Будь здоров » Симптоматика » Диагностика межпозвонковых грыж шейного отдела позвоночника...

Диагностика межпозвонковых грыж шейного отдела позвоночника...

Диагностика межпозвонковых грыж шейного отдела позвоночника чрезвычайно затруднена как на раннем, так и на позднем этапе болезни. Пациенты с этой патологией годами лечатся от таких заболеваний как, артериальная гипертензия, невроз, депрессивное состояние, патология плечевого сустава. Однако, чем быстрее поставлен диагноз при грыже диска шейного отдела, тем легче и быстрее лечение. На фоне данной патологии могут развиться ранние инсульты, сосудистые нарушения головного мозга.


Причиной плохой диагностики протрузии и межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника является то, что боль в шейном отделе не является основным симптомом болезни и в большинстве случаев пациент может не испытывать дискомфорт и боль в шейном отделе позвоночника.


Из-за относительно небольшой (по сравнению с поясничным отделом позвоночника) ширины позвоночного канала любая протрузия межпозвонкового диска, начиная с 1 мм, дает компрессионные синдромы.


Например, для дисковых грыж и протрузий нижнего шейного отдела позвоночника характерны:


Онемение пальцев рук


Боль в руке


Боль в области плечевого сустава


При неправильно поставленном диагнозе пациентам проводятся исследования плечевого сустава, электролечение, инъекции в суставную сумку без какого-либо эффекта от проведенного лечения. При боли в руке пациента могут отправить к травматологу или ревматологу. На такой важный симптом как онемение пальцев рук большинство врачей вообще не обращает внимания.


Для грыж межпозвонкового диска и протрузий верхнего шейного отдела позвоночника более характерны расстройства общего состояния пациента, пациент чувствует себя "инвалидом", качество жизни резко снижается, появляется выраженная утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Такой человек может годами лечиться в клинике неврозов и получать антидепрессанты.


Для межпозвонковой грыжи и протрузии шейного отдела позвоночника характерны такие симптомы:


Скачки давления


Головная боль


Следует отметить, что большинство случаев артериальной гипертензии у пациентов приходится именно на патологию шейного отдела позвоночника. Именно поэтому в большинстве случаев артериальная гипертензия плохо поддается лечению медикаментозными препаратами и часто ведет к развитию осложнений. Так, в настоящее время, из-за возрастания доли поражения шейного отдела позвоночника у молодых, увеличилось количество ранних инсультов.


Для головокружений при дисковых грыжах или протрузиях шейного отдела позвоночника характерно сочетание головокружения со скачками давления и головными болями. Однако, мы наблюдали случаи изолированных симптомов болезни.


2. Особенности лечения межпозвонковых грыж и протрузий шейного отдела позвоночника.


Грыжи диска и протрузии шейного отдела позвоночника быстро приобретают множественный характер и быстро прогрессируют.


Пациенты с этой патологией имеют сниженный порог раздражительности и болевой чувствительности из-за синдрома хронической боли, бессонницы, повышенной утомляемости, что приводит к значительным затруднениям при лечении.


Пациенты с шейными грыжами и протрузиям обычно очень недоверчивы, не умеют расслабляться, очень напряжены при разговоре со специалистом, не сконцентрированы на решении своей проблемы (особенно в запущенных стадиях болезни). Все эти факты необходимо учитывать врачу при разговоре с такими пациентами. Пациент должен почувствовать облегчение после разговора с врачом. Врач должен проявлять такт и терпение с таким больным, но правильно направлять разговор именно на решение психологических проблем пациента и схему лечения болезни.


Необходимо обязательное измерение артериального давления до и после сеанса лечения, даже в тех случаях, когда пациент никогда не жаловался на повышение артериального давления.


По нашим данным уменьшение грыжи межпозвонкового диска и протрузии шейного отдела позвоночника наблюдается гораздо медленнее, чем повоночной грыжи и протрузии поясничного отдела позвоночника.


Улучшение качества жизни пациента наблюдается уже после первого курса лечения. Полное восстановление самочувствия после 2-3 курсов лечения. Лечение же необходимо проводить до значительного уменьшения размеров протрузии, т. к. при неадекватном лечении болезнь быстро прогрессирует.


В заключение следует отметить, что при правильном настрое пациента на лечение и выполнении всех рекомендаций межпозвонковые грыжи и протрузии шейного отдела позвоночника полностью излечиваются.


Богомолова Наталия Александровна доктор медицины


Лечение позвоночника, телефон в Москве. (495) 225-38-03 (многоканальный)


метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля дом 3: (495)389-26-81, (495)766-51-76


метро Сходненская, улица Свободы дом 71: (499)492-87-51, (495)490-87-62


метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: (495)764-35-12, (499)611-62-90


Отделы продаж «Стайер-Диска» в Москве: (495)745-18-03 и (495)227-58-01



Похожие новости: