Будь здоров » Заболевания » 13 История организации принудительного лечения...

13 История организации принудительного лечения...

13 История организации принудительного лечения хронического алкоголизма на Украине


14 История водки


15 Некоторые статистические данные


16 Используемые материалы


Встурление


Алкоголи?зм — разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Этиловый спирт - психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т. д. - бесцветная жидкость с сильным, специфическим запахом. Алкоголь — один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т. е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости (собственно алкоголизм).


Чтобы поставить предварительный диагноз «хронический алкоголизм», достаточно убедиться в присутствии хотя бы одного симптома из нижеперечисленных:


если начинает пить, то пьёт обязательно «до отруба»


утром опохмеляется


способен пить несколько дней подряд


начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела (так называемая потеря ситуационного контроля).


Стадии развития алкоголизма


В советской наркологической практике было принято выделять три стадии алкоголизма, плюс бытовое пьянство в качестве «нулевой» стадии.


^ Бытовое пьянство — это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приёме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.


Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьёт «до отруба»), неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).


Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.


Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, «бомжеватая» внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).


Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет


В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагают многие. В то же время, если человек не пьёт вообще, то он никогда не станет алкоголиком.


При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком.


Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма


Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:


если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями


если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит табак)


если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьёт за компанию».


дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые


женщины спиваются быстрее, чем мужчины.


Похмельный синдром


Похмельный синдром — то же, что абстинентный синдром — реакция организма на отсутствие любимого наркотика. Наркоманы других типов называют это «ломкой». У продвинутых алкоголиков принятие небольшого количество алкоголя снимает похмельный синдром (т. н. опохмеление).


У неалкоголиков же принятие алкоголя в такой ситуации лишь ухудшает самочувствие, поэтому их похмелье не является похмельным синдромом в медицинском смысле.


Изменения личности при алкоголизме


моральных принципов и т. п.)



Похожие новости: