Будь здоров » Зависимости » Статьи Кодирование ( от лат. codex – свод законов...

Статьи Кодирование ( от лат. codex – свод законов...

Статьи


Кодирование ( от лат. codex – свод законов ), система условных знаков (символов) для передачи, обработки и хранения (запоминания) различной информации. Кодирование в медицине – введение в психику человека информации, имеющей властное, психотерапевтическое значение. Введен как метод в конце ХХ века врачом из Феодосии А. Р.Довженко для лечения зависимости от алкоголя и курения. Механизм кодирования заключается в создании активной психо-физиологической доминанты, направленной на здоровый образ жизни и препятствующей употреблению табака и алкоголя. К положительным моментам метода кодирования по А. Р. Довженко относится его безопасность для здоровья. К отрицательным – трансформация личности пациента с появлением иногда отдельных негативных черт характера – жадность, мелочность, педантизм и др. с которыми приходится мириться окружающим.


В первые годы своего применения метод кодирования давал очень высокие результаты.


Рассмотрим все это поподробнее, а также предысторию метода.


В конце семидесятых – начале восьмидесятых голов прошлого столетия никому неизвестный врач-нарколог А. Р. Довженко, узрев недостаточность существующих методов лечения, придумал свой метод лечения алкоголиков. который он назвал кодированием.


До этого в терапии хронического алкоголизма преобладали эмоционально-стрессовые методы на основе внушения и приема внутрь рвотных препаратов. Для этого существовала смесь Стрельчука и методика Буренкова (челябинский метод), которые давали по тем временам неплохие результаты, но были не всегда безопасными для больных. Так, например, в методе Буренкова применялась жуткая смесь, состоящая из медного купороса, касторового масла и некоторых других ингредиентов, принимаемых внутрь. Это сопровождалось подкожным введением апоморфина, также являющимся рвотным средством. Во время начавшейся рвоты, которая наступала в считанные минуты после этого, пациента заставляли пить водку, брызгали водкой на него, сопровождая все это выкриками, типа: «Водка мне противна. Меня рвет от выпивки!!» и т. д. Лечение проводилось в специальной комнате, мужчины отдельно от женщин. Больные лежали на полу, по пояс раздетые на матрасах. Перед каждым стоял тазик для рвотных масс. Когда у кого-либо начиналась рвота, то ее сразу же начинали «подхватывать» все остальные. Зрелище напоминало лежбище котиков из передачи «В мире животных»: полуголые, лоснящиеся от пота тела, вплотную друг к другу, содрогающиеся от позывов на рвоту и издававшие соответствующие звуки. А между ними ходит медработник, который плещет на всех водкой, от которой все начинают шарахаться как от кислоты…


В Челябинск в те годы люди ехали как к святым местам из всех уголков необъятного Советского Союза…


Были и издержки метода, за которые обоснованно осуждали автора методики. Алкоголики, как известно, люди менее здоровые, чем среднестатистический россиянин. Во время спровоцированной рвотной реакции у некоторых из них появлялись желудочные кровотечения, возникал гипертонический криз, появлялись осложнения со стороны сердца. Были и случаи смертей во время проводимого сеанса. Метод постепенно начал изживать себя, а после появления методики кодирования по Довженко, от буренковского метода пришлось полностью отказаться…


Теперь алкоголики, сопровождаемые родственниками, толпами приезжали в Феодосию, как некогда в Челябинск. Несмотря на то, что сама методика была несравненно более мягкой, чем у Буренкова, она давала очень неплохие результаты: люди после нее совсем не употребляли спиртного, год, два, десять лет, а потом снова ехали в свою «мекку» для повторного кодирования. Успеху содействовала реклама, создаваемая «сарафанным радио», уникальность и труднодоступность методики, а также сама личность А. Р. Довженко, который всем своим видом внушал уважение и беспрекословную веру…


Позднее, когда благодаря ученикам Александра Романовича кодированием от алкоголизма стали заниматься его многочисленные ученики по всем уголкам нашей страны – метод перестал быть уникальным и, напротив, превратился в нечто рядовое, обыденное наряду с другими методами. В соответствии с этим стали во все большем количестве появляться и отрицательные результаты. – Методика, конечно, хорошая, но в результате ее большей доступности исчез ее основной рекламный и психотерапевтический фактор – фактор уникальности. Кроме того, некоторые не очень добросовестные наркологи из числа учеников Довженко сами подвергали этот метод профанации – они брали на лечение всех подряд, не совершая нужного отбора, что необходимо. Тем не менее, кодирование от алкоголизма по методике Довженко оставалось быть самым популярным методом лечения. Почти одновременно появившиеся с этом другие способы, использующие психотерапевтический фактор (подшивание эспераля, введение препаратов «биостим», «торпеда» и другие) в народе также стали называть для простоты кодированием. Это привело к еще большему размывания понятия, поскольку подлинное кодирование от алкоголизма – это только методика А. Р. Довженко.


Теперь перечислим условия, при которых кодирование (а также применение других «запретительных» методик) можно производить:


1. Полное согласие самого больного на тот или иной метод.


2. Отсутствие признаков похмелья или опьянения на этот период.


3. Отсутствие других заболеваний, сопровождаемых лихорадочным состоянием.


4. Отсутствие резкого поражения внутренних органов и систем.


5. Отсутствие выраженного слабоумия или состояния психоза .


Разрешается применение кодирования беременным. Несовершеннолетним – только с письменного согласия родителей и в их присутствии.


Кодирование от алкоголизма


В клинике университета Джона Хопкинса составлен специальный тест из 20 немудреных вопросов. К примеру: приходилось ли вам выпивать в рабочее время? Не испытывали ли вы чувство раскаяния после дружеской пирушки? Не пытаетесь "опрокинуть рюмочку" для раскрепощения или сугрева? Добропорядочным и законопослушным американцам советуют немедленно лечиться, если только на два вопроса был получен положительный ответ. Применяй мы эту теорию - россиян госпитализировать пришлось бы целыми трудовыми коллективами.


Наши доктора гораздо лояльнее и предлагают свою помощь, когда пациент физически зависит от спиртного. Первый признак такого состояния - желание опохмелиться.


Скорая помощь.


Если же нехитрые процедуры типа огуречного рассола и таблетки аспирина не помогают, значит, в организме бедняги накопились токсичные продукты распада алкоголя. И нужно срочно принимать меры. Самолечение с помощью рюмки грозит закончиться запоем.


Доктора можно найти по объявлению в газете. Эта услуга называется "купирование (подавление) похмельно-абстинентного синдрома".


Ждать появления ангела-спасителя в белом халате в среднем приходится около часа. В арсенале "доктора по вызову", кроме привычных стакана воды и тазика для промывания желудка, есть еще и капельница. В коктейле из лечебных препаратов, который вводится в вену, содержится снотворное. Следовательно, хоть метод и быстрый, но попасть в этот день на работу не удастся.


Для полного восстановления организма требуется два-три дня, в течение которых предстоит принимать таблетки.


Услуга стоит от 850 до 1000 рублей.


В эту сумму входят и проезд доктора, и процедура, и лекарства. Плюс метода - быстро, эффективно. Минус - это только первый этап лечения. Тяга к спиртному после принятых мер не уменьшается.


Как обломать кайф?


Для того чтобы избавиться от алкогольной напасти раз и навсегда, необходимо снять не только физическую, но и психологическую зависимость от спиртного. Для это нужно обратиться в наркологический диспансер. Здесь почти бесплатно (во многих стационарах просят оплатить лишь питание и проживание больного) после дезинтоксикационной терапии и очищения организма от шлаков вырабатывают отвращение к алкоголю. Вместе с лекарством, вызывающим тошноту, дают нюхать или пробовать спирт.


На рефлекторном уровне у несчастного закрепляется связь между отвратительным самочувствием и алкоголем. После нескольких сеансов - тошнит от одного запаха алкоголя. На заключительной стадии проводят "химическую изоляцию", которая продолжается две недели. Пациент принимает препарат, который, накапливаясь в организме, не дает алкоголю разлагаться на углекислый газ и воду.


Кайфа никакого, зато даже сто грамм, выпитые после выписки из больницы, могу привести к сильному отравлению. Плюс метода - эффективно и надолго. Минус - курс лечения длительный.


В глухую завязку за один сеанс.


По методу Довженко работают как частники (их можно найти по объявлениям в газете), так и большие клиники. В основе метода - кодирование. Во время сеанса под гипнотическим воздействием в мозгу пациента формируется устойчивый очаг возбуждения, который подавляет болезненное влечение к алкоголю и несет код, запрещающий употребление крепких напитков. В случае срыва - "закодировавшемуся" может стать плохо не от эфемерных угрызений совести, а, например, от сердечной недостаточности.


Процедура стоит около 800 рублей. Элементы кодирования встречаются во многих других авторских методиках и оздоровительных программах. Плюс - высокая эффективность.


Достаточно одного сеанса. Минус - перед кодированием надо выдержать 15 - 20 дней без алкоголя. А это бывает непросто для тех, у кого уже есть устойчивая тяга принять на грудь.


"Торпедой" по бутылке.


Многие врачи предлагают своим клиентам "зашиться". Внутривенно или внутримышечно вводится препарат, который при взаимодействии с алкоголем образует сильнейшие токсины. Все "торпеды" и "эсперали" рассчитаны на то, чтобы запугать пациента.


"Торпеда" действует год и обойдется вам 900 рублей. "Эспераль" несколько дороже, но "пугает" дольше. Плюс - "зашившийся" не может выпить ни грамма. Минус - можно не только "зашиться", но и за дополнительные деньги ампулу можно удалить.


Источник информации. Комсомольская правда


Еще о методах и средствах лечения алкоголизма:



Похожие новости: