Будь здоров » Заболевания » Пьянство является причиной каждого пятого развода в Приангарье...

Пьянство является причиной каждого пятого развода в Приангарье...

Пьянство является причиной каждого пятого развода в Приангарье


Уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров абсолютного алкоголя в год. Это по-прежнему один из самых высоких показателей в мире. В России более 28 млн. человек вовлечены в пьянство. На начало 2010 года в Иркутской области было официально зарегистрировано 1585 больных с алкогольной патологией на 100 тысяч населения, что составляет почти 1,6% от численности всего региона. За период с января по ноябрь 2010 г. жители Приангарья купили в розничной торговой сети около 19 млн. декалитров пива, 2,4 млн. декалитров водки и ликероводочных изделий, 1,4 млн. декалитров вина.


Такие цифры привел пресс-центр просветительской программы «Точка трезвости» с целью привлечения внимания к проблеме накануне Международного дня семьи, который отмечался 15 мая.


По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки, в основном пиво.


- В Иркутске и области злоупотребление пивом доминирует среди молодежи в возрасте 16-25 лет, что имеет существенные социальные последствия и наносит значительный вред здоровью общества. У человека значительно сокращается энергетический потенциал, затормаживается психическая активность. Доминирующим становится апатический психологический фон, который характеризуется снижением инициативы, эмоциональной пассивностью, безразличием ко всему окружающему, – комментирует профессор Василий Собенников, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского Государственного Медицинского Университета, доктор медицинских наук.


Находясь в положении созависимости, члены семьи больного алкоголизмом подвержены возникновению депрессий, гипертонических болезней, язвенных болезни и др. В 10-70% случаях женщины, чьи мужья страдают алкоголизмом, также злоупотребляют алкоголем. До 80% сыновей и 20% дочерей больных алкоголизмом отцов по достижении зрелого возраста сами заболевают алкоголизмом и наркоманией. Как генетическое заболевание алкоголизм передается по наследству. Наследственная отягощенность алкоголизмом до 70% определяет развитие зависимости, которая, как правило, формируется быстро и протекает злокачественно.


Высокий уровень алкоголизации ведет к росту числа разводов в семьях. По данным Росстата, только за январь-февраль 2011 года в Иркутской области распалось 1692 семей. В среднем пьянство является причиной каждого пятого развода. Также алкоголизм является одной из самых распространенных причин отказа от детей и лишения родительских прав. При алкоголизме обоих родителей 62% детей рождаются с алкогольным синдромом плода, который приводит к патологиям роста, умственного развития, нарушениям центральной нервной системы.


- Основная причина психической травматизации детей, приводящей впоследствии к формированию у них злоупотребления алкоголем и наркотиками – это пьянство родителей. Почему-то большинство экспертов по этой проблеме рассматривают злоупотребление алкоголем во взрослых когортах нашего населения изолированно, не принимая во внимание тот факт, что ущерб, который наносит потребление алкоголя, в значительно большей степени отражается на подрастающем населении нашей страны. Социально-психологическое неблагополучие молодежи может быть разрешено только путем энергичных мер, направленных на наркологическое оздоровление взрослого населения, то есть, их родителей, – говорит Алексей Надеждин, кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России.


По словам эксперта, в России в ближайшее время и в короткие сроки необходимо внедрять в практику врачей психиатров-наркологов современных методов лечения алкогольной зависимости.


Источник: ГазетаИркутск. ру


Область. 17.05.2011 12:45:59


Прочтений: 540 Отзывов: 0 Оценка: 0