Будь здоров » Исследования » ("Руководство по подготовке родителей...

("Руководство по подготовке родителей...

("Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребёнка", с тр. 426-430; 86)


Вопрос (семья Николаевых, г. Тихвин) . У нашего ребенка обнаружили лямблии . Врач считает, что они причина аллергии у ребёнка. Хотелось бы узнать подробнее об этом заболевании. Мог ли ребёнок заразиться в детском саду? Часто ли встречаются глисты у детей?


Ответ (Корнакова Е. Е. старший научный сотрудник Лаборатории паразитических червей ЗИН РАН, к. б.н):


Лямблиоз - одно из частых заболеваний детей и взрослых, вызванное паразитами (глистами). Ежегодно заражённость паразитами возрастает. Особенно часто поражаются дети в детском саду. Причина в том, что основные паразитарные заболевания (инвазии) - это болезни грязных рук. Это не только лямблиоз, но и энтеробиоз, аскаридоз, гименолепидоз, эхинококкоз, токсокароз, и др.


Лямблиозом заражаются через цисты, выделяемые больными людьми. Недавно выяснилось, что домашние животные - собаки и кошки, также могут болеть лямблиозом и быть источником заражения. Помимо уличной грязи, цисты лямблий могут содержаться в воде, так как хлорирование их не убивает. Не задерживают их и бытовые фильтры для воды. Однако известно, что в одинаковых условиях одни дети не заражаются, тогда как другие легко подхватывают инвазии. Дело в том, что здоровая иммунная система способна противостоять заражению большинством паразитов. У маленьких детей иммунная система еще находится в периоде становления, поэтому они заражаются легче. Нужно помнить, что после прививок, простудных заболеваний иммунитет временно снижается, поэтому в это время заражение более вероятно.


Паразиты воздействуют не только на пораженный ими орган, но и на организм человека в целом. Лямблии выделяют токсины воздействующие на нервную систему, что особенно опасно для детей. У детей развиваются аллергические проявления, дефицит в организме витаминов группы B, это, в свою очередь, может быть, причиной анемии.


Лямблиоз может проявляться в острой форме в виде диареи (поноса), или быть вялотекущим хроническим заболеванием. При этом периодические послабления стула чередуются с запорами.


Большинство инвазий лишены специфичных симптомов и сходны с проявлениями многих других заболеваний. Поэтому копрологический анализ (в просторечии на "яйца глист") и паразитологические иммуноферментные анализы крови необходимы в тех случаях, когда врачи затрудняются поставить однозначный диагноз. Такое обследование показано при анемии, частых простудных заболеваниях, аллергических проявлениях, невротизации ребенка, его повышенной утомляемости. В силу объективных и субъективных причин далеко не все лаборатории качественно выполняют паразитологические анализы. В Санкт-Петербурге можно порекомендовать обращаться в следующие лаборатории:


Лаборатория Медицинского центра "Адмиралтейские верфи"


Лаборатория при 31-й детской поликлинике, тел. 726-79-53.


Лаборатория при поликлинике 2-й Академии Наук, тел. 554-16-27.


Лаборатория при детской больнице им. Рауфхуса.


Лаборатория при хозрасчетной поликлинике 83.


Лаборатория при Кафедре паразитологии Военно-Медицинской Академии.


Часто сложно выявить лямблии при анализе кала, поскольку эти паразиты формируют цисты не постоянно. Поэтому, если многократные анализы не выявляют цисты, но у врача есть уверенность в этом диагнозе, допустимо провести лечение без лабораторного подтверждения лямблиоза. В последние годы стало ясно, что большинство лямблий приобрели устойчивость к препаратам метронидазола. которыми их лечили ранее. В настоящее время наиболее эффективными считаются макмирор и тиберал. Последний препарат более эффективен, но довольно токсичен. Макмирор хорошо переносится даже маленькими детьми.


