Будь здоров » Методология » Апоплексический удар или массивное внутримозговое кровоизлияние...

Апоплексический удар или массивное внутримозговое кровоизлияние...

Апоплексический удар или массивное внутримозговое кровоизлияние в настоящее время обозначают термином – геморрагический инсульт. Самой частой причиной возникновения внутримозгового кровоизлияния является артериальная гипертония, когда на фоне высокого артериального давления происходит разрыв малых пенетрирующих артерий, и поэтому такие кровоизлияния всегда поражают (в порядке убывания частоты) скорлупу, таламус, мост и мозжечок.


Реже к апоплексическому удару приводит разрыв мешотчатой аневризмы . артериовенозные мальформации, травмы головного мозга (могут локализоваться и в других его областях), а также кровоизлияния в первичную или метастатическую опухоль мозга и др. Апоплексический удар развивается обычно внезапно . часто в дневное время. Обычно перед этим у пациента наблюдалось психическое и/или физическое перенапряжение.


Клиническая картина апоплексического удара характеризуется внезапной потерей сознания, иногда больной сразу впадает в кому. Лицо гиперемировано, на лбу выступает пот, отмечается усиленная пульсация сосудов шеи, дыхание – хриплое, шумное, клокочущее. Артериальное давление высокое, а пульс, напротив, редкий. Иногда бывает рвота, повышение температуры тела.


Глазные яблоки часто бывают отклонены в сторону очага поражения, иногда отмечаются их плавающие движения, расширение зрачка на стороне кровоизлияния. На стороне паралича поднятое веко опускается медленнее и глазное яблоко полностью не закрывается, при дыхании щека отдувается, носогубная складка сглажена.


Паралич верхней и нижней конечности, напротив, развивается на противоположной очагу кровоизлияния в мозг, стороне. Отмечаются и различные речевые расстройства. При обширном внутримозговом кровоизлиянии в здоровых конечностях могут наблюдаться непроизвольные движения.


При прорыве крови в желудочки мозга возникают тонические спазмы в нижних и верхних конечностях. Ранняя диагностика апоплексического удара крайне важна . поскольку своевременное удаление гематомы может спасти пациентам жизнь. Компьютерная томография – метод выбора при внутримозговых кровоизлияниях, т. к. она позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить распространенность поражения.


Лечение апоплексического удара должно проводиться в стационаре.


Апоплексический удар


Апоплексический удар наступает, как правило, при закупорке или разрыве кровеносных сосудов, обеспечивающих приток крови и необходимых веществ к головному мозгу. Таким образом, мозг временно лишается притока крови, от чего уже через несколько минут наступает массовая гибель нервных клеток. В зависимости от поражённого участка, апоплексический удар может повлечь за собой множество неприятных последствий – например, паралич левой или правой стороны тела или же утрата способности говорить. До недавнего времени всё, что смог сделать врач «скорой помощи», вызванный при апоплексическом ударе – это развести руками и сказать, что от этого ещё пока не изобрели лекарства. И в подавляющем большинстве случаев пациент проживал оставшуюся жизнь с ужасными болезнями или патологиями, вызванными ударом.


Однако в наши дни всё уже далеко не так плачевно. К примеру, препарат, известный как активатор плазмогена (или урокиназа) – медикамент, растворяющий сгустки, образовавшиеся внутри сосудов - уже находится в повсеместном использовании в медицине.


Благодаря ему можно восстановить нормальный приток крови к мозгу прежде, чем ему будет нанесён непоправимый урон. Если принять препарат в течение трёх часов после удара, он существенно смягчит его негативные последствия. Вообще, апоплексический удар, долгое время занимавший третью строчку по в списке самых распространённых причин смерти, неуклонно стал двигаться вниз – это вызвано не только изобретением урокиназы, но и также скрупулезной работой учёных по его изучению.


Хотя в основном риску получить апоплексический удар подвержены люди старше 65 лет, примерно в трети случаев он происходит раньше. По статистике, апоплексический удар чаще всего происходит у представителей европеоидной и негроидной расы, а также у диабетиков, гипертоников, людей, страдающих ожирением, сердечными заболеваниями, повышенным уровнем содержания холестерина в крови. Также может иметь место генетическая предрасположенность.


Регулярные диеты, физические упражнения и определённые препараты могут свести риск апоплексического удара к минимуму. Также существует метод, известный как стентирование – введение проволочного каркаса или трубочки в кровеносный сосуд для предотвращения его закупорки. Этот способ довольно эффективен, особенно если использовать его в сочетании с профилактикой или лечением сердечных заболеваний. Препараты-антикоагулянты могут также предотвратить возникновение сгустков крови в сосудах. Ну и, конечно же, учёные не намерены останавливаться на достигнутом. В настоящее время проводятся научные исследования и клинические испытания новых методик, призванных принести ещё больший эффект, чем уже существующие. Новоизобретённые медицинские препараты уже показали свою эффективность в ходе проведённых совсем недавно опытах с лабораторными животными.


Как показала медицинская практика, даже если после апоплексического удара правая или левая рука оказалась обездвижена, её можно разработать, постепенно давая ей всё большую физическую нагрузку и одновременно ослабляя нагрузку на здоровую руку. Другой способ восстановиться после удара – использование стволовых клеток. Как показали научные эксперименты, последний способ эффективен, если он применён своевременно (в течение нескольких дней после удара). Метод пересадки стволовых клеток пока ещё мало изучен, однако в будущем, когда будут изучен механизм его действия, он может оказать ещё больший эффект, чем сейчас.


Апоплексический удар происходит при разрыве или закупорке кровеносных сосудов, переносящих в головной мозг вместе с кровью кислород и другие жизненно важные вещества (1).


Нехватка поступающей к мозгу крови вызывает целый ряд изменений нейрохимического плана, их-за которых в течение нескольких минут может наступить массовая гибель нервных клеток. Также высвобождаются свободные радикалы, нанося урон эндотелиальным клеткам (2) и митохондриям (3) нервных клеток. Обычно наш организм без особого труда подавляет активность свободных радикалов (4), однако при апоплексическом ударе из-за повреждения эндотелиальных клеток он плохо с этим справляется. В зависимости от поражённого участка, апоплексический удар может повлечь за собой множество неприятных последствий – например, паралич левой или правой стороны тела или же утрата способности говорить.