Будь здоров » Вакцинация » ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины против гриппа птиц...

ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины против гриппа птиц...

ИНСТРУКЦИЯ


по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной


(Организация-производитель: ОАО «Покровский завод биопрепаратов», Владимирская


область, Петушинский район, поселок Вольгинский)


I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


1. Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная предназначена для профилактической иммунизации всех видов домашних птиц против вируса гриппа.


2. Вакцина изготовлена из инактивированного вируса гриппа птиц и масляного адъюванта.


3. По внешнему виду препарат представляет собой однородную эмульсию белого цвета. При хранении допускается отслоение масла в верхней части флакона. При встряхивании однородность эмульсии восстанавливается.


4. Вакцину расфасовывают по 100 см 3. 200 см 3 или 250 см 3 в стерильные стеклянные или пластиковые флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.


5. На каждый флакон наклеивают этикетку с обозначением наименования организации-производителя, его адреса, товарного знака, пиктограммы и телефона, названия биопрепарата, указания серологического варианта вируса, объема (см 3 ) и количества доз во флаконе, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления (мес. год), срока годности, обозначения настоящего СТО, штрих-кода, знака соответствия, предупредительных надписей: «Для животных» и «Перед употреблением взбалтывать».


6. Флаконы с вакциной упаковывают в коробки картонные или полистироловые с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность флаконов.


7. На каждую коробку с флаконами (транспортная тара) наклеивают этикетку, на которой указывают: наименование организации-производителя, его адрес, телефон, адрес электронной почты и товарный знак, название биопрепарата, указание серологического варианта вируса, номера серии и контроля, дату изготовления (мес. год), срок годности, количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе, условия хранения, обозначение настоящего СТО, штрих-код и надпись «Для животных», знак соответствия. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.


8. Флаконы без этикеток, содержащие посторонние примеси, с нарушенной укупоркой, а также остаток вакцины, не использованный в течение 2 ч после вскрытия, утилизируют кипячением в течение 15 мин или автоклавированием при (0,11±0,02) МПа в течение 15 мин.


9. Срок годности вакцины 12 мес. с даты изготовления, при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вакцина не должна применяться после истечения срока годности.


II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


10. Механизм действия препарата основан на выработке у привитых птиц иммунитета к гриппу птиц. Напряженность иммунитета у привитых птиц определяют через 28 сут. после вакцинации в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) .


11. Вакцина должна вызывать не менее чем у 80% вакцинированных птиц накопление в крови антител к вирусу гриппа птиц в титре 4,0 log2 и выше в РТГА .


12. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 6 мес.


III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ


13. Иммунизации против гриппа подвергают только клинически здоровых птиц не зависимо от возраста с последующей ревакцинацией через 30-40 сут. Птиц, используемых для получения яиц (куры, утки, гуси, индейки и другие виды), ревакцинируют за 1 мес. до начала яйцекладки. Птиц в возрасте от 1 до 30 сут. вакцинируют половиной прививной дозы.


14. Объем прививной дозы составляет 0,5 см3 вакцины. Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи или внутримышечно в область груди или в область копчика.


За 6-9 ч до применения вакцину достают из холодильной камеры и оставляют в помещении с температурой 20-22°С или прогревают на водяной бане при данной температуре. Вакцину используют в течение 2 ч после вскрытия флакона.


15. Через 28 сут. после вакцинации у птиц проверяют напряженность иммунитета, исследуя не менее 25 проб сывороток крови. При наличии напряженного иммунитета у менее, чем 80% птиц, проводят ревакцинацию.


16. Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекции возможно образование припухлости, исчезающей через 2 недели.


17. Убой птиц на мясо рекомендуется проводить не ранее, чем через 14 сут. после введения вакцины. При убое птиц ранее этого срока тушки подлежат тщательному осмотру и при обнаружении на месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшейся вакцины тушки выбраковывают и утилизируют. Яйцо, полученное от вакцинируемых птиц, используют без ограничения.


IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ


18. Входящие в состав вакцины компоненты относятся к не токсическим веществам. Однако ее белковые компоненты могут обладать аллергенным действием.


19. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.


20. Все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спецодежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска (респиратор), резиновые перчатки.


21. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы с вакциной следует тщательно вымыть руки с мылом. В местах работы должна быть аптечка первой до врачебной помощи.


22. Случайное введение препарата вакцинатору может привести к ограниченной воспалительной реакции в месте инъекции. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение.


23. Вакцину следует хранить в местах, не доступных для детей.



Похожие новости: