Будь здоров » Зависимости » Пивной алкоголизм - БЕДА МОЛОДЫХ "Эх, пивка бы сейчас! Вчера...

Пивной алкоголизм - БЕДА МОЛОДЫХ "Эх, пивка бы сейчас! Вчера...

Пивной алкоголизм - БЕДА МОЛОДЫХ


"Эх, пивка бы сейчас! Вчера с пацанами оттянулись по полной, теперь башка трещит”, - услышала я обрывки разговора двух ребят, которым, на мой взгляд, не больше шестнадцати. Они неторопливо двигались в сторону улицы Смидовича - нарьян-марского “Арбата”.


Там по выходным, а иногда и в будние дни собирается много молодежи. Благо есть, где присесть и спокойно выпить одну-другую банку пива. Приходят туда и совсем юные мамашки с колясками: пока малыш мирно посапывает на солнышке, они, не смущаясь под укоризненными взглядами редких прохожих, неспешно поглощают излюбленный напиток.


То же самое происходит и во время вечерних дискотек. Нередко возле здания, где проходят увеселительные мероприятия для молодежи, можно встретить подростков, в одной руке у которых полуторалитровая бутыль с пивом, а в другой - сигарета.


Нарьян-Мар, как и многие другие населенные пункты России, охватила настоящая эпидемия пивного алкоголизма, теперь уже и подросткового. И это не досужая выдумка, а суровая реальность. Сегодня едва ли не главный потребитель пива - молодежь моложе восемнадцати лет! Интерес к пенному хмельному напитку в последние годы возрос по нескольким причинам, среди которых не последнюю роль сыграла массовая реклама пива на ТВ.


Многие из нас, взрослых, попивая пивко с креветками, например, и не предполагают, что медленно, но верно превращаются в алкоголиков. Кроме того, глядя на взрослых, спивается и более молодое поколение. Недавно в 250 учебных заведениях Москвы провели опрос. Оказалось, что в течение месяца, предшествующего опросу, спиртное употребляли 63 процента учащихся, и первое место принадлежало именно пиву. Этот напиток пробовали шесть из десяти юношей и девушек, причем, 39 человек из ста делали это регулярно. Согласно данным анонимного анкетирования, 59 процентов школьников начали пить пиво в тринадцать лет. Полагаю, если подобное анкетирование провести в Нарьян-Маре, результаты особо разниться не будут.


Картина выглядит удручающе. Проблема назрела и ее надо каким-то образом решать. Хорошо бы разъяснительную работу проводить, рассказывать, что пиво не стоит глотать литрами да без закуски. Пора всерьез задуматься, как с этой бедой бороться. Пока еще есть время.


Между тем, мало кто знает, что у женщин вероятность заболеть раком молочной железы растет пропорционально количеству выпитого пива. Более всего опасно пить пиво кормящим матерям. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия. При пивной алкогольной зависимости поражаются клетки головного мозга, ослабляется интеллект, обнаруживаются отклонения в психике. Врачи утверждают, что сложнее бороться с влечением к пиву, нежели к водке. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению.


Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует расслаблению, успокоению. Выпивая бутылочку пива, подросток приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Потом начинают нарастать дозы, проявляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Таким вот образом и формируется алкоголизм. В странах, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма.


Надо понимать, что пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Тем более что у людей, страдающих пивной зависимостью, долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Однако пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда наберет обороты, то это очень тяжелый алкоголизм.


У большинства из нас при слове “алкоголик” возникает образ грязного, зловонного, опустившегося на дно человека. Никому из нас не хочется носить такой титул и награждать им своих родственников, потому что стыдно сказать: “Я - алкоголик” или: “Мой сын или дочь - алкоголики”. Произнеся такие слова, мы автоматически попадаем под осуждение и очень часто - отвержение. Желая оставаться “хорошими” в глазах общества, мы скрываем от людей то, что происходит в наших семьях и в нас самих.


Скрывая проблему, мы надеемся, что случится что-нибудь необычное и проблема решится сама собой. А подросток тем временем начинает пить все больше и больше, приближаясь к той черте, за которой у него не остается шанса вернуться назад.


В июне нынешнего года сотрудники УВД НАО в рамках всероссийской операции “Подросток” совместно с представителями органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних провели ряд комплексных оперативно-профилактических мероприятий, в реализации которых были задействованы имеющиеся силы и подразделения милиции. Проверяющие работали в городе и поселке Искателей с целью выявления родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними. Были обследованы притоны, подвальные и чердачные помещения, места возможной концентрации подростков. В результате этих действий в поле зрения органов внутренних дел попало 69 неблагополучных семей, а также 121 несовершеннолетний ребенок, состоящие на учете в УВД и КДН.


Меры административного воздействия были приняты в отношении 89 родителей, которые не исполняли свои обязанности по содержанию и воспитанию подростков.


. В Нарьян-Маре доставка пьяных подростков домой нарядами милиции в ночное время суток стала скорее правилом, нежели вопиющим исключением. Сдав несовершеннолетних чад на руки родителям, с них берут расписки и составляется протокол, который затем направляется в комиссии. Иногда даже сами стражи правопорядка удивляются беспечности родителей.


- Некоторые на заседаниях комиссии делают удивленные глаза, когда их ставят перед фактом и сообщают, что их несовершеннолетний ребенок, находясь в стадии алкогольного опьянения, был несколько раз замечен или задержан дежурными патрулями милиции, - поделился с нами подполковник милиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних Борис Лежберов. - У многих подростков стало нормой являться домой в подпитии за полночь либо под утро, когда ничего не подозревающие родители уже спят.


Разумеется, пьянство подростков происходит не только в неблагополучных семьях, где с самого рождения дети видят своих нетрезвых родителей, а впоследствии уподобляются им. Во многих семьях алкогольные напитки являются непременными атрибутами различных встреч родителей с друзьями. В результате чего у подростков формируется стереотип поведения, когда удовольствие получают не от общения, а от выпивки.


Поводы приобщения к алкоголю разнообразны. Мотивами первого употребления алкоголя традиционны: праздники, семейные торжества, приход гостей и т. п. Обычно это бывает, так сказать, “невинная” рюмочка в честь дня рождения. И хотя все происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же такое приобщение детей к алкоголю опасно - ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже в одиночку, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: “реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки”. С четырнадцати-пятнадцати лет появляются такие предлоги, как: “неудобно было отстать от ребят”, “друзья уговорили”, “за компанию”.


А формированию этих мотивов способствуют и некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание не отбиться от компании, стремление подражать старшим. Имея от ста до двухсот рублей на карманные расходы, несовершеннолетние юноши и девушки из-за относительной дешевизны пива употребляют именно его. Благо, что препятствий на пути к приобретению любимого напитка почти не существует. В магазинах города сплошь и рядом продавцами, в погоне за выручкой, осуществляется отпуск спиртных и табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия. Далеко ходить не надо. Довольно часто в самом центре нашего города зимой и летом я наблюдаю одну и ту же картину: у магазина, находящегося неподалеку от здания школы, толпятся ученики старших классов и из горла бутылки поглощают тут же купленное пиво, закусывая, естественно, сигаретой.


В течение месяца сотрудниками органов внутренних дел НАО было проведено двенадцать проверок торговых точек с целью выявления правонарушений. Контрольные закупки осуществлялись несовершеннолетними. В десяти мазазинах факты продажи спиртного подросткам в ночное время подтвердились. На нарушителей были составлены административные материалы и наложены штрафные санкции.


В настоящее время зависимость от алкоголя - одна из самых серьезных проблем в нашем обществе. Разумеется, что кавалерийскими наскоками ее не решить. И одними запретами здесь не поможешь.


Вспомните, когда по всей стране спиртосодержащую продукцию отпускали по талонам и, ради показухи, устраивали популярные в то время безалкогольные свадьбы. Ни к чему хорошему это не привело. Самые предприимчивые сколотили тогда приличный капиталец, торгуя из-под полы водкой. Аналогичная ситуация может сложиться и сейчас. Те же таксисты, предположим, станут скупать в магазинах спиртное, а в ночное время суток примутся приторговывать им по более высоким ценам, потому как издревле люди пили, пьют и наверняка будут пить дальше. Здесь вопрос даже не столько в пьянстве, сколько в отсутствии культуры питья.


Вот и сейчас окружные депутаты выполнили требования российского законодательства, приняв закон об упорядочении торговли алкоголем. Итак, окружной закон установил, что с 1 июля 2006 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов на расстоянии менее пятидесяти метров от мест массового скопления граждан в городе и двадцати метров - в сельской местности. Действительно закон ограничил розничную продажу крепких спиртных напитков, однако данные ограничения не касаются пива и слабоалкогольных коктейлей, которые наиболее популярны среди молодежи. Примечательно, что власти, наконец, осознали серьезность проблемы пьянства в молодежной среде и, на последней сессии Собрание депутатов сделало значимый шаг к решению этого вопроса: народные избранники обратились к администрации НАО с просьбой о скорейшей разработке комплексной программы борьбы с пьянством в округе. Начало положено.


Светлана КУРАЕВА arhpress. ru


Комментарий от Efez [ 07.29.06 09:24 PM ]


Иногда после уроков мы сдрузьями выпиваем по бутылочки пива. Ипросто расслабляемся. Я попиваю пива уже два года и некокого привыкания не чувствую. Случалось так что в течении недели я выпивал по бутылки, а когда был ьзанят или готовился к экзаменам не пил месяца по три и ниче..


я пью пиво уже 15 лет. непомногу но довольно часто, почти каждый день.


за эти годы закончил университет, защитил диссертацию, имею хорошую работу и т. д. и т. п. и останавливаться не собираюсь. ни в собственном развитии, ни в употреблении пива.


Комментарий от EugeneS [ 08.24.06 03:57 PM ]


Автор плохо представляет то, о чем пишет. Всё свалено в одну кучу.


Комментарий от ММММ [ С-Пб 08.24.06 04:19 PM ]


Борис, попробуй не пить один месяц (ни одного грамма), и ты поймешь, что ты АЛКОГОЛИК, как это не страшно будет признать! Начнутся ломки, дискомфорт и т. д. и т. п.


Так что статья очень “трезвая”


Комментарий от alex [ 08.25.06 07:50 AM ]


cогласен со статьей. на 100%. знаете, когда пьешь пиво и не думаешь о будущем - то все ок. когда ты молод и пару литров за компанию - все ок. но вот тебе 30 или около того и ты смотришь на себя в зеркало и не понимаешь, а где же тот стройный подтянутый парень? у тебя отрос, как ты его ласково называешь, “животик”, и ты его всячески стараешься спрятать то под свитер, то под пиджак. потом ты замечаешь, что как-то стал шире. “ничего!”, думаешь ты, это возрастное, все так растут. ничего подобного. просто ты до сих пор так и не смог отказаться от пива.


я сам бросил пить пиво уже 3 года наза, и поверьте, уже через пол-года “втянулись щеки” и живот. чувствую себя гораздо лучше.


не скажу что полностью отказался от алкоголя. раз в месяц позволяю себе или водочки, или вина, но этого, скажу вам, вполне достаточно.


имхо, даже еженедельное употребление пива - алкоголизм, читай привыкание. не лукавьте себе.


Комментарий от Evgenij [ Тюмень 08.27.06 08:31 PM ]


Я бросил пиво и исключил алкоголь полностью из рациона 27 месяцев назад, но щеки и животик так и не втянулись (( Комплекцией я к полноте не склонен, но вот живот сам собой не убирается Я думаю, пиво тут не причем.


точно, пиво к животу (или живот к пиву) никакого отношения не имеет, тем более, что по калорийности пиво ничем не отличается от вишневого сока.


Комментарий от игорь [ 09.09.06 11:11 PM ]


ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА.


если у молодого человека есть мозги, система ценностей и т. д. он не станет алкоголиком.


Проблема не в пиве а в воспитании.


если в вашем нарян-маре подросток ничего не хочет делать, ни в чем не заинтересован, а родителям и учителям наплевать, то пиво - следствие а не причина.


почти все мои друзья любили в школьные годы по глупости, извините, нажраться вдрызг. Но они были воспитаны в нормальных семях, и сейчас ВСЕ они - успешные люди. выпивают в меру.


Да ладна, мой муж воообще алкоголь не пьёт, только по праздникам, а брюхо растёт. Жрать надо меньше и спортом заниматься, а то всё на пиво какоето свалили.


Все вышеизложенное считаю правильным. Люди, попробуйте настоящего пива, а не нашу брагу которую разливают наши пивобезалкогольные комбинаты. На самом деле вопрос поставлен не правильно. То что мы называем пивом, на самом деле пивом не является. Откуда идут слухи, что в нем намешаны химические компоненты используемые в медецине? Потому что так и есть. Настоящее пиво никогда не будет содержать спирт, еще и этиловый. Настоящее пиво не кислое, а горькое и нравится еденицам. Если бы в наших странах все соблюдали все нормы и были наказаны при нарушении, данный вопрос не был бы задан.