Будь здоров » Симптоматика » Кровь - самостоятельная биохимическая лаборатория

Кровь - самостоятельная биохимическая лаборатория

Кровь - самостоятельная биохимическая лаборатория. Получая кислород из легких она несет его в ткани, обменивает на углекислый газ, возвращаясь обратно.


Если посмотреть на кровь под микроскопом, то кровь представляет собой смесь миллиардов кровяных пластин, а также красно-белых кровяных телец, плавающих в плазме - желтоватой жидкости.


Эритроциты (двояковыпуклые диски) отвечают за транспортировку кислорода, а лейкоциты (белые кровяные тельца) выполняют защитную функцию. Тромбоциты - овальные гладкие кровяные тельца обеспечивают свертываемость крови.


Железодефицитная анемия. Симптомы


Перенос молекул кислорода к органам и тканям осуществляется только благодаря гемоглобину. Для женщины его норма составляет 120 г/л. Симптомы при которых уровень гемоглобина падает ниже нормы называется анемией или малокровием.


Только генетически запрограммированная анемия является заболеванием, все остальные - вторичны и причиной такой анемии являются другие заболевания.


Анемия проявляется на фоне этих заболеваний.


Женщины ежемесячно теряют часть крови, но наиболее частыми причинами анемии, кроме обильных месячных могут быть и геморрой, миомы матки, язвы желудка и кишечника, носовые кровотечения. Скрытым проявлением анемии могут быть "шоколадные" кисты яичников, когда кровь изливается в сам яичник.


Такие заболевания диагностируются при тщательных гинекологических и рентгенологическтих исследованиях, с помощью компьютерной томографии, УЗИ. Желудочно-кишечные потери крови также диагностируются достаточно трудно, несмотря на многочисленные гастро - и колоноскопии они могут не выявляться в течении долглго времени.


Одно из самых распространенных причин железодефицитной анемии - неправильное питание, особенно в молодом возрасте. Нехватка железа в организме молодой женщины проиcходит из-за нерегулярного, неполноценного питания, злоупотребления фаст-фудом. Анемии вызванные нехваткой витамина В12, развиваются из-за скудного рациона, голодания, длительного вегетарианства, а также после перенесенного гепатита, при нарушениях всасывания фолиевой кислоты. В группе риска при анемии девушки от 12 до 19 лет.


Симптомы ж/д анемии


Железодефицитная анемия очень коварна. До определенного времени симптомы не проявляются. Но при некоторых симптомах следует обратиться к врачу.


При всех видах анемии симптомы похожи - резкая слабость, бледность кожи, вены спадают, даже при небольшой нагрузке возникает одышка, сердцебиение учащается, падает давление. В углах рта появляются трещинки, кожа сохнет. Происходит спад работоспособности, хочется больше отдыхать, появляется сонливость.


Эти симптомы поначалу нечеткие обычно многие принимают за результат простого переутомления. Но с течением времени симптомы усиливаются появляется ломкость ногтей, выпадение волос, головная боль, запоры. Иногда появляются пищевые отклонения, как при беременности - постоянно хочется съесть что-то соленое, острое, поесть мела.


Лечение при анемии может назначить только врач. Ведь некоторые виды анемии можно распознать только при тщательном исследовании в условиях стационара.


При анемии полезно есть продукты богатые железом. Ешьте телятину, печенку свиную и говяжью. Железосодержащие продукты - соя, горох, свежие белые грибы, гречневая и овсяная крупы, петрушка, яблоки, гранаты. Но из растительных продуктов железо плохо усваивается, поэтому в рационе должно быть кроме овощей и мясо. Вместо шоколадки во время месячных съеште гематоген. А необходимые железосодержащие препараты пропишет врач.


Железодефицитная анемия и дефицит железа родственные понятия, но не тождественные. Дефицитом железа страдают многие женщины.


Профилактикой анемии следует заняться если: вы чувствуете мышечную слабость, часто нервничаете по пустякам и плохо спите; повышенная ломкость и слоистость ногтей, волос, стал короче менструальный цикл, или наооборот более обильными выделения; неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа, особенно антибиотики и сульфаниламиды. Частые инфекции также могут свидетельствовать о недостатке железа.


Самое полезное - гемовое двухвалентное железо. Оно содержатся в пище животного происхождения и усваивается лучше всего. Трехвалентное железо есть в растительной пище (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранаты, гречка, изюм, рис, хлеб), но прежде чем усвоиться оно должно в организме превратиться в двухвалентное. Но иногда железо из растительных продуктов вообще не усваивается, например при низкой кислотности желудка. Поэтому лучшая профилактика анемии - употребление мясных продуктов хотя бы раз в день.


Больше всего железа в телятине, поменьше в говядине и др. сортах мяса. В печенке, хотя и много железа, но оно плохо всасывается, зато печенка богата витамином В12. Вегетарианцам следует подбирать оборащенные железом продукты, принимать курсами врача препараты железа, рекомендованные врачем.



Похожие новости: