Будь здоров » Фармакология » Алкоголизм >> клинические аспекты алкоголизма Алкоголизм – это патологическое...

Алкоголизм >> клинические аспекты алкоголизма Алкоголизм – это патологическое...

Алкоголизм >> клинические аспекты алкоголизма


Алкоголизм – это патологическое состояние характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению спиртных напитков и поражением организма, вызванным хронической алкогольной интоксикацией.


Распространённость


В странах Европы и Америки алкоголизм является самой распространённой формой токсикомании. Существует прямая связь между количеством абсолютного алкоголя потребляемого на душу населения в год и распространённостью алкоголизма в обществе. Так, во Франции, стране с наибольшим количеством абсолютного алкоголя потребляемого на душу населения (18,6 литров в год), число страдающих хроническим алкоголизмом составляет примерно 4% от общего населения страны и 13% от мужского населения (от 20 до 55 лет). В Канаде это число приближается к 1,6% от общего количества населения. В России на 2005 год показатель распространённости алкоголизма составил 1,7% (1650,1 случаев на 100 тысяч населения).


Этиология и патогенез


Алкоголизм является одной из разновидностей наркомании. В основе его развития лежит психическая и физическая зависимость от алкоголя.


Алкоголизм может развиться как под воздействием внешних, так и внутренних факторов.


К внешним факторам относятся особенности воспитания и проживания человека, традиции региона, стрессовые ситуации. Внутренние факторы представлены генетической предрасположенностью к развитию алкоголизма. На данный момент существование такой предрасположенности не составляет сомнения. У членов семьи больных алкоголизмом риск развития этой патологии примерно в 7 раз выше чем у людей в чьих семьях не было алкоголиков. В связи с этим выделяют алкоголизм двух типов:


Алкоголизм I типа развивается под влиянием как внешних так и внутренних (генетических факторов). Этот тип заболевания характеризуется ранним началом (молодой или подростковый возраст), развивается только у мужчин и протекает тяжело.


Алкоголизм II типа развивается сугубо в силу генетической предрасположенности человека к данному типу заболевания и, в отличии от алкоголизма I-го типа, начинается позже и не сопровождается агрессивным поведением и криминальными наклонностями больных.


Попадая в организм, этиловый спирт стимулирует выделение эндогенных опиоидных веществ – группа гормонов пептидной природы, ответственная за формирование чувства удовлетворенности и легкости. Голландские ученые из Маастрихтского университета обнаружили генетическую мутацию, вызывающую склонность к алкоголизму. Мутация затрагивает ген, кодирующий структуру мю-опиоидного рецептора клеток, реагирующего на бета-эндорфин (опиоидный гормон человека контролирующий поведенческие реакции связанные с чувством удовлетворенности) (2007). Этот момент является основным в процессе формирования психической зависимости от алкоголя. В большинстве случаев употребление алкоголя преследует такие цели как: избавление от грусти и уход от насущных проблем, облегчение общения с людьми, приобретение уверенности в себе.


С течением времени этиловый спирт встраивается в процессы обмена веществ организма, что определяет физическую зависимость, главным проявлением которой является абстинентный синдром (похмельный синдром).


Этиловый спирт обладает выраженным токсическим потенциалом по отношению к различным органам и тканям организма. Нарушения вызванные этанолом в организме опосредованы, с одной стороны, токсическим влиянием самого этилового спирта на живые клетки, а с другой стороны, отравляющим действием продуктов распада алкоголя в организме. Этиловый спирт перерабатывается (окисляется) главным образом в печени. Одним из промежуточных продуктов его окисления является ацетальдегид – токсическое вещество, поражающее различные органы и ткани. Непосредственно этиловый спирт нарушает процессы микроциркуляции, повышая слипаемость клеток крови, что ведет к образованию микротромбов.


В патогенезе психосоматических нарушений важную роль играет так же полиавитаминоз, развивающийся в следствии негативного влияния алкоголя на желудочно-кишечный тракт и печень .


На поздних стадиях алкоголизма наблюдается угнетение системы кроветворения с появлением анемии, а так же угнетение функции иммунной системы, которое вызывает развитие серьезных инфекционных осложнений у хронических алкоголиков.


Хроническое потребление алкоголя формирует картину хронического отравления с нарушением функции всех жизненно важных органов.


Классификация алкоголизма


Наиболее простая доступная классификация алкоголизма, составленная в соответствии с количеством потребляемого алкоголя и наличием признаков хронического алкоголизма включает следующие группы лиц: лица не употребляющие спиртного, группы лиц умеренно потребляющие алкоголь и группы лиц злоупотребляющие алкоголем.


Эта классификация отражает и некоторые эволюционные аспекты алкоголизма, как патологии. Потребление алкоголя изменяется со временем от умеренного до хронического злоупотребления, что в свою очередь становится причиной возникновения так называемого хронического алкоголизма – патологического состояния, характеризующегося выраженной алкогольной зависимостью и наличием признаков поражения внутренних органов.


Для хронического алкоголизма характерны признаки психических и соматических нарушений вызванных хроническим злоупотреблением алкоголем. Наиболее яркими проявлениями этого состояния являются изменение чувствительности к алкоголю, исчезновение защитных реакций организма при потреблении большого количества спиртного (например рвота), патологическая тяга к нахождению в состоянии алкогольного опьянения, развитие абстинентного синдрома после прекращения потребления спиртных напитков.


Диагностика


Диагноз алкоголизма устанавливается на основе данных о хроническом злоупотреблении алкогольными напитками, присутствии классических симптомов хронического алкоголизма: развитие абстинентного синдрома, патологическая тяга к алкоголю, изменение чувствительности к спиртным напиткам, и наличие признаков алкогольного поражения внутренних органов (психосоматические нарушения). Стоит отличать алкоголизм от некоторых психических заболеваний сочетающихся с злоупотреблением алкоголя, но имеющих совершенно иные этиопатогенетические основы (например шизофрения).


Лечение алкоголизма


Лечение алкоголизма проводят поэтапно:


Первоочередной задачей является выведение больного из состояния хронического алкогольного опьянения (запоя) и купирование (устранение) абстинентного синдрома. В этих целях используют различные препараты психотропного действия, оказывающие успокаивающее влияние на больных. Параллельно проводят меры по устранению метаболических нарушений вызванных хроническим алкоголизмом: витаминотерапия, средства восстанавливающие функцию печени, препараты нормализующие водно-солевой баланс и микроциркуляцию.


Следующей задачей является преодоление алкогольной зависимости и создание отвращения к алкоголю, которое достигается методами создания отрицательных рефлекторных реакции на употребление алкоголя. Для этого вместе с небольшими дозами алкоголя больному дают лекарства вызывающие рвоту (апоморфин, эметин).


Березин С. В. Психология ранней наркомании, Самара, 1997


Моисеева В. С Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов при алкоголизме, М. Изд-во Ун-та дружбы народов, 1990


Лисицын Ю. П. Алкоголизм. (медико-социальные аспекты):Руководство для врачей М. Медицина, 1990



Похожие новости: