Будь здоров » Заболевания » Инфекционное заболевание, проявляющееся поражением толстой...

Инфекционное заболевание, проявляющееся поражением толстой...

Инфекционное заболевание, проявляющееся поражением толстой кишки (амёбный колит, амёбная дизентерия), вплодь до язвенного поражения, и развитием абсцессов в различных органах (чаще всего в печени).


Формы заболевания амебиазом:


• кишечный амёбиаз


• внекишечный амёбиаз


• кожный амёбиаз


Внекишечный и кожный амёбиаз чаще всего расценивают как осложнение кишечной формы.


Клиника заболевания


Кишечный амёбиаз может протекать в виде острого, хронического рецидивирующего и хронического непрерывного вариантов в различных по тяжести формах.


Кишечный амёбиаз проявляется постепенно нарастающими схваткообразными болями в животе (преимущественно в левой нижней половине живота) и частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови (малиновое желе). Характерна также лихорадка, проявления в виде снижения работоспособности, слабости, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления. Острые явления кишечного амёбиаза уменьшаются в течение 4-6 недель, однако самопроизвольное выздоровление и очищение организма от возбудителя редки. В большинстве случаев после ремиссии через несколько недель или месяцев регистрируют обострение заболевания. В этих случаях общая продолжительность заболевания (хронической формы амёбиаза) без адекватного лечения - десятилетия. Для этой формы характерны расстройства всех видов обмена (истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и т. д.)


Внекишечный амёбиаз характеризуется поражением различных внутренних органов. Амёбная пневмония протекает с воспалительными изменениями в лёгких и развивается в результате заноса возбудителя из очагов поражения в толстой кишке или печени с кровью в легкие; имеет длительное течение и при отсутствии специфического лечения возможно формирование абсцесса лёгкого. Амёбный менингоэнцефалит (амёбный абсцесс головного мозга) протекает с проявлениями выраженной интоксикации, очаговыми неврологическими расстройствами; характерно образование множественных абсцессов преимущественно в левом полушарии головного мозга. Кожный амёбиаз характеризуется образованием малоболезненных язв с подрытыми неровными краями и неприятным запахом, язвы формируются на коже промежности, половых органов, в области свищей и послеоперационных ран.


• выявление тканевой и большой вегетативной форм возбудителя в испражнениях больного, мокроте, содержимом абсцессов, отделяемом дна язв. проводят исследование мазков.


• исследование сыворотки крови


• колоно - и ректороманоскопия


• обзорная рентгенография


• общий анализ крови


• УЗИ печени для выявления амёбного абсцесса.