Будь здоров » Симптоматика » Ущемленные грыжи передней брюшной стенки встречаются...

Ущемленные грыжи передней брюшной стенки встречаются...

Ущемленные грыжи передней брюшной стенки встречаются у 8-20 % больных с грыжами и составляют 4,2 % от общего количества больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Первое место по частоте занимают ущемленные паховые грыжи (37,2 %), второе место - бедренные грыжи (25,6 %), далее идут пупочные грыжи (17,2 %), послеоперационные вентральные грыжи (14 %), грыжи белой и спигелевой линий (6 %) [90].


Под ущемлением грыжи передней брюшной стенки обычно понимают внезапное сдавление ее содержимого в грыжевых воротах. Однако ущемление возможно и в рубцово-измененной шейке грыжевого мешка при отсутствии сдавления его содержимого в грыжевых воротах или же в рубцовых сращениях при склерозированном многокамерном грыжевом мешке.


В редких случаях может возникнуть пристеночное ущемление кишечной петли или пряди сальника в брюшинном кармане, прикрывающем внутреннее кольцо грыжевых ворот и не выходящем за пределы мышечно-апоневротического слоя. Ущемление такой внутренней грыжи клинически может проявляться лишь признаками кишечной непроходимости при отсутствии ясно видимого грыжевого выпячивания.


Отдельную форму грыж, определяемую особенностями формирования грыжевого мешка, составляют скользящие грыжи. При них часть стенки грыжевого мешка представлена не только листком париетальной брюшины, но и органом, расположенным мезоперитонеально (например, мочевой пузырь, слепая кишка). Такие грыжи могут быть причиной опасных интраоперационных осложнений, обусловленных повреждением полого органа, ошибочно принятого за грыжевой мешок.


В зависимости от происхождения грыжи делятся на врожденные и приобретенные, а среди последних отдельно выделяются травматические и послеоперационные.


Особо следует выделить рецидивные грыжи, возникающие в различных областях брюшной стенки после ранее перенесенных операций по поводу той же грыжи. Эта форма представляет значительную сложность при оперативном вмешательстве по поводу ущемления, так как выраженные рубцовые изменения, нарушающие анатомические взаимоотношения, и обширность дефектов мышечно-апоневротического слоя существенно затрудняют точную анатомическую ориентировку и пластику грыжевых ворот.


В зависимости от степени патологических изменений в ущемленном органе и в области грыжевого выпячивания следует различать следующие формы грыж:


ущемленные грыжи с сохранением жизнеспособности ущемленного органа, наблюдающегося при небольших сроках ущемления (менее 2 ч);


ущемленные грыжи с необратимыми изменениями ущемленного органа;


ущемленные грыжи с флегмоной грыжевого мешка как осложнения местного калового перитонита в этом мешке и перехода воспалительного процесса на окружающие ткани.


По механизму образования различают два принципиально различных типа ущемления грыжи: эластическое и каловое.


Эластическое ущемление возникает при резком повышении внутрибрюшинного давления и внезапном выхождении органов брюшной полости через узкие грыжевые ворота. В результате вышедшие органы не могут самостоятельно вправиться в брюшную полость вследствие узости грыжевых ворот и возникающего спазма окружающих мышц. Сдавление в узком кольце грыжевых ворот приводит к ишемии ущемленных органов и нарушению венозного оттока. Возникающий отек грыжевого содержимого в свою очередь еще более способствует усилению странгуляции. Эластическое ущемление грыжевого мешка характернее для молодых людей.


Каловое ущемление развивается в результате сдавления грыжевого содержимого при резком переполнении приводящего отдела кишечной петли, находящейся в грыжевом мешке. Отводящий отдел этой петли резко сдавливается в грыжевых воротах вместе с прилежащей брыжейкой. Постепенно в конечном итоге развивается картина странгуляции, подобная той, которая наблюдается при эластическом ущемлении. Для развития этого ущемления большое значение имеет нарушение кишечной моторики, замедление перистальтики. Для калового ущемления свойственно наличие широких грыжевых ворот, перегибов, скручивания кишки, находящейся в грыжевом мешке, многочисленных сращений и рубцовых изменений грыжевого содержимого. Каловое ущемление протекает более спокойно, чем эластическое. В частности, при каловом ущемлении менее выражен болевой синдром, явления интоксикации развиваются медленнее, позднее возникает некроз ущемленной кишки. Однако исход этих двух видов ущемлений одинаков, поэтому лечебная тактика должна быть единой.


Ущемлению могут подвергаться различные органы, входящие в грыжевое содержимое. Чаще ущемляется тонкая кишка, реже - толстая или изолированный участок большого сальника. Встречаются ущемления червеобразного отростка, жировых подвесок толстой кишки, меккелева дивертикула, стенки желудка.


Кроме ущемления изолированной петли кишки, встречается и так называемое ретроградное, или W-образное, ущемление. При нем в грыжевом мешке находится парное число кишечных петель (по меньшей мере две), а кишечная петля, находящаяся между ними, свободно расположена в брюшной полости. Кольцо грыжевых ворот сдавливает не только брыжейки петель кишки, попавших в грыжевой мешок, но и брыжейку этой свободной петли. При этом наибольшие патологические изменения развиваются в стенке этой кишечной петли. Ретроградное ущемление протекает значительно тяжелее антеградного, так как основной патологический процесс развивается в свободной брюшной полости, а не в замкнутом грыжевом мешке.


Коварно протекает пристеночное ущемление, или грыжа Рихтера. При этом виде ущемления сдавливается кишка не на всю ширину своего просвета, а частично, обычно на участке, противоположном брыжеечному краю. При таком ущемлении стенка кишки может некротизироваться и перфорировать, не вызывая симптомов механической непроходимости кишечника. Пристеночное ущемление характеризуется сильными болями в области грыжевого выпячивания с быстрым развитием гангрены ущемленного участка кишечной стенки. Это заболевание может сопровождаться развитием частичной кишечной непроходимости.


В клинической практике встречаются такие ситуации, которые принято обозначать как "ложное ущемление", когда при остром заболевании одного из органов брюшной полости развивается клиника ущемления. Подобная ситуация может возникнуть при скоплении воспалительного экссудата брюшной полости в грыжевом мешке, в результате чего грыжевое выпячивание становится болезненным и трудновправимым. Если в этом случае операция будет ограничена только устранением грыжи и причина перитонита не будет устранена, то больной может погибнуть в результате диагностической ошибки.


Наиболее характерными признаками ущемленной грыжи являются:


резкая боль;


невправимость грыжи;


напряжение и болезненность грыжевого выпячивания;


отсутствие передачи кашлевого толчка.


Клиническая картина ущемленной грыжи и тяжесть состояния больного во многом зависят от того, какой орган брюшной полости подвергся ущемлению.


При ущемлении кишечника развиваются явления острой кишечной непроходимости. При этом в случае ущемления тонкой кишки имеются признаки высокой кишечной непроходимости, а в случае ущемления толстой кишки - соответственно признаки низкой кишечной непроходимости. Для тонкокишечной непроходимости характерны резко выраженный болевой синдром, ранняя многократная рвота, не приносящая облегчения, наличие колбовидного вздутия кишки выше места препятствия (симптом Валя), отсутствие выраженного метеоризма. При толстокишечной непроходимости слабее выражены болевой синдром и рвота, но более резко - метеоризм и асимметрия живота. Также характерны атония анального сфинктера и расширение ампулы прямой кишки (симптом Обуховской больницы).


При ущемлении слепой кишки в скользящей паховой грыже явлений непроходимости не возникает, но вскоре после ущемления наряду с болями появляются ложные позывы к стулу (тенезмы), учащенному мочеиспусканию.


Диагностика ущемленной грыжи в типичных случаях не сложна. Необходимо прежде всего учитывать анамнез, при котором у больного удается выявить наличие грыжи.


Диагностика ущемленных грыж при отсутствии непроходимости, когда ущемляются такие органы, как червеобразный отросток, придатки матки, жировые подвески сигмовидной кишки, затруднительна. Особенно трудна диагностика при краевом пристеночном ущемлении кишки во внутреннем отверстии пахового и бедренного каналов. При осмотре грыжевого выпячивания создается впечатление, что содержимое грыжевого мешка вправилось, однако боли в этой области остаются. Попытка насильственного вправления ущемленной грыжи - грубая ошибка.


Рентгенологическое обследование больного с подозрением на острую кишечную непроходимость вследствие ущемления грыжи начинают с обзорной рентгенографии грудной и брюшной полостей и латерографии брюшной полости. На рентгенограммах брюшной полости видны вздутые и растянутые петли кишечника, содержащие газы и жидкость, которые образуют характерные уровни жидкости "чаши Клойбера", а также задержка контрастного вещества над местом препятствия. На рентгенограммах, выполненных в латеропозиции, может определяться жидкость в латеральных каналах.


При подозрении на ущемление мочевого пузыря в скользящей грыже иногда бывает необходимо произвести экстренную цистоскопию.


A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo


Читайте также в этом разделе:



Похожие новости: