Будь здоров » Воспаления » В современном мире у пациентов довольно часто встречаются...

В современном мире у пациентов довольно часто встречаются...

В современном мире у пациентов довольно часто встречаются грыжи брюшной стенки. Если верить статистике, то 4% взрослого населения планеты имеют данное заболевание. Такие цифры красноречиво свидетельствуют о том, что в последнее время эта патология достаточно распространена, и число пациентов с грыжей брюшной полости постоянно растет. Самой распространенной причиной возникновения грыж является неполноценное строение соединительных тканей. Из-за этого со временем стенки брюшной полости расслаиваются, и внутренние органы могут выходить под кожу.


Последние научные исследования показали, что при грыжах брюшной полости наиболее надежным методом пластики являются операции с применением специализированной синтетической сетки. Еще одним надежным способом считается лапароскопическая операция грыжи . которая имеет два весомых преимущества перед открытой операцией. Во-первых, это выполнение маленьких разрезов от 1 до 1.5 см. Во-вторых, возможность осмотреть брюшную полость и выявить, имеется ли грыжа с другой стороны. Однако такой способ также обладает рядом существенных недостатков: длительная операция, требующая большого наркоза, повышается риск осложнений – в местах проколов могут появиться грыжи, фиксирование сетки менее надежно, в брюшную полость необходимо нагнести большой объем газа. В последнее время пациенты все чаще стали отказываться от данного вида операции.


При проведении любой хирургической операции существенно повышается риск возникновения различных осложнений: кровотечения, повреждения окружающих органов, воспаления и т. п. Однако такие риски чаще всего возникают при проведении экстренных операций, когда на кону поставлено спасение человеческой жизни. Тем не менее, лапароскопическая операция грыжи больше относится к плановым хирургическим вмешательствам. Поэтому в этом случае риски появления осложнений могут быть снижены до минимальных.


После проведения лапароскопической операции грыжи врач дает рекомендации и разрешает пациенту отправиться домой в сопровождении родственников. При необходимости может быть оформлен лист нетрудоспособности пациента. Осмотры и перевязки проводятся раз в 1-2 сутки по мере необходимости. Швы снимаются на 7-12 день после проведения операции в зависимости от длины разреза и локализации грыжи. В некоторых случаях наружные швы вовсе не накладываются. До тех пор пока рубцовая ткань окончательно не сформируется и не заживет пациенту запрещено заниматься активным спортом и подвергать себя большим физическим нагрузкам. На протяжении 4-6 недель после операции запрещено поднимать тяжести. После этого в течение полугода разрешается поднимать тяжести весом не более 5-10 кг.


Врачам еще не приходилось встречать две совершенно одинаковые грыжи, как и двух одинаковых пациентов. Лечение грыж брюшной полости у разных пациентов требует индивидуального подхода, так как от этого напрямую зависит успех лечения.