Будь здоров » Исследования » Женский алкоголизм За последние десять лет отмечается рост...

Женский алкоголизм За последние десять лет отмечается рост...

Женский алкоголизм


За последние десять лет отмечается рост заболеваемости алкоголизмом в России. Значительно увеличилось число женщин, страдающих алкогольной зависимостью (по официальной статистике за десять лет процент женщин вырос с 11,3 до 15,8%). Реальная ситуация гораздо более удручающая.


Стадия женской алкогольной зависимости


Пристрастие к алкоголю у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. Как правило, оно начинается с употребления слабоалкогольных напитков, нося длительное время эпизодический характер. Поэтому первая стадия женского алкоголизма может развиваться от одного до трёх лет. Всё зависит от физической предрасположенности больной.


Для родственников это часто остается незамеченным, так как из-за осуждения и неприятия обществом пьющих женщин, они стараются скрыть злоупотребление алкоголем, часто пьют в одиночку или в компании таких же «несчастных» подруг. Критика к своему состоянию полностью отсутствует. Родственники замечают проблему и обращаются к специалисту уже на развернутой стадии заболевания, когда пьянство носит запойный или ежедневный характер и сформирован абстинентный синдром.


Симптомы, признаки женского алкоголизма


К основным признакам женского алкоголизма можно отнести огрубение голоса и появление преждевременных признаков старения. Помимо этого, женский алкоголизм развивает у больной такие отрицательные качества характера, как грубость, агрессивность и лживость . Немаловажным является и тот факт, что под воздействием алкогольных напитков, женский организм разрушается быстрее мужского. Сказываются у женщин тяжелее и последствия алкоголизма. Так, у них под воздействием алкогольных напитков возникает целый ряд проблем с центральной нервной системой, в том числе изменение личности и тяжёлые психические отклонения. Именно поэтому бывшие алкоголички гораздо чаще становятся пациентками наркологических и психиатрических клиник, чем мужчины-алкоголики.


Женский организм в большей степени уязвим для токсического действия алкоголя. Это обстоятельство обусловлено рядом факторов. Женщины — существа более тонко устроенные, процессы в их организме подвержены определенной цикличности, связанной с изменениями концентрации половых гормонов в крови. Это влияет и на эмоциональный фон, и на обменные процессы. В мужском организме на 10% больше воды, в связи с чем женщине требуется меньшая доза спиртного для развития опьянения. Отмечено влияние месячных циклов на алкоголизацию – в это время усиливается интенсивность патологического влечения к спиртному.


Меньшее, чем у мужчин, содержание воды в организме женщины и меньшая масса тела приводят к тому, что при прочих равных условиях в крови возникает более высокая концентрация алкоголя. Во время предменструального синдрома, когда многие женщины испытывают напряженность, раздражительность, тревогу, алкоголь лучше всасывается из желудка, что ведет к большей интоксикации именно в конце менструального цикла. Такая особенность женского организма как менструальный цикл включает предменструальное напряжение, которое предрасполагает к потреблению алкоголя. Резко преобладают запои (до 82%). Само влечение к алкоголю отличается “атрофией” логического компонента: идейной платформы (аргументы, размышления, сомнения и т. д.). Часто влечение имеет импульсивный характер.


Последствия женской алкогольной зависимости


Систематическое употребление алкоголя негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, центральной и периферической нервной системе и приводит к множеству сопутствующих заболеваний. У женщин, страдающих алкогольной зависимостью, быстро развиваются соматические расстройства (поражения печени, сердца, сосудов, желез внутренней секреции), у пьющих женщин месячные прекращаются на 10-15 лет раньше, чем у непьющих, быстрее проявляются признаки старения.


Кроме того, развиваются «женские» болезни: нарушения менструального цикла, преждевременная аменорея, снижается способность к деторождению. Если женщина пьет во время беременности, то у новорожденного часто развивается алкогольный синдром плода – задержка в прибавке массы тела и роста, умственная отсталость, аномалии лица, суставов, конечностей, пороки сердца.


Лечение женского алкоголизма


Женская алкогольная зависимость поддаётся излечению намного труднее, чем мужская. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обеих полов, как и одинаков механизм излечения. Но женщины реже обращаются к специалисту. Хотя на запущенной стадии, врятли алкоголик (как женщина, так и мужчина) будут обращаться к специалисту. Найдя истину в спиртном, они будут медленно утопать в ней, при возможности тянув за собой окружающих.



Похожие новости: