содержание тромбоцитов приводит к появлению на коже красных или сине-багровых пятен, вызывает носовые и маточные кровотечения, кровоточивость десен, слизистых оболочек, кровотечения из прямой кишки, кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагические поражения центральной нервной системы.


Недостаточность лейкоцитов делает больного уязвимым в отношении инфекций (повышается температура, воспаляется горло и кожа вокруг рта, в прямой кишке появляются язвочки).


ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ


Меры профилактики


 Храните ядовитые вещества (например, бензол) в местах, где их не смогут достать дети.


 Если вы работаете с радиацией, носите защитную одежду, всегда имейте при себе прибор для измерения уровня радиации и соблюдайте все меры по обеспечению безопасности.


 Если вы работаете с бензолом, помните о предельных безопасных концентрациях. Кроме того, следует иметь в виду, что возможна замедленная реакция.


Переливание крови при апластических и гипопластических анемиях


Если у вас апластическая или гипопластическая анемия, врач может посоветовать вам переливание крови.


Почему полезно делать переливание крови?


Переливание крови поможет вашему организму нормально функционировать. Вспомните, что кровь содержит эритроциты, лимфоциты и тромбоциты, а также переносит кислород и питательные вещества, необходимые для роста и репарации тканей.


Когда количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови сильно уменьшается, организм не может нормально функционировать. Так, при низком содержании эритроцитов нарушается снабжение тканей кислородом, выведение из организма отходов жизнедеятельности и ядовитых веществ, поддержание необходимой температуры тела и кровяного давления. Низкое содержание лимфоцитов снижает устойчивость к инфекциям. А если у вас будет мало тромбоцитов, ваша кровь потеряет способность нормально свертываться.


Если у вас обнаружится одно из этих нарушений, вам могут назначить переливание крови.


Как выполняется переливание крови?


До переливания у вас должны определить группу крови и сделать пробы на совместимость переливаемой и вашей крови. В назначенный для переливания день медсестра подготовит систему для внутривенного вливания. Кровь будут вводить вам в руку. До процедуры и во время нее вам будут часто измерять температуру тела, частоту пульса, кровяное давление и частоту дыхания. Переливание эритроцитарцой массы длится 2-4 ч. Переливание тромбоцитной массы занимает от 15 до 45 мин.


Насколько опасно переливание крови?


Самый большой риск представляет инфицирование и аллергическая реакция. Опасность заражения гепатитом при переливании крови составляет 1:10 000, опасность заразиться СПИДом - 1:40 000 (для сравнения, опасность погибнуть в автомобильной катастрофе равна 1:20 000).


В редких случаях переливание крови вызывает аллергическую реакцию с характерными симптомами (повышением температуры, ознобом, появлением крапивницы во время или после переливания). При этом процедуру прерывают и дают лекарства (например, tylenol и benadryl ).


Изредка реакция на переливание крови оказывается очень сильной. Если во время или после переливания вы заметите любой из следующих симптомов, немедленно сообщите об этом медсестре или врачу:


 ощущение тепла или жара;


 покраснение (особенно лица и груди);


 кожные высыпания или зуд;


 мышечные боли;


 боль в месте, куда производилось переливание крови;


 боли в груди или сильная головная боль;


 моча коричневого цвета или боли во время мочеиспускания.


Как диагностируются апластические анемии?


В диагностике используются лабораторные исследования крови (измеряется количество и размеры эритроцитов, количество лейкоцитов, содержание железа, время свертывания крови и другие характеристики). Дополнительные сведения дает аспирация костного мозга (берется несколько проб из разных мест).


Как лечат анемии?


Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить любую известную причину заболевания и обеспечить интенсивную поддерживающую терапию, включая переливание определенных элементов крови (см. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ПРИ АПЛАСТИЧЕСКИХ И ГИПОПЛАСТИЧЕСКИХ АНЕМИЯХ).


Даже после устранения причины, вызвавшей заболевание, на выздоровление могут уйти месяцы. В тяжелых случаях может быть предложена пересадка костного мозга.


Разработаны специальные меры для предотвращения инфекций у людей с низким содержанием лейкоцитов, в том числе лечение антибиотиками. Однако пользоваться антибиотиками необходимо с большой осторожностью, так как постепенно появляется устойчивость штаммов бактерий. Некоторым больным для облегчения дыхания дают кислород.


В лечении анемий используются также стероиды; они хорошо помогают детям, но не взрослым. Лекарства, стимулирующие костный мозг (например, андрогены) оказывают неоднозначное действие (см. СОВЕТЫ ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ АПЛАСТИЧЕСКОЙ ИЛИ ГИПОПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИЕЙ и ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ О ЛЕЧЕНИИ АНЕМИЙ).


САМОПОМОЩЬ


Советы людям, страдающим апластической или гипопластической анемией


Предотвращение кровотечений


 Если у вас низкое содержание тромбоцитов, предотвращайте кровопотерю - пользуйтесь электробритвой и мягкими зубными щетками, принимайте средства, размягчающие стул; избегайте запоров, которые могут приводить к кровотечениям из прямой кишки.


 Чтобы распознать кровотечение в самом начале, следует знать о первых симптомах этого явления (кровь в моче или каловых массах и мелкие красные или багровые пятна на коже).


Остерегайтесь инфекций


 Для предотвращения инфекций необходимо питаться полноценной пищей, богатой витаминами и протеинами. Это улучшает сопротивляемость организма.


 Чаще чистите зубы и полощите рот полосканиями с антисептиками.


 Регулярно посещайте врача и сдавайте на анализ кровь, мочу, а также посевы из носа, горла и прямой кишки.


 Если вам не требуется госпитализация, ведите обычный образ жизни с некоторыми ограничениями (например, регулярно отдыхайте).