В лечении лямблиоза хорошо зарекомендовали себя биологически-активные добавки (БАД), содержание лист чёрного ореха в высоких концентрациях. Они не только способствуют уничтожению лямблий, но и восстанавливают нарушенный местный иммунитет кишечника, эти добавки могут использоваться как дополнительные, но не основные препараты.


Коррекция нарушений в работе пищеварительной системы после дегельминтизации может потребовать длительного лечения с использованием как фармацевтических препаратов, так и фитопрепаратов. А вот против фитотерапии в качестве единственного средства для дегельминтизации хочется решительно возразить: все реально действующие на паразитов травы для дегельминтизации должны использоваться в довольно высоких концентрациях, при этом все они не менее токсичны, чем фармпрепараты. В последние годы многие фирмы предлагают противопаразитарные БАДы, содержащие противогельминтные травы в низких концентрациях. Они не просто бесполезны с точки зрения дегельминтизации, но и опасны. Антигельминтики в низких концентрациях вызывают "реакцию бегства паразитов, при этом они уходят в нетипичные для них места локализации. В итоге может быть не дегельминтизация, а гнойные осложнения. БАДы (витамины и минеральные комплексы) и фитопрепараты уместны на этапе реабилитации после дегельминтизации, но не вместо препаратов с доказанной эффективностью. Родители должны знать, что, если ребёнок прошёл лечение по поводу инвазии, он должен находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога не менее полугода. а при необходимости и больше.


Для предотвращения повторного заражения паразитами важно соблюдать меры профилактики . При отсутствии сформированных гигиенических навыков даже один зараженный ребёнок становится источником заражения для остальных! Опыт показывает, что даже совсем маленьким детям можно в доступной форме рассказать о путях заражения паразитами, и после этого они начинают выполнять простейшие гигиенические правила совсем по-другому, более ответственно и осознанно.


Необходимо вводить в детских учреждениях одноразовые полотенца - это недорогое и очень эффективное средство профилактики паразитарных заболеваний. Для питья и чистки зубов следует использовать только кипячёную воду. Так же следует соблюдать меры предосторожности и в плане профилактики заражения другими паразитами.


Например, распространённой инвазией детского возраста является энтеробиоз . Через заражение острицами, к сожалению, проходит большинство детей, посещающих детские сады. В школьном возрасте организм ребёнка уже более устойчив к заражению этими паразитами. При энтеробиозе дети обычно жалуются на зуд в области ануса, на ощущение, что "там что-то ползает". Действительно, зрелые острицы выползают из анального отверстия для откладки яиц. Энтеробиоз сопровождается аллергическими реакциями, вплоть до астмы, невротизацией, нарушением пищеварения. При выявлении остриц у одного ребёнка в детском саду, лечить необходимо всю группу.


Ещё большее значение имеют санитарные меры. Обследование детских садов показало, что яйца остриц находятся не только на мебели, игрушках или постельных принадлежностях, но даже на шторах и люстрах. Поэтому для предотвращения повторных заражений как в детском саду, так и дома, необходима многократная влажная уборка, буквально стерилизация помещений. Если эти условия соблюсти, можно обойтись без медикаментозного лечения энтеробиоза. поскольку срок жизни остриц не более 13 недель (обычно 5-7). После этого срока, если повторных заражений не происходит, все острицы в организме погибают. При медикаментозном лечении энтеробиоза эффективен пирантел . в меньшей степени вермокс .


Аскаридоз по своим проявлениям, лечению и мерам профилактики похож на энтеробиоз. Однако заражение аскаридами сопровождается ещё и поражением лёгких, поскольку сначала личинки паразита развиваются там, и только позже мигрируют в кишечник. Появление одышк и, кашля с болями за грудиной могут быть начальными симптомами аскаридоза. При наслоении вторичной бактериальной инфекции у ребёнка может развиться серьезный бронхит или пневмония. Аскариды живут в организме до полутора лет, поэтому только санитарными мерами здесь ограничиваться нельзя.


Родители должны знать, что сражение токсокарами, паразитами собак, обычно происходит через уличную пыль и грязь, содержащую яйца этих паразитов. Именно из-за риска заражения детей токсокарозом во многих странах Европы на детских площадках запрещены песочницы. Известно, что вероятность заражения токсокарозом одинакова для владельцев собак и остальных людей. Висцеральный токсокароз, то есть поражение внутренних органов личинками токсокар, приводит к развитию локальных воспалений в поражённых органах. Среди паразитарных заболеваний именно токсокароз вызывает наиболее тяжёлую супрессию иммунной системы. Симптомы этого заболевания настолько разнообразны, что предположить диагноз бывает очень сложно. Первое, что должно насторожить родителей - появление частых простудных заболеваний у ранее здорового ребёнка. Диагностика токсокароза требует иммуноферментного анализа крови, сейчас он выполняется во многих лабораториях.


Несколько слов необходимо сказать о токсоплазмозе . Заражение токсоплазмами широко распространено во всем мире. Обычно у людей без иммунодефицита симптомы заражения токсоплазмозом похожи на обычную простуду. Размножение паразитов и их миграция по организму оказываются подавлены иммунной системой, и дальнейшего развития болезни обычно не происходит. Однако если первое заражение токсоплазмозом происходит во время беременности, ребёнок может родиться с серьёзными врождёнными патологиями, поэтому всех беременных проверяют на токсоплазмоз. Если анализы показывают, что женщина уже заразилась ранее, то такой такой токсоплазмоз не опасен и не требует лечения. Если женщина не заражена, она должна знать о мерах профилактики заражения токсоплазмозом. Часто беременной рекомендуют избавиться от кошки, так как именно кошки выделяют во внешнюю среду цисты токсоплазм, являющиеся источником заражения для людей и всех остальных животных. Однако вероятность заразиться от домашнёй кошки крайне невелика. Достаточно сказать, что цисты токсоплазм в фекалиях кошки становятся заразными для людей не ранее следующего дня, а сама кошка выделяет такие цисты не дольше 3-х недёль после её заражения.


Обычно источником заражения людей является мясо. термически недостаточно


обработанное при приготовлении. Известно, что около 25% мяса заражено токсоплазмозом. Для профилактики заражения необходимо не только достаточно проваривать и прожаривать мясо ( в этом отношении особенно опасен шашлык!), но и избегать попадания следов мяса на другие продукты, не подвергающиеся термической обработке. Заражение также возможно через плохо вымытые руки, ножи, кухонные доски или тряпки. При приготовлении мяса и рыбы полезно придерживаться правила - лучше переварить, (тушить, жарить), чем требуется!


Дети должны знать, что нельзя гладить и играть с бродячими и деревенскими собаками - это может стать источником заражения эхинококкозом - сравнительно редким, но очень опасным заболеванием. В целом, раннее обучение детей гигиеническим навыкам может предотвратить их заражение не только паразитарными, но и другими инфекционными заболеваниями .


Рекомендации для профилактики некоторых токсикоинфекций и инвазий:


избегайте мягких сыров (твёрдые сыры безопасны);


избегайте всех видов паштетов и печёночных сосисок;


не употребляйте подогретую вчерашнюю пищу;


никогда не ешьте сырого или полуприготовленного мяса, будьте осторожны с сосисками и гамбургерами. Тщательно мойте руки после разделки сырого мяса. Мойте кухонные поверхности и утварь после контакта с сырым мясом;


надевайте перчатки при садовых работах, при уходе за кошачьими туалетами, тщательно мойте фрукты и овощи;


избегайте употребления сырых яиц и блюд из яиц, не подвергшихся тепловой обработке (домашний майонез, коктейли), мороженого;


подвергайте пищу надёжной тепловой обработке (например, сальмонеллы погибают при +60° С).



Похожие новости: