Будь здоров » Вакцинация » Блефарит – группа разных заболеваний глаз

Блефарит – группа разных заболеваний глаз

Блефарит – группа разных заболеваний глаз. Проявляется блефарит в виде хронической формы воспалительного процесса краев век, возбудителем которого является стафилококк золотистый.


Разновидности блефарита.


Блефарит различают пяти видов:


• Чешуйчатый блефарит.


Другое название у этого вида блефарита – себорея. При данном виде блефарита отмечается утолщение век, их покраснение, зуд, а также происходит сужение глазной щели. У больного проявляется светобоязнь, у корней ресниц появляются желтовато-белые чешуйки, которые похожи на перхоть. Больной жалуется на сильно выраженный зуд, красноту кожи век под чешуйками. Глаза сильно раздражены пылью, ветром и даже светом. По окончании дня происходит сильное уставание глаз. В том случае, если пренебрегать лечением, то заболевание продолжается длительное время.


• Язвенный блефарит.


Язвенная форма блефарита протекает тяжелее остальных. Заболеванию подвержены молодые люди и подростки. По симптомам язвенная форма заболевания сходна с чешуйчатой формой, однако болевые ощущения более выражены. Около ресниц на краях век появляются корочки, под которыми находятся язвочки, а под ними проступает кровь. При отпадании чешуек могут выпадать и ресницы, а из ресничного ложа выделяться гной. В результате этого может не правильно сформироваться рост ресниц, что может спровоцировать появление трихиаза или полного облысения. В тяжелых случаях может развиться рубцовый процесс, который в свою очередь может вызвать заворот век. При тяжелых течениях заболевания воспалительный процесс может перейти на роговицу или конъюнктиву глаза.


• Угловой блефарит.


При угловом блефарите воспалительный процесс формируется в уголках глазной щели. Там происходит накопление пенистого содержимого, что вызывает утолщение век в том самом месте и появление язвочек и трещин. Данной формой заболевания обычно заболевают лица подросткового возраста.


• Мейбомиев блефарит.


При мейбомиевом блефарите поражению подвергаются мейбомиевы железы, расположенные в хряще века, при надавливании на которое происходит выделение желто-белого содержимого. Зачастую, этот вид блефарита сопровождает конъюнктивит.


• Демодекозный блефарит.


Возбудителем блефарита демодекозной формы является клещ, проживающий в луковицах ресниц. Заражение демодекозным блефаритом может произойти от контакта с перьями или пухом птиц, содержащихся в постельных принадлежностях, подушках, одежде.


Причина возникновения блефарита.


Причин возникновения данного заболевания достаточно много. Но главной являются аллергические реакции и микробы, которые являются причиной воспалительного процесса. Не смотря на то, что многие люди подвергаются действию микробов и склонны к проявлениям аллергии, блефарит появляется не у всех.


В этом случае блефариту подвержены те, кто страдает сильными нарушениями зрения и хроническими конъюнктивитами.


В группу риска входят люди, у которых не сбалансировано питание, при котором происходит нехватка минералов и витаминов. Также это люди, которые страдают расстройствами ЖКТ, анемией, подвергающиеся регулярному воздействию дыма и пыли. Высокий риск заболевания имеют люди, страдающие кариесом и глистами.